Воскресенье с Александром Лежавой: «К вопросу об эксплуатации»

золотой червонец

Как-то так получилось, что на этой неделе несколько заметок были посвящены вопросам, связанным с российской экономикой. Это касалось финансов, банков, зарплат и пенсий, но все они рассматривались не в номинальных значениях никем и никак не определенного нынешнего российского бумажного необеспеченного рубля, а в твердых обеспеченных деньгах – граммах (или унциях) золота.

Работа над этими заметками естественным образом натолкнула автора на мысль, посмотреть на те же самые нынешние российские зарплаты и пенсии несколько под иным, чем ранее углом. Обычно, когда мы ранее рассматривали те же современные зарплаты и пенсии и их величины, выраженные в твердых деньгах, и их изменение по сравнению с дореволюционным периодом, это было прямое сравнение путем пересчета текущей средней заработной платы или пенсии в граммы золота по текущей (или на конкретную дату) его фактически мировой цене.

Однако на тот же самый вопрос можно посмотреть несколько иначе. Какой должна быть, например, средняя заработная плата российского трудящегося в бумажных и необеспеченных рублях Банка России, чтобы он или она получали эквивалентное количество граммов золота, что и, во-первых, до революции, и, во-вторых, в текущих условиях?

На 01.01.1914 года денежная масса Российской империи, по данным Государственного (а не центрального) банка, составляла 494,2 миллиона рублей в находившейся в обращении золотой монете и 1664,7 млн.рублей в кредитных билетах, имевших покрытие в 101,8%. Россия на тот момент располагала примерно 1920 тоннами золота. Царский рубль был эквивалентен 0,774 граммам золота. Средняя заработная плата в стране равнялась 40 рублям или без малого унции золота (если точнее, то 30,96 граммам).

На 01 января 2019 года золотые резервы страны составляли 2113,36 тонны, тогда как денежная масса М2 была равна 47109,3 млрд.руб.. Современный российский рубль на начало года, если считать его полностью обеспеченным, был эквивалентен 0,0000449 грамма желтого металла. По итогам 2018 года средняя заработная плата в современной России была равна 43432 рублям, а средняя пенсия – 13360 рублям.

Таким образом, исходя из золотого содержания рубля, получается следующая картина. Реальная средняя заработная плата трудящихся, исходя из существующего ныне золотого запаса страны и величины денежной массы, эквивалентна 1,95 граммам золота в месяц, средняя пенсия – 0,6 граммам. Таким образом, средняя заработная плата в современной России в золотом выражении или твердых обеспеченных деньгах почти в 16 раз меньше, чем была в дореволюционной России. И это в условиях, когда производительность труда за прошедшие сто лет выросла многократно.

Въедливый читатель может заметить, но как же так? В той же заметке от 28 октября автор писал, что заработная плата была эквивалентна 15,2 граммам золота, а тут вдруг почти на порядок меньше, разве такое возможно? Возможно, поскольку разница возникает от того, что мы берем за меру или единицу измерений.

В предыдущей заметке мы исходили из текущей мировой цены золота, и картина с заработной платой получалась хоть и несколько худшей, чем было ранее, но не настолько сильной, чем в случае, когда за единицу измерения принимается соотношение денежной массы и имеющихся у страны золотых резервов. Вероятно, именно такой подход к оценкам более корректен, поскольку результат получается не в результате пересчета исходя из абстрактной (поскольку нынешняя американская и по совместительству мировая резервная валюта также является бумажной и необеспеченной) мировой цены драгоценного металла, а из его реального наличия у той или иной страны.

Используя этот подход, можно также прикинуть и золотое содержание нынешней ноты Федерального резерва США. Посчитать это вряд ли возможно, поскольку реальный аудит американских золотых резервов не проводился уже более полусотни лет, но прикинуть, исходя из официально объявленной величины золота в 8133 тонны, можно.

На 31 декабря 2018 денежная масса М2, по данным Федерального резервного банка Сент-Луиса (https://fred.stlouisfed.org/series/M2), составлял 14424,8 миллиарда американских дензнаков. Таким образом, на тот момент каждый американский «доллар» теоретически содержал 0,00056 грамма золота. На момент самой свежей публикации данных об М2 (на 14 октября 2019) он был равен 15160,8 миллиардам. К этому моменту золотое содержание в единице нынешней американской валюты снизилось до 0,00054 граммов.

Как мы видим, золотое содержание американской валюты снижается, и в связи с этим представляется более корректным отталкиваться не от мировой цены золота как таковой, поскольку она также рассчитывается исходя из переменной и постоянно изменяющейся величины, а исходя из грамма (или унции) желтого металла.


Расчет исходя из твердого и неизменного грамма золота, денежной массы и накопленных странами золотых резервов позволяет и более объективно оценить курсовое соотношение национальных обеспеченных валют. Таким образом, если допустить, что американские данные по их золотым резервам правда, соотношение российского рубля и американского доллара должно быть в диапазоне примерно 12 – 12,5 к 1, а совсем не те цифры, какие нам демонстрируют постоянно.

Другим интересным моментом является и то, чему оказывается эквивалентна унция золота, котирующаяся на бирже, в обеспеченных тем же самым золотом деньгах. На конец 2018 года унция золота на американской бирже стоила 1279,9 американских дензнаков за унцию. Если пересчитать эти дензнаки в их золотой эквивалент, то получится, что 31,105 граммов драгоценного металла можно было купить за 0,69 граммов золота, содержащихся в этих фантиках. Классный бизнес!

Как представляется, расчет тех же пенсий и заработной платы, базирующийся на золотом содержании национальных валют, дает более корректную, хотя и гораздо более безобразную картину ограбления трудящихся нынешними правящими слоями.

Это вполне наглядная демонстрация того, как работает механизм бумажных необеспеченных валют в плане усиления эксплуатации трудящихся и перераспределения общественного богатства в пользу организаторов этой схемы.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.