Воскресенье с Александром Лежавой: «Интересно живем»

экономика США

Какая интересная выдалась неделя. Столько новостей, что даже удивительно, хотя о них вряд ли расскажут в российских средствах массовой информации. Попробуем бегло охватить самые интересные моменты.

Начнем с американского фондового рынка. За двое суток появилось сразу три новости, которые должны были отправить фондовые индексы далеко ввысь. Сначала в американской администрации сообщили, что сделка с Китаем совсем близка, а то и вовсе почти готова к завершению. Затем Федеральный резерв высказался о возможности того, что количественное смягчение может стать вполне обычным инструментом, а не чрезвычайной мерой в экстремальных ситуациях. Затем конгресс обозначил, что по вопросу бюджета заключена сделка.

Несмотря на весь этот водопад положительных сообщений, когда центральные банки и властная элита бросили в бой всё, что у них было, американские акции выросли всего на пару процентов. Они даже не превысили декабрьский локальный максимум. Участники рынка не поверили этим новостям, поскольку были и другие, гораздо менее позитивные.

Реальный показатель мировой торговли - индекс морских грузоперевозок Baltic Dry - упал более чем на 50% с начала года и более чем на 2/3 по сравнению с вполне приличными результатами середины 2018 года. Для лучшего понимания происходящего стоит привести несколько цифр. Себестоимость аренды самых крупных сухогрузов составляет 15 тысяч ам.дензнаков в день. В прошлом году в среднем ставки находились выше отметки в 20 тысяч, а к концу прошлой недели упали до отметки 8200 ам.дензнаков. Хотя китайцы и возобновили импорт сои из США, что рассматривается участниками рынка как прогресс в переговорах между Вашингтоном и Пекином, в январе между ними было перевезено всего 540 тысяч тонн, что составляет меньше половины от среднемесячного значения прошлого года.

Другим не менее значимым моментом стало высказывание Федерального резерва США, допустившего возможность того, что американская валюта может потерять свой резервный статус.

Центральные банки различных стран и иные участники мирового рынка уделяют все больше своего внимания к покупкам физических драгоценных металлов. В 2018 году совокупный спрос на золото в мире вырос на 4% по сравнению с 2017 годом. Вместе с тем, рост предложения желтого металла составил менее 1%, если точнее, то мировая добыча золота выросла за год всего на 0,8% по сравнению с прошлым годом. Это самое низкое значение за прошедшее десятилетие. Рост спроса при практически стабильном предложении означает лишь одно: дальнейший рост цены и, как следствие, еще больший интерес более широкого круга участников рынка к золоту. Впрочем, это в полной мере относится и к другим драгоценным металлам.


В последние недели на страницах этого журнала было несколько заметок, посвященных изменениям в законодательстве различных американских штатов, направленных на то, чтобы возвратить драгоценным металлам – золоту и серебру – их статус денег и отменить существовавшее до последнего времени налогообложение операций с ними. На этой неделе дело вышло уже на федеральный уровень и дошло и до американского конгресса.

Республиканец Алекс Муни (Alex Mooney) внес проект федерального закона об отмене всех налогов на доходы, связанных с драгоценными металлами. Он распространяется как на монеты, так и на слитки из золота и серебра. В этом автор законопроекта ссылается на конституцию США, в которой говорится, что золотые и серебряные монеты являются деньгами и законным платежным средством.

На текущий момент Налоговая служба США рассматривает золото и серебро как «предметы коллекционирования» наряду с картинами, карточками игроков в различных видах спорта, комиксами и тому подобным, причем сами налоговики никак не объясняют причины такого подхода и возникающие из этого противоречия с действующим законодательством.

Проект нового закона направлен на то, чтобы защитить граждан страны, хранящих у себя золото и серебро как защиту от девальвации валюты, выпускаемой центральным банком, от неправомерных поборов государства.

А российский Минфин все продолжает размышлять на эту тему…

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.