Воскресенье с Александром Лежавой: «Как со стриженной овцы состричь еще больше шерсти. Американский рецепт»

После завершения американских выборов очередной «горячей» темой в США и не только стал так называемый приближающийся 01 января 2013 года «фискальный обрыв». Если отбросить словесную шелуху, то эта очередная страшилка предполагает, что с начала 2013 года автоматически примерно наполовину (с 1,1 триллиона до 641 миллиарда) будут урезаны расходы американского правительства и повышены налоги. Власти будут меньше тратить, а за потраченное будут платить не новыми долгами, а собранными с населения средствами от налогообложения.

Экономисты сразу же начали пугать новым раундом рецессии, что вполне и более чем реально, и политики задумались над тем, как бы сделать так, чтобы вроде как и решить эту проблему в долгосрочной перспективе, но и ничего особо не предпринимать в ближайшее время. Поэтому переизбранный президент США, еще не вполне отошедший от своей победы на выборах в пятницу 09 ноября проинформировал соотечественников, как он планирует решить проблему с этим «обрывом». Разнообразные аналитики сразу начали комментировать ее, но они как-то сознательно или нет обходят один самый, на мой взгляд, принципиальный момент.

Идея при более-менее внимательном рассмотрении оказалась не нова. Обама предлагает поднять налоги для тех американцев, которые зарабатывают более 250 тысяч в год. Те, чей годовой доход меньше этой суммы, ничего дополнительно платить не будут. А налогоплательщиков, зарабатывающих более 250 тысяч в год, в США всего два процента. Они зарабатывают 24,1% всех доходов в стране и платят 43,6% (на 2008 год) всех подоходных налогов. Поэтому накинуть на их сверхдоходы 5 – 6% дополнительных налогов – это дело справедливое. Пусть поделятся. На первый взгляд, идея вроде бы неплоха, однако, нечто подобное Америка уже один раз проходила. Правда, почти сто лет назад. Схема давняя, с чего все начиналось, все почти уже забыли, поэтому ее можно использовать снова.

Речь идет о введении в США подоходного налога. Происходило это аналогично тому, как предлагает сделать Обама. Вначале был создан Федеральный резерв США, а потом в период Первой мировой войны было принято законодательное решение о введении подоходного налога для людей со сверхдоходами. Тогда под сверхдоходами понималась сумма в 10 тысяч долларов в год, и для подавляющего большинства американцев это была фантастическая сумма. Эти новые налоги естественно шли на исключительно «благие» цели – финансирование американских военных усилий. К моменту завершения войны о том, что декларировалось при введении налога, благополучно забыли. А по мере ликвидации золотого обеспечения доллара и печати бумажных дензнаков оказалось, что этот подоходный налог платят не только и не столько сверхбогачи, сколько все работающее население США.


В случае реализации новой инициативы американского президента произойдет новый раунд усиления налогового бремени самых широких слоев трудящихся, причем случится это гораздо быстрее, чем в первый раз. Уже стриженную овцу правительство острижет еще раз. Этому способствует то, что американская валюта уже является чисто бумажной, и ее масса может быть увеличена произвольно по решению властей.

С учетом проводимой американскими властями политики на неуклонное увеличение количества изготавливаемых ими фантиков, идея, озвученная президентом США по преодолению «фискального обрыва», может означать только одно: власти намерены печатать фантики еще интенсивнее, чем раньше. Также наверняка местные парламенты также воспользуются американским опытом, чтобы еще больше поднять подоходные налоги со своего населения.  Все остальные центральные банки их в этом поддержат, чтобы сохранять относительные паритеты курсов своих валют относительно мировой резервной валюты. Следовательно, цена мировых денег – золота и серебра, а также стоимость всех прочих товаров, выраженных в этих конфетти, будут неуклонно и все быстрее расти.

В пятницу 05.10.12 я выложил в сеть новую книжку «Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках». Она находится по тому же адресу, что и приведенные ниже.

Мои книжки «Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика» и «Деньги смутных времен. Древняя история»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 6

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Ринат 17.11.2012 в 09:22
Хочу сделать шаг назад и вернуться к статье «Графики изменения цен на серебро, нефть, мясо, пшеницу и т. д. в золоте по октябрь 2012 года», http://www.goldenfront.ru/articles/view/voskresene-s-aleksandrom-lezhavoj-grafiki-izmeneniya-cen-na-serebro-neft-myaso-pshenicu-i-t-d-v-zolo За прошедшие 10 лет в производстве продуктов питания не произошло существенного повышения производительности труда, а вот потребление выросло. Тем не менее цена на них в золоте падает. Похоже, наше золото забегает вперёд в своём подорожании. Скорость удешевления по всем видам продуктов, если сравнивать углы наклона чёрных линей, примерно одинаков, а в долларе он больше. Да и серебро по нему дорожает, и платина на минимумах, да и все признаки ажиотажа на лицо… Золото, кажется, слегка пузырится. Что думает народ по этому поводу?
Сионский мудрец 17.11.2012 в 11:26
Это лишь означает, что бумажные деньги перетекают в твердые. Пузырится это хорошо) А как еще можно получить большую покупательскую способность если оно не будет пузыриться? Нужен тульпановый пузырь, чего собственно я и ожидаю.
Alek 18.11.2012 в 12:58
То Ринат: Ну, насчет продуктов - производитедьность выросла за счет ГМО(вся соя из них родимых состоит) плюс из той же сои сейчас делают все - от молока и творога до колбасы и пельменей и этот процесс, к сожалению, расширяется на новые территории. Так что, пример неудачный
Ринат 19.11.2012 в 05:47
Сионскому мудрецу Долго, похоже, придётся ждать. Последний год происходит только медленное сдувание пузыря. Alekу В чае, в кофе, в апельсинах и бонанах ГМО пока нет, а они так же дешевеют
alpet 19.11.2012 в 01:00
Ринат, на таком промежутке времени надо оценивать интеграцию разработок пожалуй 30-летнего периода, ибо процесс внедрения не спешный. И дело пожалуй не только в развитии ГМО индустрии, появлении телеуправляемых автоматических тракторов, систем экономного орошения. Очень большой вклад за последние 30 лет дало освоение рынков "дешевого труда", оптимизация логистики и розничных продаж. Сегодняшний товар избегает долгого складирования, а как можно быстрее попадает к потребителю, если современный город оставить без подвоза продуктов - дефицит и голод начнутся очень быстро. В конце-концов размножение и конкуренция частного бизнеса, дотации от долгов или печатного станка, так-же ведут к условиям затоваривания (перепроизводства против платежеспособного спроса) рынка. С большинством окружающих нас товаров, можно провести ещё огромное число оптимизаций себестоимости и продажной стоимости, тогда как с золотом это очень сложно. Причины простые: на качестве золота сэкономить не получиться, добыча без кардинально новых технологий дешевле не станет.
Ринат 20.11.2012 в 09:40
Кажется, Да. Спасибо, alpet.