Воскресенье с Александром Лежавой: «Какое разное отношение»

Довольно интересно наблюдать за тем, как разные страны относятся к золоту. Причем происходит это одновременно, что создает впечатление, как будто разные страны находятся не на одной и той же Земле, а на совершенно разных планетах.

Не так давно на страницах этого журнала говорилось о том, что Зимбабве планирует возобновить выпуск своей национальной валюты. Экономическое положение в стране сложное, и властям надо чем-то расплачиваться со своими государственными служащими. Национальный бюджет Зимбабве составляет 4,1 миллиарда американских дензнаков. Основным источником поступлений валютных средств страны является экспорт полезных ископаемых. В 2013 году именно эта статья дала 64% валютных поступлений и составила 1,97 миллиард американских дензнаков.

Несмотря на довольно значительную величину этих средств властям Зимбабве явно недостаточно и поэтому они активно прибегают к займам и кредитам на внешнем рынке. И им дают в долг. Так Китай за последние три года предоставил властям Хараре 1,5 миллиарда американских дензнаков и планирует дать еще более 430 миллионов в текущем году. Правительство Зимбабве признает, что неспособно выплатить свой десятимиллиардный долг, поэтому неудивительно, что Китай попросил своих должников предоставить обеспечение по существующим и новым долгам. Зимбабвийские власти согласились с пожеланием своих кредиторов, и представителями двух стран была сформирована рабочая группа, которая и занималась разработкой понятных условий предоставления очередного пакета финансовой помощи, размеров обеспечения и объемов кредитов, которые Зимбабве сможет получить под это обеспечение. Китайцы декларируют, что совсем необязательно они будут взыскивать обеспечение для погашения кредитов, а всего лишь предусматривают такую возможность. Как говорится, самый обычный бизнес.

И вот теперь начинается самое интересное. В качестве обеспечения правительство Зимбабве рассматривало прежде всего золото и алмазы, хотя и уделило возможность возможного использования в таком качестве и хрома, хотя «мы полагаем, что золото более стабильно».

Маловероятно, что Зимбабве в существующем ныне состоянии сможет расплатиться со своими внешними долгами, поэтому скорее всего кредитор обратит свое взыскание на залоги по кредитам. Если точнее, то, так сказать, окажется вынужденным обратить взыскание. С точки же зрения Китая, этот механизм представляет собой великолепный путь избавиться от американской валюты и легким движением руки превратить кучу бумажек в реальное золото да еще и с процентами от вложений.


В то же время чуть севернее, в Швейцарии, депутаты парламента страны всеми силами борются против выдвинутой Народной партией Швейцарии инициативы, требующей, чтобы швейцарский франк вновь получил хотя бы частичное золотое обеспечение. Народ страны поддержал выдвинутые требования, чтобы по крайней мере 20% активов Национального банка Швейцарии (местного центрального банка) были в золоте, и чтобы все золото хранилось на территории страны. В апреле 2013 года из 1040 тонн драгоценного металла лишь 70% находились на территории Швейцарии, примерно 20% было в Англии и 10% в Канаде. Однако нижняя палата парламента Швейцарии 129 голосами против 20 при 25 воздержавшихся выступила против внесенного народом предложения. В качестве аргументов парламентарии называли эти ограничения для центрального банка столь тесными, что «он мог бы задохнуться», что подобный шаг «ограничил бы независимость Национального банка Швейцарии» и вообще «подорвал бы способность банка действовать на глобальном рынке в особенно чувствительные времена».

В общем ни правительство Швейцарии, ни представители социал-демократов, христианских демократов, ни других ведущих партий страны вроде бы как представляющих в парламенте интересы народа не хотят откликаться на эти самые народные требования «спасти наше швейцарское золото», мотивируя это, в частности тем, что «вложения в золото не являются свободными от рисков», и предпочитая необеспеченные бумажные дензнаки твердым обеспеченным деньгам. Это очередной раз наглядно показывает, насколько расходятся интересы народа и властей даже в такой достаточно демократической стране, какой считается Швейцария.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.