Воскресенье с Александром Лежавой: «Как еще можно ободрать вкладчика»

30.03.2015

Проблема борьбы властей и банков со своими вкладчиками охватывает все большее число стран. Желание властей побольше содрать с тех, у кого остались еще хоть какие-то сбережения, растет не по дням, а по часам, и вместе с ним методы изъятия средств у населения постепенно начинают становиться более разнообразными.

Если на начальном этапе все в основном сводилось к введению отрицательных процентных ставок по депозитам и их дальнейшему последовательному снижению все больше и больше, то теперь стали появляться новые методы. Естественно полностью законные, если, конечно, смотреть на них глазами действующей власти. Как уже отмечалось на страницах этого журнала, американские правоохранительные органы рекомендуют своим банкам работать в гораздо более плотном контакте с ними и сообщать, куда следует, о клиентах, чья деятельность по каким-то причинам (наличные со счета, например, сняли или остатки там большие) показалась банкам подозрительной, а уж те будут либо арестовывать средства на счете, либо конфисковывать их для дальнейших разбирательств. Несколько иное слово в изъятии средств у населения  сказала Австралия. Местные власти пошли своим, отличным от уже ранее известных путем, объявив, что они планируют взимать налог на банковские депозиты.

Это планируется сделать уже в мае месяце. Поэтому, если кто-то собирается на что-то накопить и для этого ему требуется время, то после принятия такого закона ему или ей понадобится еще больше времени, чем раньше. Хотя возможны варианты. Все зависит от величины налога, поэтому нельзя исключать, что такое понятие как сбережение может полностью отмереть в Австралии и накопить на что-либо станет уже просто невозможно.

Но не все так плохо. Особенно, если вы находитесь в банке и выдаете потребительские кредиты населению. Теперь в руки кредиторов может попасть уже гораздо больше заемщиков, чем до этого. К тому же все затраты на уплату налогов по депозитам, на кого бы они не накладывались, в конечном итоге придется заплатить обычным сберегателям - вкладчикам банков. Могут возразить, что подобные действия властей могут привести к оттоку вкладов, а это негативно скажется на кредитовании. Замечание вполне справедливо, если не учитывать тот факт, что имея такую маленькую штучку как печатный станок, центральный банк способен полностью удовлетворить потребности коммерческих банков в любых объемах. Именно поэтому тот же американский банк JPMorgan стал усиленно избавляться от клиентов, которые приносили ему свои средства.

Отрицательные процентные ставки по депозитам, налоги на них, использование правоохранительных органов для изъятия средств у населения и другие подобные методы, которые наверняка начнут появляться в дальнейшем, наглядно свидетельствуют, что современная финансово-банковская система подошла к своему логическому финалу. Наблюдаемые процессы наглядно свидетельствуют о том, что процесс ее распада, начавшийся несколько лет назад, лишь набирает обороты. Попытки сохранить систему в ее неизменном виде путем тех или иных косметических мер лишь усугубляют ситуацию, поскольку никакие искусственные барьеры и ограничения не могут остановить действие объективных экономических законов. И чем дольше заинтересованные в сохранении существующего положения дел лица будут стараться удерживать ее на плаву, тем больших размеров экономическая катастрофа может ожидать общество в итоге.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

23.10.2013 на канале «РЕН-ТВ» вышла передача «Нам и не снилось: грязные тайны большой политики», в которой я также принимаю участие. Ее можно посмотреть либо на сайте «РЕН-ТВ», либо по следующим ссылкам:
http://www.youtube.com/watch?v=JMHgIO-8q6E – 1 серия
http://www.youtube.com/watch?v=zIxbWxdrpQ8 – 2 серия
http://www.youtube.com/watch?v=k51FFu0MZQY – 3 серия
или весь фильм целиком - http://www.youtube.com/watch?v=r5fl1qqRUdo

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 6

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

ЛИДЕР 05.04.2015 в 08:07
Добавлю. На Украине налог с депозитов начали собирать еще в середине 2014 года. Нарушая при этом Налоговый кодекс (изменения должны вноситься за пол года), а были приняты, и набрали силу летом. Хотя кто на это обращает внимание после революции. Это европейский путь наверное? Как следствие банкопад – Украина заняла первое место в мире по количеству неплатежеспособных банков (более 50). Теперь с 1 января 2015 года, согласно закона №4101а «О внесении изменений в Налоговый кодекс и других законодательных актов, касательно пассивных доходов» все доходы по вкладам облагаются налогами (проценты по депозитам и текущим вкладам). Ставка налогообложения увеличивается с 15 до 20%. Кроме того, проценты по вкладам облагаются дополнительным налогом! - военным сбором 1,5 %. Банк удерживает налог и сбор в момент выплаты процентов и оплачивает в бюджет страны.
Константин 05.04.2015 в 11:17
Лес рубят - щепки летят. На Украине скоро не будет такого понятия как "сбережения".
Ko 05.04.2015 в 05:37
Я бы обобщил и сказал, что кукловоды вообще пытаются ликвидировать понятие "сбережения" как класс на планете земля. Ибо рабы должны работать за миску супа. Человек, имеющий сбережения свободен во многом, а это представляет опасность.
nubie 06.04.2015 в 01:30
Ко точно, сначала работа с надеждой на пенсию-морковку, а потом этой пенсии лишают/недоплачивают или повышают пенс.возраст
Vlad 07.04.2015 в 10:52
"На Украине налог с депозитов начали собирать еще в середине 2014 года. ... Как следствие банкопад..." Банкопад отнюдь не явился следствием введения данного налога. На него сейчас вообще особо никто внимания не обращает, разве что учитывают при расчетах, не более.
den 09.04.2015 в 10:12
Лидер, налог на депозиты и налог на доходы от депозитов - это как бы разные вещи, не надо путать. налог на процентный доход с депозитов был всегда и везде, в том числе у нас в России - НДФЛ с процентов по вкладам взимался всегда. Другое дело - какие ставки этого налога, плюс "военные сборы" и прочий маразм. Но вклады и доходы по вкладам путать не следует.