Воскресенье с Александром Лежавой: «Концепция поменялась, золото возвращается»

золотые резервы

Ведущие мировые центральные банки и существующие за счет их подачек официальные экономисты и представители средств массовой информации на протяжении нескольких десятилетий пытались убедить почтеннейшую публику в том, что выпускаемые ими фантики – это настоящие деньги, которые лучше и ценнее, чем эти самые твердые обеспеченные деньги, в роли которых на протяжении веков выступали физические драгоценные металлы и прежде всего золото.

С середины августа 1971 года в результате политического решения властей США золото было окончательно выведено из международного финансового оборота, и вместо него стали использоваться бумажные необеспеченные валюты. Чтобы подтвердить тезис о ненужности желтого металла для мировых финансов и расчетов, центральные банки ведущих западных стран с 1973 года начали продавать имевшееся у них в резервах золото на открытом рынке. Особенно активно этот процесс пошел после 1991 года и развала СССР.

Власти предержащие и подконтрольные им центральные банки посчитали, что основная цель достигнута, и в дальнейшем они смогут полностью демонетизировать золото и заменить его своими необеспеченными бумажными валютами. Продажа золота из резервов центральных банков и фактически их игра на понижение мировой цены и соответствующая пропагандистская кампания давала свои вполне ожидаемые результаты.

Однако, как это часто бывает, кто-то, решив, что его цель уже практически достигнута, внезапно оказывается перед осознанием того, что такая близкая и, казалось бы, уже достигнутая цель в реальности не только не приблизилась, но напротив и существенно отдалилась.

Первый звонок этих перемен прозвучал в самом начале этого века. Фактически это было два события. Во-первых, кризис на рынке высокотехнологичных компаний и, во-вторых, события 11 сентября 2001 года в США. Можно дискутировать на тему того, что и насколько сильно повлияло на дальнейшее развитие событий на рынке золота, но после всего произошедшего в этот период мировые цены на желтый металл вновь начали расти.

На первых порах власти и их центральные банки не обращали на это особого внимания. В качестве ответных шагов они еще больше увеличили свои пропагандистские усилия, называя желтый метал «никому ненужным варварским пережитком» и тому подобными эпитетами, и подкрепили это еще большим количеством золота, которое центральные банки выбрасывали на рынок. Однако рынок не только поглотил весь предложенный ему металл, но и цена на него по всему миру продолжала уверенно расти.

Уже на этом этапе центральные банки некоторых стран, особенно России и Китая, начали постепенно увеличивать свои золотые резервы. Однако на фоне гораздо больших объемов продаж золота центральными банками западных стран на общем фоне это было сравнительно незаметно.

Поворотным пунктом стал глобальный финансово-экономический кризис 2008 года. Ситуация в мире стала меняться самым кардинальным образом. Одним из его последствий можно считать то, что именно после него величина официальных золотых резервов центральных банков всего мира вновь начала расти. И постепенно все большее их количество стали не нетто-продавцами золота, а нетто-покупателями.

Те же, кто хранил свое золото за рубежами своих стран, во все большем количестве стали требовать возврата своего драгоценного металла на национальную территорию. Среди прочих можно назвать Германию, Голландию, Австрию, Венгрию и Турцию. Свой металл они репатриировали в основном из Федерального резервного банка Нью-Йорка, Банка Англии и в меньшей степени из Банка Франции.

Эта репатриация золота сопровождалась тем, что привезенный из-за рубежа металл тот же Бундесбанк – центральный банк Германии – переплавил в новые слитки. Формально для того, чтобы они были не ниже, чем 995-ой пробы.

Исторически центральные банки располагали и до сих пор располагают в своих резервах как слитками, так и золотыми монетами различной пробы. И это можно было бы объяснить стремлением сделать все свои золотые резервы полностью соответствующими стандартам Лондонского золотого рынка и абсолютно ликвидными. Аналогично поступали также шведский Риксбанк и Банк Франции.

Подобное объяснение вполне могло подойти, если бы не одно «но». Судя по всему, немцы посчитали необходимым переплавить в Швейцарии 4400 полученных из Нью-Йорка слитка, чтобы быть уверенными в том, что их американские партнеры действительно прислали им золото, а не крашеный золотой краской вольфрам, который может храниться в подвалах Федерального резервного банка Нью-Йорка со времен еще президента Клинтона, изображая настоящее золото.

Пока официальные экономисты все еще продолжают по инерции убеждать почтеннейшую публику в том, что золото ей категорически не нужно, центральные банки различных стран без лишнего шума полностью поменяли свою позицию. На их сайтах и в их публикациях звучат диаметрально противоположные мотивы.

«Слиток золота всегда сохраняет свою ценность, есть ли кризис или его нет. Это создает чувство защищенности,» - пишет на своем сайте голландский центральный банк.

«Золото – это основа финансовой системы.

Золото называют вечным расчетным инструментом, и оно использовалось как средство обмена на протяжении тысяч лет. Золото – это поистине глобальное средство расчетов, которое сохраняло свою ценность на протяжении истории,» - мнение Банка Финляндии.


«Золото – это чрезвычайно популярный драгоценный металл, который рассматривается как основное средство сбережения,» - пишет Банк Франции.

Не отстает от них и Бундесбанк, даже опубликовавший книгу под названием «Золото Германии», в которой помимо прочего отмечает, что золото – это не только основа, на которой базируется уверенность в самом Бундесбанке, но и фундамент стабильности всей международной финансовой системы.

Что же касается Международного валютного фонда, то в перечне резервных активов он на первых позициях называет «монетарное золото» и «золотые слитки». Потом уже идет все остальное.

Перевернутая финансовая пирамида, в основании которой находится физическое золото, известная как «пирамида Экстера», в результате действий центральных банков, надувающих разнообразные пузыри, стала слишком большой и нестабильной. В том факте, что она рухнет, у ведущих мировых центральных банков сомнений нет. И когда это произойдет, «золото сделает свое дело». Ведь это физический драгоценный металл, который не зависит ни от кого и не несет в себе риски контрагентов, а также защищает своих владельцев вне зависимости от того, какая погода за бортом.

Поэтому, если у вас есть сбережения, которые вы будете хранить в течение длительного времени, храните их не в цветной полиграфической продукции разнообразных центральных банков, а в желтом металле. Он в отличие от банков своих владельцев не подведет.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.