Воскресенье с Александром Лежавой: «Китайцы меняют правила»

19.10.2015

В качестве наиболее распространенной стандартной меры золота и серебра в мире обычно используется тройская унция. Ее вес равен 31,1 грамму. Исторически ее появление восходит к временам Римской империи. Вес бронзовых слитков, отливавшихся в те времена, был известен под  названием «тройского фунта», а одна двенадцатая его часть была названа «унцией». С тех пор именно такой формат использовался в европейской, а затем стал доминирующим и в мировой монетарной системе, где Запад играл ведущую роль. Но времена меняются. На смену футам и дюймам в мире пришел метр, а вместо фунтов и унций – грамм. Старые меры пока еще кое-где сохраняются, но их значение продолжает постепенно уменьшаться.

Несмотря на все происходящие в мире перемены в монетарной сфере все так же продолжает использоваться старая мера – тройская унция. И хотя весь мир сейчас пользуется бумажными необеспеченными валютами, именно унция является стандартным весом для драгоценных металлов. Современные монеты из золота или серебра в большинстве своем по весу чистого металла равны унции или ее части. Это и южноафриканские «крюгерранды», и американские «орлы», и австрийские «филармоники», и канадские «кленовые листья», и российские «Георгии Победоносцы». Пока такое положение вещей сохранялось практически неизменным, но, похоже, и в данной сфере постепенно начинается переход от унций к граммам. Возмутителем спокойствия выступил Китай.

С 28 октября 2015 года центральный банк Китая начинает выпуск новых золотых и серебряных монет 2016 года чеканки. Традиционные и довольно популярные золотые и серебряные «панды» изменят свой вес. Если до сих пор они также как и подавляющее большинство современных монет равнялись по весу тройской унции или ее части, то, начиная с 2016 года на смену унцовых монет, придут монеты весом в 30 граммов. Всего же китайцы планируют чеканить девять вариантов золотых «панд». Их веса будут равны 1, 3, 8, 15, 30, 50, 100, 150 граммам и 1 килограмму. Серебряные «панды», в свою очередь, будут весить 30, 150 граммов и 1 килограмм. По сообщению Народного банка Китая, металл всех монет будет иметь чистоту 99,9%, и монеты будут выпускаться ограниченными тиражами. Номинал золотой монеты весом в 30 граммов составит 500 юаней, серебряной монеты такого же веса – 10 юаней.

Подобное решение Китая имеет не просто чисто символический характер. Они открыто начинают использовать в монетарной сфере, непосредственно связанной с золотом и серебром, общепринятую в мире метрическую систему измерений, где стандартной мерой веса является грамм и производный от него килограмм. Именно золотые слитки весом в 1 килограмм, а не 400-унцовые слитки Лондонской биржи, являются наиболее популярными инвестиционными инструментами на Шанхайской золотой бирже. Это наглядная демонстрация того, что Китай не просто сознает свою финансово-экономическую мощь, но и начинает активные действия по превращению Шанхая в главный мировой центр по торговле реальным, а не «бумажным» золотом, где любая сделка с драгоценным металлом требует его обязательной физической поставки. С учетом того, что объемы отгрузок золота с начала и по 25 сентября текущего года на Шанхайской золотой бирже составили 1958 тонн, Китай вполне может претендовать на лидерство в торговле желтым драгоценным металлом.

Что же касается чеканки инвестиционных (и прочих) монет из драгоценных металлов, то несмотря на то, что Китай в этой сфере и не является пока лидером, вполне вероятно, что другие монетные дворы могут последовать за ним. И хотя такие попытки в прошлом не имели особого успеха в силу незначительности выпусков, на этот раз успех может быть достигнут, поскольку за дело взялся ведущий игрок мирового рынка золота. Немного изменив правила игры, китайцы сделали очередной шаг в своем стремлении к доминированию в этой сфере.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

23.10.2013 на канале «РЕН-ТВ» вышла передача «Нам и не снилось: грязные тайны большой политики», в которой я также принимаю участие. Ее можно посмотреть либо на сайте «РЕН-ТВ», либо по следующей ссылке - http://www.youtube.com/watch?v=r5fl1qqRUdo

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 2

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Ринат 25.10.2015 в 12:00
Буквально на той неделе думал о том, что рано или поздно «Победоносец» станет тридцатиграммовым.
Инвестор 25.10.2015 в 04:57
Ещё один китайский банк стал участником лондонского процесса формирования цен на золото, которые служат ориентиром для торговли золотом по всему миру. Новым участником фиксинга по золоту в Лондоне стал "China Construction Bank Corp." С 20 марта 2015 года в Лондоне начал работу новый процесс формирования цен на золото, который заменил традиционный лондонский фиксинг. Теперь образование цен на жёлтый драгметалл происходит не по телефону, как это было раньше, а дважды в день через электронную торговую платформу. Как и во время старого фиксинга, в ценообразовании золота принимает участие относительно небольшая группа крупных инвестбанков. Китайский банк "China Construction Bank Corp." стал таким образом вторым финансовым учреждением из Поднебесной, который может оказывать влияние на формирование цены золота. Об этом сообщает финансовое издание "Wall Street Journal". После присоединения второго китайского банка к ценообразованию золота в Лондоне доля Китая в этом процессе выросла до 18%. При этом США и Великобритания представлены тремя банками каждый (по 27%). Ниже приведён полный список банков с указанием страны, которые являются участниками нового фиксинга от Лондонской Ассоциации Участников Рынка Драгметаллов (LBMA): Barclays PLC (Англия) Bank of China (Китай) Bank of Nova Scotia (Канада) China Construction Bank Corp (Китай) Goldman Sachs (США) HSBC Holdings PLC (Англия) JP Morgan (США) Morgan Stanley (США) Société Générale SA (Франция) Standard Chartered Bank (Англия) UBS AG (Швейцария) На мировом рынке золота лондонская стоимость жёлтого драгметалла является важным ориентиром для заключения торговых договоров по всему миру и установлению цен на физические товары и деривативы по золоту.