Воскресенье с Александром Лежавой: «Как защититься от краха финансового эксперимента и его последствий»

24.08.2016

Глобальный финансовый эксперимент с необеспеченными бумажными валютами и всесилием центральных банков приближается к своему неизбежному и вполне предсказуемому финалу. Чем больше власти получают центральные банкиры, тем более искаженной, если не сказать безумной, становится политика, которую они проводят. То, как эти «мегарегуляторы» пытаются взять все под свой контроль и всем управлять, все больше напоминает финальные дни Советского Союза с его централизованным планированием всего и вся Госпланом. Разница лишь в одном. На этот раз эксперимент поставлен гораздо шире и охватывает практически всю планету.

Эйнштейн как-то охарактеризовал попытки повторять одно и то же действие, ожидая различных результатов, безумием, но разве не тем же самым занимаются сегодня центральные банки по всему миру? При этом, когда их тыкают носом в наделанную ими же самими лужу или кучу, они делают обиженную физиономию и начинают разводить руками со словами: «Ну, разве мы могли все предусмотреть? Ведь они (здесь можно подставить наименование тех, на кого «мегарегуляторы» стремятся спихнуть свою ответственность, то есть, население, предприятия, коммерческие банки, иными совами все кроме самих истинных виновников происходящего) такие нехорошие, прямо «редиски» какие-то».

Эти выдающиеся экономисты дорулились до того, что даже их «крестному отцу» и заодно английскому лорду Якову Ротшильду приходится признавать, что крупнейший финансовый эксперимент в мировой истории, включающий в себя низкие, а то и отрицательные процентные ставки, отрицательную доходность по государственным обязательствам и разнообразные «количественные смягчения», довел ситуацию до того, что невозможно предсказать его непредвиденные последствия. В отличие от быстрого роста фондового рынка реальный сектор экономики практически не растет.

Появление подобных слов в полугодовом отчете RIT Capital Partners, в котором и председательствует лорд Ротшильд, также как и предупреждения Банка международных расчетов о предстоящем кризисе в большой степени напоминает заранее постеленную соломку. Или столь естественную попытку для центральных банков и их кураторов снять с себя ответственность и переложить ее на кого-нибудь другого. Важно, однако, не это, а то, что о крахе монетарного эксперимента  уже заговорили вполне уважаемые в определенных кругах и обладающие весом при принятии решений люди, и то, что для подавляющего большинства населения последствия плохо предсказуемы.

Если для кого-то разговоры о предстоящих широкомасштабных потрясениях воспринимались как своего рода «теория заговора», на которую можно не обращать особого внимания, то прислушаться к словам лорда Ротшильда стоит. Он обладает гораздо большей информацией, чем подавляющее большинство обычных людей, и если бы проблем можно было бы избежать, то он вряд ли бы стал затрагивать столь щекотливую тему, ведь именно он может являться одним из основных выгодоприобретателей схемы с центральными банками и необеспеченной бумажной валютой.

В подобных обстоятельствах, когда вся схема с центральными банками и необеспеченными бумажными валютами оказывается на грани краха, риск для любых средств, находящихся в рамках современной финансовой системы, в том числе и вложения в различные финансовые инструменты, неизмеримо возрастает. В случае широкомасштабного краха они могут либо самым драматичным образом потерять значительную часть своей стоимости, либо вообще полностью обесцениться. В этом их коренное отличие от материальных активов, которые не могут обесцениться до нуля.

Однако и они в условиях кризиса, например, та же недвижимость или предметы искусства, могут либо существенно потерять в цене, либо оказаться неликвидными. Во всяком случае, именно так происходило в предыдущие кризисы в различных частях света и маловероятно, что на этот раз что-то будет иначе. Единственное, что в такие периоды времени либо дорожало, либо увеличивало свою покупательную способность, это твердые обеспеченные деньги, которыми исторически были золото и серебро. И совершенно не случайно, что тот же Ротшильд стал выводить средства из различных финансовых активов и перекладывать их, увеличивая долю своих вложений в золото. Находящиеся вне современной банковской системы физическое золото и серебро могут оказаться критически важным средством спасения в условиях надвигающегося глобального краха современной финансово-банковской системы.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора