Воскресенье с Александром Лежавой: «Когда дело идет к краху, полагаться стоит лишь на свои собственные силы»

10.07.2015

Сказав свое решительное «нет» требованиям западных кредиторов на референдуме, греческий народ сделал свой выбор. Он оказался совсем не таким, на который рассчитывали власть предержащие в Европе. Греки сказали свое нет долговому рабству. За этот выбор «тройке» кредиторов в лице МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссии необходимо жестоко наказать греков, чтобы другим неповадно было, поскольку такой пример может оказаться заразительным для испанцев, итальянцев, ирландцев и прочих, и его повторения ни в коем случае нельзя допустить. В конце концов – это Еврозона или что? А, как известно, что-то хорошее зоной обычно не называют. Поэтому вполне естественно, что «партнеры» Греции по переговорам настроены исключительно на ужесточение санкций в отношении этой неожиданно взбунтовавшейся против дальнейшего ужесточения и так неподъемного международного долгового ярма страны и ее народа. Дополнительное раздражение вызывает то, что отказ был дан в результате всенародного волеизъявления, и властям Евросоюза пришлось сделать хорошую мину при плохой игре, заявив, что они «признают» итоги греческого референдума. Расправа с Грецией, с одой стороны, необходима, но, с другой, требуется все обставить так, чтобы это не выглядело как откровенная месть европейских властей греческому населению за то, что те проголосовали не так, как хотелось брюссельским чиновникам и франкфуртским банкирам.

Одним из наиболее распространенных методов борьбы с взбунтовавшимися укрепленными городами в Средние века была осада. Нечто похожее можно наблюдать и сейчас в случае с Грецией, когда западные переговорщики никуда особенно не торопятся в расчете на то, что путем европейской финансовой блокады Греции, нарастающие там экономические проблемы и лишения подорвут готовность греков противостоять европейскому финансовому шантажу и давлению и сломят их. К счастью у обычных греков было время, чтобы заранее подготовиться к самому негативному сценарию развития событий и принять необходимые меры.

Самым показательным шагом в этом направлении стало резкое сокращение остатков на клиентских счетах в греческих банках до введения властями контроля за движением капитала. Снимая наличные со своих счетов, греки поступили абсолютно верно, поскольку любые клиентские средства, находящиеся на счете в любом банке, реально клиентам не принадлежат. У банков есть обязательства перед клиентами, но как только человек принес какие-либо средства в банк, они становятся средствами банка. Поэтому вывод своих финансовых средств из-под контроля третьих лиц в преддверии острой фазы греческого кризиса было критически важным моментом. Другим не менее важным делом было создание необходимых разумных запасов продовольствия, лекарств и товаров первой необходимости, поскольку следом за самим кризисом обычно следуют перебои в их поставках.

Таким образом, у простых греков было и время и возможности заранее сделать необходимые приготовления к наиболее сложной фазе в их текущей жизни. Ответом на возможный дефолт и спровоцированный этим крах греческой экономики могут стать  накопленные населением ресурсы, которые позволят им пережить наиболее острую фазу. Несмотря на весь кажущийся ужас подобного события немедленно вслед за кратковременной финансово-экономической катастрофой и крахом начинается процесс восстановления экономики. Он может быть не быстрым, но в отличие от происходившего до этого падения это уже путь наверх.

Первым шагом к этому пути должна быть стабилизация финансовой системы, а это возможно с помощью возобновления выпуска национальной валюты. К тому же национальная валюта - это действенный шаг к восстановлению реального национального суверенитета и первый шаг к началу подъема греческой экономики. Чем быстрее местные власти решатся на это, тем короче будет наиболее сложный переходный период для всего населения страны. Сказав «нет», грекам не стоит останавливаться на выбранном ими пути, и хотя он не прост, но у Греции есть все возможности успешно пройти его. И если это смогла сделать Исландия, то сможет и Греция, если, конечно, ее правительство в очередной раз не продаст за хорошую мзду ее и всех обычных греков оптом и со всеми потрохами международным кредиторам.

P.S. К сожалению, греческий премьер-министр А.Ципрас, похоже, поступил именно так, согласившись практически на все требования кредиторов.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

23.10.2013 на канале «РЕН-ТВ» вышла передача «Нам и не снилось: грязные тайны большой политики», в которой я также принимаю участие. Ее можно посмотреть либо на сайте «РЕН-ТВ», либо по следующей ссылке - http://www.youtube.com/watch?v=r5fl1qqRUdo

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.