Воскресенье с Александром Лежавой: «Какова цена золото? Все зависит от рынков»

золото

Когда кто-то спрашивает, какова цена на золото, ответ зависит от того, о каком именно рынке золота идет речь, и какой рынок тот, кто будет отвечать, имеет в виду.

В большинстве случаев цены на разных рынках золота достаточно близки, поэтому незначительные различия обычно несущественны. В средствах массовой информации речь обычно идет о том, движется ли она вниз и крайне редко вверх. Иногда речь идет об истории, и тогда можно увидеть сравнение того, что было тогда, и что стало сейчас.

Однако, если посмотреть внимательно, то современный мировой рынок золота состоит из трех основных частей. Фактически это три рынка золота.

Поэтому для человека, который уделяет внимание желтому металлу, могут быть интересны различия между этими тремя рынками. Какие же это рынки?

Во-первых, это спотовый рынок (также известный как Локо Лондон). На нем происходит основная оптовая биржевая торговля физическим золотом в мире. Там торгуют стандартизованными золотыми слитками весом в 400 унций 999-ой пробы.

Второй – это фьючерсный рынок на американской бирже COMEX. Подавляющее большинство сделок там происходит без поставки реального физического металла. Можно сказать, что это рынок бумажного «золота». Вместо реального металла там проходят операции с фьючерсными контрактами на золото. Главная цель участников этого рынка – заработать на колебаниях цены драгоценного металла. В этом он ничем не отличается от обычного рынка акций, это – рынок спекулянтов. Вместе с тем значительные объемы сделок на текущий момент в большой степени определяют мировую цену, которую обычно упоминают в средствах массовой информации.

И, наконец. третий рынок – это розничная торговля, где продаются монеты и слитки из драгоценного металла. Их проба и вес могут варьироваться в довольно широких диапазонах от 900-ой (иногда и более низкой) до 9999-ой пробы и от 1 грамма и выше. Для этих монет и слитков также есть определенные стандарты, которых придерживаются или придерживались в прошлом их изготовители.

Следует подчеркнуть, что это три различных рынка. У каждого из них есть свои покупатели и продавцы, и обычно это разные люди. На этих рынках существуют различные балансы спроса и предложения. И цена на одном рынке не такая, как на двух других.

Как правило, цены на этих рынках бывают очень близки друг к другу, но они не те же самые.

Разница цен на этих рынках называется спредом. Она зависит от различных факторов.


Разница между розничной ценой на золото и спотовой ценой обычно значительно сильнее отличается по сравнению со спредом между спотовыми и фьючерсными рынками. Это связано с тем, что технологические мощности, особенно для производства заготовок, используемых для изготовления монет и чеканки небольших слитков, неэластичны.

Величины спредов обычно довольно стабильные. Они меняются в зависимости от рыночных условий, но их изменения гораздо меньше, чем у цены. Когда спред меняется, это означает, что что-то на рынке начинает происходить, и стоит поискать причины этого.

В заключение стоит отметить, еще пару моментов. Цены на разные формы золота на разных рынках разные. Обычно они довольно близки. Их сдерживают действия специализированных игроков на рынке. Когда цены отклоняются, это может сказать нам кое-что важное о том, что происходит. Другой момент заключается в том, что на цену желтого металла особенно для розничного потребителя в отдельно взятой стране могут влиять такие моменты как законодательство, включая налоговое, действия центрального банка, наличие открытых или закрытых границ.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.