Воскресенье с Александром Лежавой: «Как ведут себя в кризисы драгоценные металлы»

золото и серебро

В настоящее время, когда глобальный финансово-экономический кризис пока еще не начинался, биржевая цена золота в мире снизилась примерно на 200 американских дензнаков или примерно на 12% от своих недавних локальных максимумов. Удар по серебру был еще более серьезным. Когда на рынках царит хаос, биржевые игроки бросают в бой любые имеющиеся у них резервы, а что в такой ситуации может быть лучше драгоценных металлов?

Подобное развитие событий, с одной стороны, вроде бы ставит вопрос о том, насколько драгоценные металлы и прежде всего золото представляют собой «безопасную гавань» в период кризисов, а, с другой, такое их поведение характерно для всех серьезных потрясений. Однако неизбежным следствием такого локального снижения цен всегда становился следующий за этим рост цен драгоценных металлов. Величина и длительность подобных снижений могла различаться, но итог всегда был одним и тем же. Посмотрим, что и как происходило в недавней истории.

Первое существенное снижение цены золота и серебра после того, как американцам вновь разрешили покупать золото, произошло в середине 1970-ых годов. Период 1974 – 1976 годов с его растущими инфляцией и безработицей, потрясениями на фондовых рынках и энергетическим кризисом был характерен тем, что в этот период цена золота снизилась на 47%, а цена серебра – на 43% относительно своих предыдущих максимумов. Снижение на рынке золота продолжалось год и 8 месяцев, а на рынке серебра – почти 2 года.

То, что происходило затем, хорошо известно из истории. Спрос на золото и серебро стал расти, как и цена на них. В результате за последующие менее чем 3,5 года желтый металл вырос в цене на 440%. Цена серебра росла чуть дольше – 4 года, но и рост был еще более впечатляющим – 943%.

Кто-то скажет, что это было давно, и с тех пор многое изменилось. Поэтому посмотрим на то, как вели себя драгоценные металлы во время первой волны финансово-экономического кризиса, имевшей место в 2008 году.


Снижение цен золота и серебра в 2008 году было также довольно существенным и гораздо более динамичным, чем в семидесятые. За семь месяцев 2008 года цена золота снизилась на 29,5%, а серебра – на 57,6%. В случае с серебром падение было гораздо более быстрым, резким и драматичным.

Дальнейшее также хорошо известно. Мировая цена золота за последующие три года выросла на 166%, что касается серебра, то его цена росла быстрее и более высокими темпами. За 2,5 года рост превысил 448%.

Исторический опыт свидетельствует, что в пик кризисов цена золота и серебра может снижаться и довольно сильно. Вместе с тем ухудшение финансово-экономической обстановки обеспечивает приток покупателей и резко увеличивает спрос на драгоценные металлы как единственный надежный защитный актив в период серьезных потрясений. Существует лишь одна проблема: желающих продавать по текущим ценам на фоне роста тех, кто хочет купить, особенно нет. А это значит, что рынок драгоценных металлов находится на пороге серьезного роста цены прежде всего на физическое золото и серебро.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.