Воскресенье с Александром Лежавой: «Куда сегодня вкладывать деньги?»

На днях у меня состоялся крайне интересный разговор с одним коллегой, во время которого возник всё тот же вопрос: куда в текущей ситуации вкладывать свободные средства и почему. То, что бумажные американские, европейские, российские и прочие дензнаки представляют собой не более чем фантики или конфетти, у моего знакомого сомнений не вызывает. Якобы ценные бумажки обесцениваются просто на глазах, да и недвижимость выглядит чрезвычайно ненадежной с отчетливой понижательной тенденцией. Антиквариат не устраивает по причине низкой ликвидности, неадекватно высокой стоимости и столь же обильного количества подделок. В результате остаются только драгоценные металлы (и ни в коем случае не ювелирка), но и они выглядят последние дни как-то не очень здорово, снижаясь в цене. Складывается ситуация, что если у человека на руках скопилась некая сумма средств, а ничего крупного ему покупать не нужно или не хочется, то становится не совсем понятно, что делать дальше.

Моя позиция по этому вопросу предельно ясна. Мне неизвестно реальное финансовое положение конкретного человека, его активы, пассивы и обязательства, поэтому давать какие-то рекомендации лично мне представляется безответственным, поэтому можно высказать лишь свое мнение, но ни  в коем случае не рекомендации по вопросу, куда направлять свободные средства.

Несмотря на текущее снижение цены драгоценных металлов относительно бумажных валют, представляется, что именно золото и серебро в текущей ситуации остаются наиболее привлекательным направлением для долгосрочного вложения свободных средств при их, естественно, наличии. Это в большинстве случаев вызывает естественный вопрос: а вырастет ли цена того же золота в некоей среднесрочной перспективе или упадет? Вопрос представляется не вполне корректным, поскольку необходимо знать, относительно чего мы рассматриваем этот рост. Если сравнение идет относительно дензнаков, то в современных условиях и особенно в  перспективе, если не ставится задача заработать на спекуляции, а сберечь свои накопления, оно представляется в большой степени бессмысленным. Единственно разумным сравнением выглядит оценка стоимости драгоценных металлов относительно других столь же реальных товаров – продовольствия, энергоносителей, недвижимости и так далее. Этот вопрос мы довольно подробно рассматривали пару недель назад. Имеющиеся графики однозначно свидетельствуют о том, что золото, то есть реальные твердые мировые деньги, дорожают относительно практически всех групп биржевых товаров. Есть лишь отдельные исключения вроде нефти и меди, которые фактически сохраняют свое стабильное соотношение с золотом, а серебро даже растет относительно него. Все остальные товары на протяжении последних десяти лет стабильно дешевели относительно золота. Был пузырь на рынке недвижимости, но он лопнул, и недвижимость присоединилась ко всем остальным товарам.


Представляется, что это естественный процесс, полностью отражающий объективный закон спроса и предложения. На незначительно увеличивающееся количество денег в мире приходится все больше и больше разнообразных товаров. Это естественным образом ведет к тому, что товары дешевеют, а деньги становятся относительно товаров дороже. Поэтому для сберегателя не существенно, вырастет или нет цена золота в бумажных дензнаках, главное, чтобы на ту же самую унцию золота, он мог со временем купить больше реальных товаров, чем сегодня.

Это характерно и для условий дефляции, и для инфляции. Причем в современных условиях риск инфляции и гиперинфляции выглядит гораздо реальнее, чем дефляция. Однако независимо от того, что будет происходить на рынке, некоторые виды товаров будут обесцениваться относительно реальных денег гораздо сильнее, чем другие. Исторический опыт свидетельствует, что одним из таких рынков всегда была недвижимость. Поэтому с большой степенью вероятности можно предполагать, что, имея некую сумму свободных средств, в современных условиях целесообразнее не покупать, скажем, очередную квартиру, а приобрести драгоценный металл, а через два-три-четыре года, в зависимости от ситуации, либо продать его и купить ту же самую недвижимость, но существенно дешевле, либо купить более дорогой объект. Причем не исключено, что если вы будете рассчитываться за него золотом, то сможете получить дополнительные скидки. Насколько изменятся цены в этом секторе сказать невозможно, но период гиперинфляции в Веймарской республике дает некоторые ориентиры на этот счет. За золотую монету в 20 марок (7,95 граммов золота 900-ой пробы) в 1923 году можно было купить тот же самый дом, который до Первой мировой войны стоил 400 тысяч марок золотом. То же самое относится и к ценным бумагам вроде акций. Как будет развиваться обстановка на этот раз, может показать только время, но с учетом масштабов современного кризиса есть устойчивое ощущение, что в этот раз ситуация будет не на много лучше, если не гораздо хуже.

И хотя глава российского ЦБ и заявляет, что страна готова к кризису лучше, чем в 2008 году, не стоит забывать, что столь же уважаемые люди, как и он, тогда говорили, что кризис Россию вообще не коснется. Так что подобные пропагандистские высказывания представляются довольно сомнительными. В остальном же можно выслушивать и читать разнообразные мнения, но каждый должен сам думать своей головой и принимать решения, как ему или ей поступать в текущей ситуации.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика» и «Деньги смутных времен. Древняя история»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 11

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

fashio 20.05.2012 в 11:34
Московская и питерская недвижимость не обесценится и в случае сдачи в аренду будет ВСЕГДА приносить ощутимый доход. Кризис 2008г. показал - недвижка в этих городах если и упала в цене то не не много, последующий рост все отыграл. Поэтому не надо ориентироваться не рынок Флориды или другого американского захолустья, где все было перегрето и переоценено в разы.
Sunray 20.05.2012 в 12:14
Ядерный грибок в подмосковье опустит цены на столичную недвижку ниже плинтуса.
FGHD 20.05.2012 в 03:42
Питерская недвижимость летом 1914 года ценилась очень дорого, но покупатель знал, что она ВСЕГДА будет приносить доход. Не соблаговолите ли напомнить сколько стоила питерская недвижимость в 1918 году?
goldBug 20.05.2012 в 04:39
To fashio: При оценке стоимости московской недвижимости в золоте цены на московскую недвигу падают уже более 10 лет. Можете ознакомится с историей вопроса на сайте irn.ru или пересчитать самостоятельно цены за м2 у oz. Никогда не говори ВСЕГДА, особенно если не знаешь сути вопроса:)) При работе на рынке недвижимости следует учитывать не только ее текущую стоимость , но и стоимость владения (платежи за содержание и налоги). В качестве исторического примера - в период гиперинфляции веймара недвижимость помогла сохранить капитал, который был утерян после ее окончания, когда были введены налоги и увеличены расходы на ее содержание, а покупателей на рынке не было, при этом арендные ставки упали до 0. в силу большого предложения.:))
fashio 20.05.2012 в 11:01
Друзья мои! Зачем и почему вы приводите такие некорректные примеры?... Вы правда верите, что в ближайшее время мы ожидаем революционный Петроград или Веймарскую республику?!? Конечно же нет! Согласитесь, что во времена кризиса все ожидали "Ну, вот сейчас цены рухнут!" И, что, рухнули? Нет! А потому что, Москва и Питер входят в 3-ку (4-ку по-разным данным) крупнейших городов Европы. Вы сами видите удручающую тенденцию к переезду россиян (и не только) в две Российские столицы. А это значит, что стоимость кв. метра снижаться не будет,будет ли расти, не знаю. Но то, что недвижимость в столицах будет востребована - однозначно!
Артур 21.05.2012 в 09:21
НИКТО не сомневается, что питерская, московская недвижка будет востребована узбеками-таджиками... со всеми присущими им особенностями... уже даже нефтяники с Колымы увидели здесь пузырь и вкладываются теперь в Болгарию, Хорватию...
golden 21.05.2012 в 10:51
Да Болгария и Хорватия - это конечно лучше Москвы. В Москве хоть сырье крутится а на Балканах только и остались что старухи нищие. Нефтяники умные
уе 21.05.2012 в 11:43
Переедет столица,к примеру,в Сибирь поближе к источникам сырья и станет Москва пыльным областным центром с интересным историческим прошлым. Все выгоды переноса столицы изложены в блоге премьера Медведева.Среди них и нормализация Московских цен на недвижимость.
FGHD 21.05.2012 в 12:46
Вопрос не в том, что питерская недвижимость резко подешевела в августе 1914 года, и исчезла с рынка в 1918 году, а в том, что этого не мог предсказать ни один "аналитик". Сколько угодно можно недеятся на лучшее, но рассчитывать приходится на худшее. А худшее состит в том, что Нарышкины, спешно уезжая, бросали даже столовое серебро (от музейщиков городской истории им теперь за это отдельное спасибо). Золото в кладе Нарышкиных не обнаружено.
fashio 21.05.2012 в 03:01
Мне думается, что если не дай Бог случится в стране вариант 1917 года, то при современном развитии средств контроля и досмотра, вывезти ничего не дадут... Не важно в каком виде: бумажные деньги или золото. А уж недвижка будет действительно брошена и забыта.Все будет зависеть от степени настроя товарищей экспроприирующих.И золото запретят держать на руках, как когда-то в одной известной стране. У нас пойдут дальше и статью за владение и хранение быстро утвердят. Это сейчас нам привычно видеть доллары каждый день, но когда-то (не сильно давно) была 88-я статья... А вообще хочется в ХОРОШИЙ завтрашний день верить!
LPG Creator 21.05.2012 в 06:07
Согласен с автором. Александр считает обоснованно, что если сейчас вместо недвижимости или акций приобрести драгоценный металл, и через некоторое время продать его (пусть даже с минусом если случиться дефляция), то квадратных метров недвижимости или акций можно будет приобрести много больше. И тому есть исторические примеры.