Воскресенье с Александром Лежавой: «Кому больше доверяет российское министерство финансов, и что из этого получается»

На сайте РБК была опубликована чрезвычайно показательная по своей сути заметка «Минфин в августе лишился 18% Резервного фонда»

(http://www.rbc.ru/economics/06/09/2016/57ce95f19a79471f74de86a0?from=main). Как отмечается в статье, это крупнейшее сокращение Резервного фонда за полтора года, а поступившие оттуда средства в размере 390 миллиардов рублей были направлены на финансирование дефицита федерального бюджета. Всего же с начала года таким образом было потрачено 1,17 триллионов рублей, полученных от продажи иностранной валюты.

Однако действительно интересно не то, сколько было получено в результате подобных операций, а то, сколько граждане России потеряли в результате этих валютных спекуляций министерства финансов. По данным самого министерства финансов, с начала 2016 года Резервный фонд РФ, размещенный в финансовых инструментах, номинированных в иностранных валютах, из-за укрепления курса рубля потерял ни много, ни мало, а всего лишь какие-то 380,5 миллиардов рублей. Сколько на эти средства можно было создать новых рабочих мест, построить промышленных предприятий и школ, закупить лекарств, вложить в развитие инфраструктуры теперь говорить уже не приходится, поскольку все эти средства были фактически бездарно проиграны российским министерством финансов на валютной бирже.

Играло ли оно действительно на бирже или вкладывало в иностранные ценные бумаги, принципиальной роли не играет. Важен результат, а он заключается в реализованной отрицательной курсовой разнице и получении всего за восемь месяцев текущего года фактического убытка в 380,5 миллиардов рублей. Бюджет РФ на 2016 год был сверстан с доходами в размере более 13,5 триллионов рублей и расходами в 16 триллионов. Исходя из последней цифры, легко можно увидеть, что курсовые потери Минфина только по Резервному фонду за период с января по август составили 2,38% всего российского бюджета. Но этим дело не ограничивалось, поскольку в распоряжении Минфина находится еще и Фонд национального благосостояния (ФНБ).

Может быть, там дела обстояли лучше? Доход от размещения средств ФНБ в иностранной валюте составил с начала года 15,41 миллиард рублей, а убытки от курсовой переоценки – 501.25 миллиарда. Итоговый результат -485,84 миллиарда. Как говорил один знакомый финансист, убыток – это та же прибыль, только с минусом. Вероятно, также рассуждает и российский Минфин. Если же сложить потери только по этим двум позициям, то окажется, что они равны 866,34 миллиардам или 5,4% российского бюджета на этот год. Но еще не вечер. Впереди целых четыре месяца 2016 года, а, значит, есть большая вероятность того, что курсовые убытки могут вырасти еще больше.

Когда валютные дилеры в каком-нибудь самом обычном коммерческом банке или финансовой компании заканчивают календарный месяц с операционным убытком, их обычно приглашают для профилактической беседы к руководству данной организации. Если же это продолжается несколько месяцев подряд, то руководство обычно принимает гораздо более жесткое и кардинальное решение в отношении таких сотрудников. При этом речь идет о гораздо меньших в процентном отношении к валюте баланса суммах, поскольку мало кто из исполнительного руководства и тем более из собственников позволит им проиграть более половины своего капитала.

В случае же с Минфином, как мы видим, ничего подобного не происходит. И министр, и его заместители, и прочие чиновники остаются на своих местах. Никаких громких отставок, никаких уголовных дел. Поскольку никаких действий со стороны правительства и его председателя в отношении сотрудников Минфина не предпринималось, можно сделать вывод, что правительство вполне поддерживает их деятельность и полностью согласно с ними.  Ну, проиграли и проиграли. Главное, чтобы в Минфине работали хорошие, все больше душевные люди, а ста миллиардами больше, ста миллиардами меньше, да какая разница, а народишко переживет, ничего с ним не сделается. Есть, правда, одна небольшая проблемка. Компенсацию пенсионерам можно не платить, объясняя это сложной финансовой ситуацией с бюджетом, но делать это с учетом профуканного Минфином на валютных спекуляциях почти одного триллиона рублей становится несколько сложнее. Как и внятно обосновывать необходимость приватизации государственных предприятий. Особенно в преддверии выборов.


Есть и еще один интересный момент. Курсовые убытки Минфина РФ, полученные с начала года, наглядно демонстрируют либо полное отсутствие координации действий этого ведомства и Банка России, либо сознательный злой умысел, направленный на нанесение финансового ущерба Российской Федерации и ее гражданам. Ни для кого не секрет, что финансово-экономическое положение России довольно сложное. Тем не менее, российский Минфин предпочитал и продолжает отдавать предпочтение иностранным финансовым инструментам, в частности, американским казначейским облигациям, поддерживая таким образом не российскую, как должен был бы, а американскую экономику и их, а не нашу финансовую систему. Его доверие к западной финансовой системе и недоверие к своей собственной столь велико, что Минфин предпочитает нести многомиллиардные убытки, но лишь бы держать имеющиеся у него государственные средства за пределами РФ.

 Когда к этому вместо пусть и номинального дохода добавляются еще и прямые убытки, у любого здравомыслящего человека возникает предельно простой вопрос: руководство российского Минфина – это просто абсолютно некомпетентные люди, которых надо гнать в шею с насиженных тепленьких местечек, или все-таки агенты недружественных иностранных государств, сознательно и целенаправленно ведущие подрывную деятельность в области финансов на территории нашей страны?

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.