Воскресенье с Александром Лежавой: «Киндерсюрприз версия 2.0»

киндер сюрприз

Как когда-то сказал президент США Франклин Д. Рузвельт: «Если в политике что-то происходит, можете быть уверены, что так оно и было задумано.» События конца прошлой недели и начала этой в политике и экономике в полной мере подтверждают эту истину.

Однако этим дело не ограничивается. Эти дни вновь продемонстрировали, что история повторяется. Разница только в том, что в 1998 году перед кризисом премьер-министром России был назначен Кириенко, а в 2020 году – Мишустин. Так что если того после августовских событий 1998-го иначе как «киндерсюрпризом» не называли, то нынешнего вполне можно считать «киндерсюрпризом версия 2.0».

Это каким нужно быть умельцем, чтобы в результате всего одного действия (бездействия) – срыва сделки с ОПЕК - на 23% обрушить биржевые котировки на нефть и, как следствие, моментально опустить национальную валюту относительно мировой резервной валюты на 8,5 – 10%. Как представляется, это только начало. Вместе с тем это первое реальное дело, которое совершило новое правительство во главе со свежеиспеченным премьером.

До этого мировая экономика и так чувствовала себя далеко не лучшим образом. Эпидемия коронавируса лишь ускорила неизбежное начало второй волны глобального финансово-экономического кризиса, но решение российского правительства выйти из соглашения по нефти резко усугубила происходящее, причем прежде всего для российских граждан.

Произошедшее падение мировых нефтяных котировок – это несомненно сильный и серьезный удар по американским производителям сланцевой нефти. В результате этого их дальнейшая деятельность сразу стала полностью нерентабельной. Она и так в значительной степени была в минусе, но нынешнее развитие событий кардинальным образом усугубило эту ситуацию.

Однако приведет это к банкротствам и финансовым катастрофам американских нефтедобытчиков или нет, остается пока большим вопросом. Дело в том, что экономика – это штука очень инерционная, и пройдет какое-то время, пока начнутся банкротства. К тому же у Федерального резерва США есть такая машинка, которая называется печатным станком. И так же как они вытаскивали из ямы свои обанкротившиеся в 2008 году банки, на этот раз они могут сделать и со своими нефтяниками. Не все ли равно что именно за свои фантики будет выкупать Федеральный резерв?


В конечном итоге, выкупая обанкротившихся нефтедобытчиков, он спасает своих непосредственных хозяев – банки, кредитовавшие нефтяников-банкротов. /Количество напечатанных им для этого фантиков не имеет никакого значения, поскольку Федеральный резерв выпускает мировую резервную валюту. Остальные центральные банки, чтобы поддержать курсовые соотношения на существовавших уровнях, будут вынуждены еще более быстрыми темпами печатать свои бумажные необеспеченные валюты. И этот процесс может происходить как постепенно, так и в виде резкого падения.

Вряд ли российская власть в лице прежде всего своего финансово-экономического блока настолько некомпетентна, чтобы не учитывать подобное развитие событий. Хотя возможно всякое. Гораздо более вероятным объяснением может быть то, что именно на такой исход правительство и рассчитывало, действуя таким образом.

В результате для России действия вроде бы как российского правительства сразу спровоцировали обвал. Рубль по отношению к американской и европейской валютам на финансовом рынке рухнул немедленно. Хотя чисто теоретически все должно было бы быть с точностью до наоборот. Это означает, что подавляющее большинство российских граждан, у кого еще оставались сбережения, которые они хранили в рублях, немедленно стали беднее. Цены на товары и услуги неизбежно вырастут, и не то что о 4%-ной инфляции, но и о 10%-ной можно уже забыть.

Может быть, снижение цен на нефть на мировом рынке приведет к снижению внутренних цен на топливо? Как показывает исторический опыт последних 30 лет, вне зависимости от того снижается или растет мировая цена на нефть, цены на бензин в России только растут. Нынешнее же падение рубля приведет к еще большему росту цен на бензин, поскольку нефтяные компании постараются компенсировать свои потери на внешнем рынке за счет рынка внутреннего. Это автоматически приведет и к росту цен на все основные повседневные товары и услуги. Весь вопрос заключается лишь в том, насколько сильным будет этот рост.

Покупательная способность российского населения и так стабильно снижалась на протяжении целого ряда лет, но шаг нынешнего правительства во главе с новым премьер-министром – это наглядная демонстрация того, как будет реализовываться на практике программа президента по повышению уровня благосостояния граждан. Ах да! Будет оказываться адресная помощь. Некоторым. Отдельно взятым и чисто конкретным физическим лицам. Остальных же можно будет перевести из категории бедных в состояние нищих. А еще желательнее, чтобы передохли побыстрее. Для этого поднимем пенсионный возраст и будем стабильно повышать налоги и разнообразные поборы. Кто с этим лучше всех может справиться? Правильно, бывший главный фискал, а теперь Киндерсюрприз версии 2.0.

Формально падение рубля – это вроде как не налог. В реальности же самый что ни на есть налог, в результате которого страдают самые малообеспеченные слои населения и прежде всего пенсионеры. Так они вроде как освобождены от налогов, а здесь, знаете ли-с, «стихийные» силы рынка. Одно легкое движение, и их тоже, как и трудящихся, обобрали процентов на 10 – 15 или 20. Все будет зависеть от того, насколько вырастут цены. Что же касается повышения пенсий по итогам года, то скорее всего это будут от силы официальные 4% теоретической инфляции, а то и вообще прокатят с повышением, выплатив какую-то фиксированную сумму. Если вообще выплатят. Кризис, знаете ли…

Что же касается мировых рынков, то в красном море падающих индексов и цен на биржевые товары есть всего один зеленый островок стабильности. Это золото. Что-то подсказывает, что в текущей обстановке темпы его роста могут только вырасти. В подобных условиях стимулирование продаж физического золота Банком вроде как России на мировой рынок приобретает еще большую пикантность, чем даже неделю назад. Колониальная администрация, числящаяся российским правительством во главе с очередным «киндерсюрпризом», делает все, что ей говорят ее хозяева, и всеми силами пытается вывезти за пределы страны всё, что может. Проблема заключается лишь в том, что она своими собственными руками все активнее рубит сук, на котором сидит.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 2

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

LPG-Creator 15.03.2020 в 02:17
Русские нефтью прибили к плинтусу ВСЕ бодро растущие мировые рынки, и при этом продолжают тихо продавать золото за обесценивающиеся американские обещания? Странное поведение, однако.
Arkebuz 15.03.2020 в 07:16
Время для выхода из сделки по нефти было выбрано очень удачно. Сейчас будет минимальный объем ее потребления, значит по минимальной цене уйдет меньше обычного. Самое время переходить в наступление. Просто пока не все ходы сделаны. Смотрим.