Воскресенье с Александром Лежавой: «Конфискации золота в XX веке»

В ХХ веке был целый ряд примеров, когда власти тех или иных стран конфисковывали золото у населения. Причем в некоторых случаях это был открытые насильственные действия, а в других население фактически само отдавало свое золото властям.

В качестве, пожалуй, первого такого примера можно привести Германскую империю в период Первой мировой войны. По мере истощения своих финансовых ресурсов власти страны обратились к населению с просьбой отдать свои сбережения на дело борьбы с врагами. Патриотический призыв «Сталь вместо золота» был широко поддержан населением, и простые немцы отдали свое золото, получив взамен него бумажные марки. Итог этого хорошо известен. Германия Первую мировую войну все равно проиграла, а полученные немецким населением бумажные марки превратились в пыль в период последовавшей за поражением гиперинфляции.

Следующим эпизодом конфискации золота у населения была Октябрьская революция в России. Здесь новая власть действовала жестко, фактически изымая золото и все прочие ценности у тех, у кого они были. Сейфовые ячейки в банках вскрывались, проводились обыски, и все ценное отбирали без каких-либо компенсаций. Другим аналогичным по своей масштабности событием в России можно назвать изъятие практически всего золотого запаса Советского Союза в периоды правления Горбачёва и Ельцина и его продажа на Запад.

Третьим широко известным эпизодом борьбы власти с населением, располагающим золотом, были США. Декрет Рузвельта вводил жесткие ограничения на владение золотом физическими лицами. Правда за изымаемое золото Федеральный резерв платил своими билетами, но уже годом позже валюта была девальвирована, и унция золота стала эквивалентна уже не 20, а 35 долларам.

В 1935 году фашистская Италия, вновь призвала к патриотизму населения, особенно женщин. В результате этого призыва Б.Муссолини удалось собрать помимо всего остального только обручальных колец, содержащих 35 тонн золота. Итогом стало поражение Италии во Второй мировой войне и повешенный Муссолини, а итальянкам и по прошествии пятидесяти лет было стыдно за то, что они так легко поддались пропаганде и расстались со своими обручальными кольцами.

Следующим крупным изъятием стала кража немцами чешского золота в Лондоне в марте 1939 года. В операции был задействован Банк международных расчетов, базирующийся в швейцарском Базеле. Он позиционирует себя как банк центральных банков и вроде как полностью неполитическая структура. Однако именно это заведение сыграло ключевую роль в финансовой подготовке Германии ко Второй мировой войне и краже чешского золота. Естественно в пользу рейха. Сообщником в этом выступил Банк Англии. Все было сделано таким образом, чтобы вне пределов крайне узкого круга доверенных лиц в центральных банках и БМР. 20 марта 1939 года вскоре после вступления немцев в Прагу БМР получил распоряжение из Праги о переводе чешского золота на счет немецкого Рейхсбанка. В свою очередь он дал распоряжение Банку Англии и тот выполнил распоряжение БМР о переводе золота. В течение нескольких дней золото было продано, а валюта переведена немцами на другие счета. До этого было правда решение британского парламента, запрещающего какие-либо операции с чешскими средствами, поскольку англичане вполне разумно ожидали, что немцы постараются захватить чешские финансовые ресурсы, но кто такой английский парламент для Банка Англии, чтобы к нему прислушиваться, когда Банка Англии считает по своему? Когда разразился скандал, денег уже и след простыл.


Самые свежие примеры таких государственных грабежей это разграбление американцами иракского золота и в англичанами 144 тонн ливийского золота. Ради этого даже организовали пару войн. Все остальное также прилагалось, но именно золото было целью кампаний и против С. Хуссейна и против М. Каддафи.

Были и иные примеры, но эти, наверное, были самыми масштабными с точки зрения именно централизованного грабежа. Формы и способы были различными, но в результате теми или иными способами власти пытались отобрать золото у населения или у других наций. Можно рассуждать на тему того, является ли золото сегодня деньгами или нет, но то, что его захват и сегодня является причиной для развязывания войн или проведения возможных конфискаций у своего собственного населения, сомнений не вызывает.

В пятницу 05.10.12 я выложил в сеть новую книжку «Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках». Она находится по тому же адресу, что и приведенные ниже.

Мои книжки «Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика» и «Деньги смутных времен. Древняя история»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 5

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Сионский мудрец 15.12.2012 в 08:40
"но именно золото было целью кампаний и против С. Хуссейна и против М. Каддафи." Не согласен, не совсем так. Можно даже сказать, далеко не так!
Konrad Rojtov 15.12.2012 в 11:19
В 1933 году президентом США Франклином Рузвельтом был издан Указ № 6102 о фактической конфискации у населения и организаций золота, находящегося только в слитках и монетах. На украшения и самородки этот указ не распространялся. Кроме того, каждый имел право оставить у себя золота на 100 долларов, что составляло по тем ценам 5 унций (8500 долларов сегодня). Об этих фактах почему-то часто умалчивают.
я 16.12.2012 в 09:32
сионский мудрец желает сказать что целью было свегжение диктата и утвегждение демокгатического стгоя? ха - 3 раза)))))))))))))))))))))) тупая пиндосовская пропаганда!
Сионский мудрец 16.12.2012 в 02:23
Демократия это инструмент. Никакой целью демократия не была, цель развязывания военных конфликтов на Востоке имеет очень глубокую суть, все поверхностные версии это бред. Расписывать не буду, очень долго.
alpet 17.12.2012 в 01:01
А мне казалось что в Ливии самые значимые ресурсы это питьевая вода и нефть. Золото быть может приятный бонус для устроивших геноцид и обнищание суверенного государства, но едва-ли основная цель.