Воскресенье с Александром Лежавой: «Крик о помощи»

финансовый кризис

Чудные дела твои, Господи! Не успело еще отзвучать эхо слов руководства Федерального резерва США о том, что оно готово удовлетворить любой спрос на валюту как наличную, так и безналичную, как всего лишь пару дней спустя глава Американской корпорации по страхованию депозитов (FDIC) выступила с удивительным по своей сути обращением. Аналогом, созданным по образу и подобию FDIC в России, является Агентство по страхованию вкладов, поэтому то, что говорилось в Штатах, может оказаться полезным и клиентам российских банков.

В своем обращении глава FDIC сказала буквально следующее: «Ваши деньги в банках находятся в безопасности. Последнее, что вам стоит делать, это забирать их оттуда, думая, что где-то в другом месте они будут в большей безопасности. … Пожалуйста, храните их в банках.»

Как верно подметил один умный человек: «Хотите подтверждения своих опасений, дождитесь их официального опровержения.» Хотя Федеральный резерв и сказал, что готов печатать свои фантики без каких-либо ограничений, одним из первых государственных агентств, которое может вылететь в трубу, является именно корпорация по страхованию депозитов. Поэтому подобное официальное заявление иначе, чем крик о помощи, не назовешь. Хотя корабль американских финансов формально пока еще даже не начинал тонуть.

Когда проблемы возникают у одного, двух или трех банков, то с этим корпорация может справиться. Если же подобные трудности возникают сразу у многих банков, то средств, имеющихся у подобных страхователей, будет явно недостаточно. Та же FDIC располагает 109 миллиардами американских дензнаков. Казалось бы, огромная сумма. Однако, если принять во внимание, что она таким образом «страхует» 13 триллионов вкладов в американской банковской системе, становится очевидно, что ее ресурсы могут истощиться практически мгновенно при неблагоприятном сценарии. Если же вспомнить, что накопленные в мире долги превышают отметку в 250 триллионов, величина имеющихся у FDIC ресурсов становится и вовсе ничтожно маленькой.

Могут ли быть вообще выплачены такие накопленные в мире долги? В нормальных условиях однозначно нет. Избавиться от них можно только либо объявив дефолт, либо напечатав столько валюты, что эти долги перестанут что-нибудь стоить. Сейчас мы живем в необычное время, поэтому, судя по всему, нам предстоит увидеть многое.

В отличие от всех предыдущих кризисов, когда, несмотря на все потрясения, экономика в общем и целом продолжала работать, нынешний имеет одно существенное отличие. В результате введенного в разных странах карантина масса предприятий особенно среднего и малого бизнеса полностью прекратили свою работу. Денежные потоки остановились. Это означает, что все те процентные выплаты по кредитам, которые получали банки от предприятий и населения, скорее всего также прекратились.

Когда человек оказался в кризисной обстановке и ограничен в своих финансовых ресурсах, а перед ним стоит выбор накормить свою семью или расплатиться по кредиту, он практически наверняка отдаст предпочтение своим близким. С долгами он будет разбираться позже.

Более того. Он постарается не только отсрочить выплату процентов и долгов, но и постарается взять новые кредиты. В условиях возможного скачка инфляции сегодняшние дорогие ресурсы завтра могут либо существенно обесцениться, либо вообще ничего не стоить. Собственно говоря, именно так уже поступили некоторые крупные американские компании, полностью выбравшие средства в рамках открытых на них банками кредитных линий.

Будут ли аналогично поступать обычные люди, имеющие накопления и до этого хранившие их на банковских счетах? Скорее всего. Пример других заразителен, а когда даже крупные американские компании начинают выгребать со счетов все доступные им ресурсы, что остается делать мелкому вкладчику, чтобы не проиграть? Следовать тенденции. Если это будет происходить в массовом порядке, то это уже будет классический набег на банк.

Таким образом, отток средств из банков есть и может довольно быстро заметно усилиться, а приток становится все меньше и меньше. У банков все острее возникает проблема с ликвидностью. Она существовала и до этого, но теперь она становится еще более критичной.


Кому в первую очередь будет давать свежеотпечатанные средства Федеральный резерв? Своим банкам-акционерам, чтобы системно значимые банки затыкали возникающие у них в балансах дыры и расползающиеся по всем швам трещины. Естественным следствием этого может стать волна банкротств прежде всего малых и средних банков, а за ними могут пойти и крупные. Как только этот процесс начнется, ресурсы корпорации по страхованию депозитов быстро закончатся.

Конечно, им, как и системно значимым банкам, будут отгружать средства в любых нужных количествах, но на это нужно некоторое время, в течение которого обстановка на местах будет только усугубляться. Помимо временных задержек с выдачей банком средств клиенту полученная на руки владельцем вклада валюта окажется гораздо более дешевой, чем, скажем, год назад. Поэтому вкладчики будут заинтересованы получить ее как можно быстрее и потратить, пока на нее можно будет хоть что-то купить.

Запускается классическая инфляционная спираль, когда напечатанные Федеральным резервом фантики снижают покупательную способность уже существующей валюты, что вызывает рост цен, которые в свою очередь еще больше подхлестывают инфляцию. Финал этого известен заранее: окончательная потеря доверия к бумажной необеспеченной валюте и институтам, которые ее выпускают.

Есть и еще один специфический аспект, о котором редко упоминают в связи с высокой инфляцией и тем более гиперинфляцией. Своевременно платить налоги становится бессмысленно, поскольку задержка платежа даже на день может превратить как саму величину налогов, так и начисленных по ним штрафов и пеней в пыль. В полной мере это относится и к находящимся как на депозитах, так и под матрасами средствам в необеспеченной бумажной валюте. В такие периоды истории ценны только реальные, а не фиктивные активы и капиталы.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396
аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.