Воскресенье с Александром Лежавой: «Криптовалюты как иной вариант пути к полностью безналичному обществу»

криптовалюты

Эйфория от резкого роста биржевых цен разнообразных криптовалют за последние полгода и сконцентрированное на этом внимание официальных средств массовой (дез)информации как-то отвлекли почтеннейшую публику от довольно специфичной цели, к достижению которой любыми путями стремятся центральные банки и правительства ведущих стран. Это создание полностью безналичного общества и полный отказ в проведении любых расчетов за товары и услуги с использованием наличных. Существующие исключительно в безналичном виде криптовалюты в этом плане представляют собой новый инструмент для достижения все той же заветной для центральных банков цели, и поэтому, в частности, они представляют для них такой интерес.

С учетом этого имеет смысл бегло вспомнить о тех рисках, которые безналичные расчеты и полный отказ от использования наличных несут для обычных пользователей. Если кто-то думает, что их меньше, чем в случае с наличными, то он может быть разочарован их количеством. Итак, начнем.

Во-первых, это риск конфискации находящихся на безналичных счетах средств. Это могут быть как действия властей, например, налоговых органов или в результате некоего судебного решения, так и руководства той кредитной организации, на счете в которой числятся ваши средства и сбережения. Особенно в тех случаях, когда возникает угроза существованию некоей «системно значимой» кредитной организации, риск изъятия этих средств для затыкания дыр, образовавшихся в результате «компетентного» руководства тем или иным приближенным к государству банком особенно возрастает. И не стоит думать, что находящиеся на вашем счете средства принадлежат вам, они принадлежат банку, у которого перед вами есть некие обязательства. А вот выполнит он их или нет, может показать только время.

В случае же с налоговыми органами, даже если клиент банка полностью соблюдает действующее законодательство, никто не мешает им посчитать естественно на основе некоего «мотивированного» суждения, что движения средств по клиентскому счету носят подозрительный характер. В результате средства на счету могут быть заморожены на неопределенный срок, а клиент получит право доказывать в суде, что он ничего противозаконного не делал. Как это у него получится в конечном итоге, это отдельный вопрос.

Во-вторых, это риск кражи средств со счетов. Украсть безналичные средства с клиентских счетов гораздо проще, чем взламывать двери в квартире в расчете на то, что там можно будет чем-то поживиться. Работающему в сети преступнику не нужно рисковать столкнуться со своей жертвой лицом к лицу, проникать сквозь охранные системы, охранников и собак, совершать насилие, взламывать сейфы, чтобы затем унести похищенное. В случае с безналичными валютами это можно вполне безопасно, сидя в мягком уютном кресле, сделать не только из другого города, но и из другой страны. Историй на этот счет, включая и похищения разнообразных криптовалют, не счесть.

В-третьих, это риск отказа системы. Он может произойти по самым разным причинам. Отключение электроэнергии или связи, вспышка на солнце, отказ банковской компьютерной системы, финансовый кризис или что-то иное может привести к тому, что находящиеся на счете средства не просто окажутся недоступными для клиента, но у него может и не оказаться возможности подтвердить, что они у него были, когда и/или если система будет восстановлена.

В-четвертых, это риск отсутствия доступа к системе. Смартфон или компьютер могут быть повреждены или украдены, связь в том или ином месте может отсутствовать, что приведет в лучшем случае к невозможности воспользоваться своими средствами, а в худшем – к потере средств, если отсутствуют резервные копии или возможность заблокировать свои средства от неправомерного снятия третьими лицами.

В-пятых, это риск исключения из системы. Это может произойти как в результате ошибочных действий клиента, которые система по тем или иным причинам сочтет некорректными, так и в результате кражи клиентских данных или в качестве меры предосторожности держателем счета.

В-шестых, отказ от наличных поощряет к возникновению новых видов противоправных действий вдобавок к уже имеющимся ранее и расширению теневого сектора экономики. В частности, это может относиться к контрабанде наличных из стран, где она имеет хождение. В этом случае ситуация может повторить ту, что имела место во времена сухого закона в США.

В результате полного отказа от наличных деньги и стоимость товаров и услуг превращаются в полную и полностью оторванную от жизни абстракцию, контролируемую властями и центральными банками. Механизм ценообразования окончательно перестает существовать, также, и это гораздо более важно, как и свобода и какая-либо частная жизнь каждого отдельного человека.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.