Воскресенье с Александром Лежавой: «Медленный крах или кто более матери-истории ценен»

General Electric

В среду 14 ноября мировые цены на золото и серебро подросли, тогда как американские фондовые индексы после обнадеживающего для спекулянтов открытия закончили день очередным снижением. Это относилось к индексам Dow Jones, S&P500 и Nasdaq. Из всего перечня акций основное внимание естественно было приковано к акциям Apple, которые также ушли «в красное». Они снижаются пятый день подряд, пробив вниз такой важный технический уровень поддержки как 200-дневная скользящая средняя. Что еще важнее, они с 3 октября 2018 года (максимум) по 14 ноября снизились на 20% и вступили в полосу «медвежьего» рынка. Всего менее чем за полтора месяца рыночная капитализация Apple сократилась более чем на 200 миллиардов американских дензнаков. Это ли не наиболее яркий пример начавшегося краха?

Представляется, что нет. Хотя Apple на текущий момент является самой значимой компанией мира с позиций фондового рынка, ее влияние на повседневную жизнь людей сравнительно ограничено. Она производит телефоны, персональные и планшетные компьютеры, программное обеспечение, аудиоплееры. Ее сфера деятельности хоть и довольно обширна, но не критична для общества. Именно поэтому нарастающие проблемы другой американской компании, чья капитализация на текущий момент примерно на порядок меньше, чем у Apple, являются истинным воплощением надвигающегося краха.

Речь идет о General Electric. Ее капитализация на текущий момент 69,5 миллиардов американских дензнаков, и в прошедший понедельник от снижения биржевых цен она потеряла более 5 миллиардов капитализации, что опять же на порядок меньше потерь за тот же день капитализации Apple (-49,5 млрд.). Однако в отличие от Apple компания General Electric работает в гораздо более важных для повседневной жизни людей сферах. Она, в частности, производит оборудование для водоподготовки и водоочистки, для производства, передачи и распределения электроэнергии, нефтегазовое оборудование, атомные реакторы и ядерные боеголовки, военную технику, турбины, реактивные двигатели, дизельные и газотурбинные установки для судов и железнодорожного транспорта, тепловозы, приводы для карьерных самосвалов и буровых установок, выпускает пластмассы и герметики, фототехнику, медицинское и светотехническое оборудование, источники бесперебойного питания, а также обслуживает авиационную технику. Иными словами, практически нет такой сферы жизни, которой не занималась бы эта компания, на протяжении десятилетий входившая в тройку или десятку ведущих мировых компаний, и иногда даже занимавшая по этому показателю первое место в мире.

Однако при рыночной капитализации в 69,5 миллиардов у компании имеются долги на 115 миллиардов. Они снизились по сравнению со 136 миллиардами в прошлом году, но отношение инвесторов к компании продолжило ухудшаться. Хотя рейтинговые агентства оценивают General Electric на формально инвестиционном уровне со стабильным прогнозом, участники рынка с ними не согласны. Долги компании уже сейчас котируются на уровне мусорных облигаций. И в этом General Electric далеко не одна. Таких мусорных долгов некогда ведущих мировых компаний на американском рынке имеется более чем на 1 триллион, а General Electric просто самая большая из них, и именно поэтому на ней и сосредоточено внимание. Помимо этого, в ближайшие 18 месяцев на нее приходятся самые большие выплаты по существующим долгам.

Долговой кризис представляет собой самую большую угрозу на текущий момент, и именно он так и не был разрешен во время первой волны мирового финансового кризиса, начавшегося в 2008 году. За прошедшее десятилетие накопленные долги лишь многократно выросли, сделав общую ситуацию в мире еще более нестабильной, а крах на долговом рынке - еще более разрушительным по своим последствиям. И если проблемы Apple носят довольно ограниченный по направлениям деятельности характер, то ситуация, а, возможно, и крах General Electric может затронуть не только практически все сектора мировой экономики, но и послужить спусковым крючком второй большой волны кризиса.

Проблема ликвидации или погашения накопленных долгов неизбежно тянет за собой и вопрос о том, как это будет происходить. Вариантов сравнительно немного: отказаться от долгов и своих обязательств, что сводит на нет и уровень доверия к валюте должника, или выплатить их, напечатав достаточное количество бумажных необеспеченных фантиков, тем самым резко подорвав их покупательную способность. Вне зависимости от выбранного варианта произойдет резкое обесценивание сбережений в бумажной валюте и неизбежное падение уровня жизни обычных людей.


В подобных условиях единственным надежным инструментом сбережений остаются физические драгоценные металлы – твердые обеспеченные деньги. Их практическая ремонетизация может быть гораздо ближе, чем думают многие. Одним из свидетельств процесса движения именно в этом направлении является документ, принятый Базельским комитетом по банковским стандартам, известный также в определенных кругах как Базель III. Согласно ему, золото теперь квалифицируется как актив 1 уровня. Это означает, что весь физический драгоценный металл, хранящийся в банке, оценивается на 100% в качестве инструмента для поддержания капитала и состоятельности банка. Золото вновь официально рассматривается как полноценные деньги.

Не менее важно и то, что с 1 января 2019 года требования Базеля III должны соблюдать все системно значимые финансовые институты. Риск контрагента вновь стал чрезвычайно важным фактором, а твердые обеспеченные деньги – золото (и серебро) – являются единственным инструментом, не имеющим риска контрагента. И если регулирующий деятельность банков наднациональный орган вновь требует от системно значимых банков иметь в своих сейфах драгоценный металл, то для обычного человека – это становится жизненно важной необходимостью перед грядущими потрясениями в финансово-экономической сфере.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.