Воскресенье с Александром Лежавой: «Кризис еще только начинается»

кризис

История обычно дает наилучшие примеры того, что стоит ожидать в будущем. В полной мере это относится и к разнообразным экономическим кризисам.

Понедельник 9 марта был довольно знаковым днем. Индекс Dow Jones обвалился на 7,8%. Примерно на столько же рухнули и остальные ведущие американские биржевые индексы. Основное внимание средств массовой информации в этой связи было сконцентрировано на том, что это сильнейшее падение индекса в течение одного дня за много лет.

Нечто подобное, хотя и в меньшей степени, случилось в 2008 году, когда ударила первая волна глобального финансово-экономического кризиса. Если же быть точнее, то последний раз такое происходило во время кризиса 1987 года. Поэтому совершенно неудивительно, что многие назвали прошедшее 9 марта «черным понедельником». Все уже всё забыли.

Как свидетельствует исторический опыт, то уже вскоре все могут забыть тот легкий шок, который они пережили в этот день. Ведь настоящий «черный понедельник» случился 28 октября 1929 года, когда падение все того же индекса Dow Jones составило 13%. За ним сразу последовал «черный вторник», когда индекс упал еще на 12%. Так что настоящий черный день календаря в этом году еще не наступил. Пока это, похоже, только прелюдия.

Дело заключается в том, что случившийся в октябре 1929 года резкий обвал произошел после того, как индекс уже снизился на 30% относительно своих абсолютных максимумов того времени. Что касается прошедшего понедельника, то даже после своего падения Dow Jones были ниже своего исторического максимума всего на 19%. Формально это пока даже не «медвежий» рынок. Отскок вторника еще несколько сократил эту величину, хотя ничего принципиально и не поменял.


В среду и ближайшие дни скорее всего снижение продолжится, и весь вопрос заключается лишь в том, насколько сильным оно будет. Пока все происходит вполне классически. Падения, небольшие отскоки и новые фазы падения индексов. Так что с этой стороны ничего необычного пока не происходит.

С точки зрения сроков происходящего, в 1929 году исторический максимум того времени был установлен 3 сентября, а черные понедельник и вторник произошли в конце октября. Между максимумом и обвалом прошло чуть менее 2 месяцев. Если мы посмотрим на события этого года, то до настоящего времени с момента достижения максимального значения прошло всего три недели. Поэтому можно предположить, что настоящий фейерверк пока еще только ожидается и может произойти в этом апреле. Хотя… возможно всякое, если считать, что в современном мире время ускоряется.

На это может повлиять масса факторов, например, та же расползающаяся по миру эпидемия коронавируса или война на нефтяном рынке, или что-то еще. Катализатором процесса может послужить решение итальянских властей о приостановке платежей населения по ипотечным кредитам. Это может спровоцировать кризис ликвидности у итальянских банков, выпускавших облигации, обеспеченные ипотекой. Банки должны выплачивать проценты держателям облигаций, но при этом они не будут получать ипотечные платежи от населения. Отток средств из банков есть, а притока новых средств нет. Сколько смогут продержаться в таком режиме и так находящиеся не в лучшем состоянии итальянские банки – это большой вопрос, на который пока нет ответа.

С учетом того, что все ведущие мировые банки тесно взаимосвязаны между собой, итальянские проблемы с ликвидностью могут быстро перекинуться как на остальную Европу, так и на США, где участникам рынка уже сейчас требуется 216 миллиардов дополнительной ликвидности, которую им предоставляет Федеральный резерв в рамках сделок «репо». В условиях дальнейшего обесценивания якобы ценных бумажек эта величина может вырасти до многократно больших значений.

Так что «черный» понедельник 9 марта – это пока еще только первый звонок предстоящего шоу. Зрители и участники еще даже не заполнили зал и сцену, оркестр только начал настраивать свои инструменты. Поэтому занимайте свои места, располагайтесь поудобнее и готовьтесь к просмотру. Исходя из исторического опыта, все должно произойти в первой половине апреля, но если по какой-то причине все немного задержится и произойдет 22 апреля, то это будет не просто внутрироссийское, но поистине глобальное отмечание 150-летия со дня рождения вождя мирового пролетариата – товарища Ленина.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 8

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Dr.Pruck 15.03.2020 в 02:25
Сг. обнаружил поразительное сходство с крахом экономики 29г. как известно Морган демонстративно тогда стал скупать акции. Не помогло. Вчера прошла информация Джи Пи Морган, предсказавший обвал, стал скупать акции. И ещё, свежая новость, в Германии, прошедшей через гиперинфляцию, пустеют не только продуктовые супермаркеты но и торговые дома по золоту. Видимо, не только газовый но и золотой поток Германии тоже перекрыли.
LPG-Creator 15.03.2020 в 02:41
Херовое начало для кризиса. Это сильно похоже на спланированные действия. На нефть намотали фондовый фитиль и обильно побрызгали вирусом, чтоб наверняка утрамбовать всю экономику в пол. А теперь, пока разгорается фитиль приносят стаканчики с водой для держателей факела в виде репо, чтоб шортисты не радовались. Типа, можешь внутрь принять, а можешь на ручки полить. К слову, банк, с которым можно было заработать на падении финансового сектора в 2008 году, недавно остался без лицензии, а оставшиеся на рынке монстры снизили свои комиссионные, но продают только лонги.
LPG-Creator 15.03.2020 в 02:55
В Европе несколько стран с 17/03/2020 уже запрещают транспортное и авиа сообщение. Супермаркеты пока ещё держаться, хотя полки и поредели, но говорящие головы из телевизоров просят не поддаваться панике. И обещают что продуктов будет много. Мне только непонятно откуда они возьмутся, когда вся Европа на карантине и транспорт под запретом. Да и со счетов, видимо, остатки нужно снять. По моим наблюдениям супермаркеты набеги выдерживают лучше чем банки.
Dvs222 15.03.2020 в 09:03
Dr.Pruck, если окажется что физического золота реально не хватает, будет большое расхождение между реальной ценой на земле на физическое золото с мировой ценой бумажного золота от глобальных установщиков цен в лондоне или нью-йорке. И возможно должен появиться еще один график со стоимостью именно на физическое золото, серебро. по миру. Он видимо будет разный в зависимости от географии местонахождения
LPG-Creator 15.03.2020 в 01:54
Везде одно и тоже: Европа, Америка, Германия https://www.youtube.com/watch?v=OYu027fMI5c
Dr.Pruck 15.03.2020 в 09:09
Я не именитый футуролог как например легендарный Джилджер, на какого подписан и усердно и иногда небезрезультатно пытаюсь понять его ниспослания месседжи. Жду футуролическую развязку которую повергнет американских кротов (обычно засевших в Их гособлигациях) в шок. Много сходства с 29 годом. А значит и переоценка курса доллара неким базовым ценностям будет иметь место, но не более чем в 4 раз. Не верю в стагфляция затянет, проскачут мимо как Великие Моголы капитализм проскочили.
Dr.Pruck 15.03.2020 в 09:11
...за ненадобностью оного 😆
Dr.Pruck 15.03.2020 в 09:20
Да надо помочь Гуннам, пропадут без рыжья. Вот ра