Воскресенье с Александром Лежавой: «Китай хочет еще золото»

Пока индийские власти продолжают бороться со своим населением, жаждущим золото, Китай напротив делает все, чтобы драгоценный металл тек к нему не только уже существующими путями, но и новыми. Для этого он не возводит, а, напротив, снимает ранее существовавшие ограничения.

Впервые он предоставил лицензии на импорт золота двум иностранным банкам. Цель шага предельно простая – увеличить поставки драгоценного металла на китайский рынок, чтобы снизить существующие на нем цены. Дело в том, что благодаря высокому спросу на золото, цены на него в КНР выше, чем на рынках соседних стран Азии.

Несмотря на то, что в прошлом году страна импортировала более 1000 тонн драгоценного металла с внешнего рынка, даже эти поставки не могут удовлетворить в полном объеме внутренний спрос на инвестиционный металл и ювелирные украшения. Существенное влияние на рост спроса оказало и резкое снижение цены на золото в 2013 году.


Предоставление лицензий иностранным банкам, вероятно, позволит еще больше увеличить импорт драгоценного металла в страну, а это означает, что на самом внешнем рынке для всех остальных покупателей этого металла станет только меньше. Свою роль в снижении объемов предложения играет и то, что низкие мировые цены на желтый металл вынуждают золотодобывающие компании закрывать ставшие нерентабельными из-за этого шахты, а это естественным образом снижает и совокупные мировые объемы добычи золота.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.