Воскресенье с Александром Лежавой: «Количественное смягчение – что дальше»

По прошествии нескольких дней и пары недель после выступлений глав центральных банков Европы и США Драги и Бернанке можно с уверенностью говорить о том, что они оба потерпели неудачу.

Ставки по испанским облигациям после короткого снижения вновь превысили рубеж в 6% годовых. После объявления ЕЦБ о введении плана «неограниченной» скупки облигаций прошло всего две недели до того момента, как ситуация вновь стала катастрофически ухудшаться. Фактически это означает, что для ЕЦБ игра уже закончена.

Но и в США ситуация ничуть не лучше, чем у их европейских партнеров. Федрезерв также быстро приближается к тому же самому результату. Центральный банк США за 2011 год уже скупил примерно три четверти всех новых выпусков американских казначейских облигаций. Схема начала замыкаться сама на себе. Вроде бы ценные американские бумажки скупают не иностранцы, не рынок облигаций, а их собственный центральный банк. При этом несмотря на массовый вброс в экономику страны новых фантиков даже по официальным данным США вновь вошли в рецессию. Положение становится столь отчаянным, что это фактически вынудило главу Федрезерва объявить о новом раунде запуска печатного станка до ноябрьских президентских выборов в США.


Если рынок американских облигаций начнет схлопываться несмотря на массированную скупку облигаций Федеральным резервом, это будет означать только одно: игра для Федрезерва и его главы закончилась. В этом случае у них останется один единственный и финальный вариант – монетизировать все. Это будет означать гиперинфляцию, которая будет продолжаться до тех пор, пока к американцам не будет полностью потеряно доверие, а это будет означать валютный кризис. С учетом того, что американская валюта является и мировой резервной валютой, это будет гиперинфляция и валютный кризис невиданных ранее в истории масштабов.

Поэтому нам приходится считаться с реальностью, заключающейся в том, что ЕЦБ и Федрезерв использовали все имевшиеся у них средства для предотвращения долгового кризиса… и полностью провалились в этих начинаниях. Вдобавок они создали все условия для серьезнейшего инфляционного и гиперинфляционного шторма, с каждым днем приближающимся все ближе и ближе. Великий подрыв покупательной способности всех бумажных валют уже начался, и печатные станки запущены. Поэтому если вы еще не подготовились к этим событиям, то стоит это сделать уже сейчас. Времени остается все меньше. В результате всех этих событий некоторые и очень немногие выйдут из этой заварухи победителями, кое-кто останется при своих, но основная масса проиграет. И спасать свои сбережения, если они конечно у вас есть, стоит либо в твердых деньгах, которыми исторически были золото и серебро, либо в иных реальных, а не фиктивных ценностях.

Мои книжки «Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика» и «Деньги смутных времен. Древняя история»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 9

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

сергей 23.09.2012 в 05:06
Что дальше? Дальше-война.
Анатоль 23.09.2012 в 10:26
Что дальше???? Скорее всего война.. А по окончании ее- электронный концлагерь ( читай цифровое рабство). Просто для генетического рабства еще не все технологии развиты!!!!!
УДОВЫДЧЕНКО 23.09.2012 в 01:02
Александр, про то что мировая гиперинфляция случится вот-вот, совсем уже скоро мы слышим и читаем уже много лет. Ку1,Ку2, Ку3.... и что же? Инфляция доллара несколько процентов в год.И что же дальше? Дальше Ку4,5,6....Это ясно.Неясно когда же же начнется эта гиперинфляция на каком отрезке времени?Хотелось бы услышать ваше мнение по конкретным срокам.Сколько примерно у нас времени? Три месяца,полгода, год, три? Что значит ваша фраза "стоит сделать это уже сейчас?" Не хочется оказаться скупым рыцарем с золотом под кроватью на старости лет.Прогноз дело неблагодарное, но все же: Сроки,Сроки...???
Анатоль 23.09.2012 в 01:42
Скорее всего об инфляции(вне привычных рамок) в США объявят после выборов.. Инфляция вообще-то присутствует просто она мировая и нужна точка "опоры" -например золото...
LPG Creator to: УДОВЫДЧЕНКО 23.09.2012 в 07:09
Гиперинфляция случится в тот момент, когда люди почувствуют "с деньгами что-то неладное". Они начнут снимать деньги с депозитов и доставать из укрытий, чтобы купить хоть что-нибудь реальное. В этом порыве они могут не ограничиться доведением стоимости золота до 100% покрытия денежной массы, а затолкают цену на золото еще выше (посмотрите на график 1980 года). Вы наверное помните цену деньгам в 1988-89 г.г., или 1998 год? Ну, Белоруссия 2011 года - пример более свежий. Напомню, что ЗА ПОСЛЕДНИЕ 200 ЛЕТ ПОМЕНЯЛОСЬ 2800 ВАЛЮТ. А вот когда... этого наверняка ни кто не определит. Единственное что точно известно - когда это произойдет Вы узнаете фамилии дюжины экономистов, которые расчитали эту дату с точностью до недели :))
Георг 24.09.2012 в 06:18
а дальше,поскольку покупцов на треш-трежерис не будет, повышение процентных ставок и плановое обрушение пирамиды ГКО. Сейчас Фед скупил 27 процентов треш-трежериз.Критический уровень 60 по некоторым оценкам Ну а войнуха уже потом...
Blinks 26.09.2012 в 02:45
Не забываем о заканчивающихся сроках печатанья бумажек ФРС к концу году данное им в 1913 году на 99 лет
LPG Creator to: Blinks 27.09.2012 в 08:09
"Не забываем о заканчивающихся сроках печатанья бумажек ФРС к концу году данное им в 1913 году на 99 лет" ЭТО ЧТО ЗА ДОКУМЕНТ? ХОТЯ, ЛОГИКА В ЭТОМ ЕСТЬ - СЛЕДУЮЩИЕ 99 ЛЕТ ФРС МОЖЕТ ПРОСТО СОБИРАТЬ ДОЛГИ С ПРОЦЕНТАМИ и ПОДДЕРЖИВАТЬ ФИНАНСОВЫЙ СЕКТОР. МЕХАНИЗМ ПЕСОЧНЫХ ЧАСОВ.
Blinks: LPG Creator to 01.10.2012 в 12:16
Тут должно наводить уже на сомнения о датах 23 декабря. Заканчивается какой-то определенный цикл у календаря Майя и наверно по случайности в этот же день прекращается аренда станка ФРС Интересная статья: http://akademiagp.ru/v-b-pavlenko-bolshaya-igra-rotshildov-i-rokfellerov-na-svetu-i-v-teni/?