Воскресенье с Александром Лежавой: «Какая интересная у людей жизнь…»

Чем больше смотришь на происходящее, тем больше удивляешься, какая интересная у людей жизнь. Причем складывается впечатление, что есть две основных группы лиц, которые делают жизнь все более и более интересной. Прежде всего, это, конечно, власти различных стран, городов и весей. И, во-вторых, это сами люди, пытающиеся каким-либо образом решить те проблемы, которые были созданы властями.

Так власти Лондона выступили в поддержку введения налога на прирост капитала для иностранцев. Под рассуждениями о том, что «право лондонцев на приличное жилье должно быть приоритетно на лондонском рынке недвижимости по отношению к спекулятивным инвесторам», скрывается банальное «Понаехали тут!» Английские власти, вероятно, так долго ждали с ужесточением налогового законодательства в отношении иностранцев для того, чтобы те вложили в их недвижимость побольше средств, и на этом рынке сложилась некая критическая масса. Как только она была достигнута, было принято решение, что пришла пора пощипать заезжих нуворишей. Когда требовался приток средств в местную экономику, местная власть давала зеленый свет, но, как только ситуация там стала носить критический характер, за привилегию владеть английской недвижимостью попросили заплатить. Ведь именно для этого и существуют налоги. А в отличие от денег недвижимость на то и недвижимость, что ее невозможно забрать и перевезти в другое место. Вполне вероятно, что кому-то удастся продать имеющуюся недвижимость и вывести ранее вложенные туда средства куда-нибудь в США, Германию или куда-то еще до вступления в силу этих налогов, но здесь интереснее совсем другое.

Нет никакой гарантии того, что аналогичные шаги не будут предприняты там, куда будут выведены средства и где будет куплена новая недвижимость. Причем это может быть сделано безо всякого предварительного объявления или обсуждения. По мере дальнейшего «улучшения» экономической ситуации в мире вероятность подобных действий будет лишь расти. И хотя далеко не у всех есть недвижимость в Англии или в иных иностранных государствах, но довольно у многих есть не только тот дом, где они непосредственно живут, но и другая недвижимость, которую некоторые приобретали с целью вложения свободных средств и/или для дальнейшего извлечения прибыли внутри своей страны. Поэтому действия властей той или иной страны могут представлять риск резкого повышения налогообложения недвижимости для ее населения гораздо больший, чем для иностранцев. И в этом заключается одно из принципиальных отличий между деньгами и недвижимостью, как вариантами для защиты сбережений.


Традиционными формами денег исторически были драгоценные металлы. С ними тоже далеко не везде все благополучно. Прежде всего это касается Индии, где местные власти всеми силами с помощью ужесточения законодательства и прочих запретительных мер борются со своим собственным населением, чтобы оно не покупало золото. Практически парализовав легальный импорт золота, государство оказалось вынужденным бороться с резким всплеском контрабандного ввоза драгоценного металла. По оценкам властей, после введения ограничений произошел семикратный рост контрабанды золота, оставив далеко позади контрабанду наркотиков. Контрабанда золота стала прибыльным и модным бизнесом. Причем, если еще летом таможенные службы оценивали, что им удается перехватывать примерно 10% нелегального импорта, то сейчас оценки эффективности снизились до 1 – 2% от общего объема, поскольку фантазия контрабандистов и способы доставки металла практически не знают границ. Для нынешних властей борьба с золотом стала большим приоритетом, чем борьба с наркотиками, поскольку за каждый перехваченный килограмм золота осведомителям власти готовы платить 50 тысяч рупий, тогда как за то же количество кокаина и героина – до 40 и 20 тысяч рупий соответственно. И если раньше основным зарубежным центром контрабанды был Дубай, то теперь в этой роли выступают Сингапур, Тайланд и Шри-Ланка.

Спрос неизбежно рождает предложение, а борьба с экономическими проблемами силовыми методами, как показывает исторический опыт, всегда заканчивалась победой экономики. К сожалению, власти ничему не учатся и пытаются использовать старые и негодные способы снова и снова, что регулярно делает интересной жизнь для значительной части населения планеты.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 2

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Neo 08.12.2013 в 01:33
На мой субъективный взгляд проблема несколько не в "понаехали", если речь идет о спекулятивных инвестициях. Традиционно английская схема оплаты строящейся недвижимости пожалуй наиболее либеральна в мире. План финансирования растянут практически на весь период девеломента, оплаты идут небольшими порциями. Эти факторы всегда привлекали спекулятивный капитал, поскольку давали возможность вытащить до 50% от инвеста за пару кварталов. Понятно, что это обстоятельство основательно грело интерес широкой публики. Все было бы ничего, если бы рост подобных интересов регулярно не переростал в пузыри различной степени надутости. Сравнительно свежий пример тому брызги от пузыря недвижимости в Дубае, где также повсеместно используется английская система финансирования. Естественно государство против этого и пытается с этим негативом бороться. Так что ничего сверхестественного в происходящем нет. Кстати, ставки налогов на прибыль от сдачи недвижимости в UK в наем не изменились.
romantic 15.12.2013 в 01:18
Ограничивают ввоз золота в Индию, чтобы побольше этого метала осело в Китае, и окрепший Китай мог выступить против России на нашем восточном фронте в 3-юю мировую. Ну-ну, дерзайте, касатики, дерзайте...