Воскресенье с Александром Лежавой: «Медвежий» рынок золота или капкан на «медведей»

Когда смотришь на графики текущих котировок золота, может сложиться впечатление, что золото вступило в полосу «медвежьего» рынка. Цены будут продолжать падать, а неудачливые спекулянты, рассчитывавшие быстренько заработать на росте его цены, будут кричать, что все пропало. Беглый взгляд на многолетний график дает еще более впечатляющий вид. Сначала длительный устойчивый рост, потом некоторое снижение с последовавшей за этим паузой, а потом резкое падение.

Правда, при более внимательном рассмотрении, даже на этом довольно мелком графике можно увидеть по крайней мере два эпизода, очень напоминающих происходящее сейчас. Это события 2006 и 2008 годов. Локальные вершины, за которыми следовало падение. В реальности их было больше, а снижения были даже более значительными в процентном отношении, чем сейчас, но нынешнее снижение выделяется лишь тем, что оно гораздо больше предыдущих в номинальном, а не процентном выражении. Однако сути это принципиально не меняет. «Бычий» рынок характерен тем, что на нем бывают снижения и довольно сильные. Обратное справедливо и для «медвежьего» рынка. Поэтому текущее снижение цены золота выглядит именно как довольно крупное, но не более чем локальное событие, присущее любому «бычьему» рынку, фундаментальные основы которого не только нисколько не изменились в худшую сторону, но стали еще более весомыми.

Чем дальше, тем больше у меня складывается ощущение, что то, что мы видим представляет собой ловушку или капкан на «медведей», пытающихся играть на понижение золота. И если цена на золото и была обрушена ведущими мировыми банками, то в значительной степени для того, чтобы закрыть свои короткие позиции по золоту и по возможности перевернуться, открыв длинные позиции по этому драгоценному металлу. На текущий момент эта задача ими решена. Риск убытков от коротких позиций для золотых банков сведен на нет, и, исходя из обычного здравого смысла, они готовы и ожидают того, что золото начнет новую фазу своего роста. Те же «медведи», которые сейчас играют по золоту «в короткую», могут оказаться не просто у разбитого корыта в результате своей игры, но и в глубоком минусе.


Как и в любой системе, обладающей определенной инерционностью, как ее рост, так и снижение обычно происходят с перерегулированием. Рост уходит выше, а падение ниже неких крайних точек, после чего система постепенно начинает возвращаться к ним. Это присуще и для рынков, в том числе и драгоценных металлов. Серьезным отличием является лишь то, что в экономике присутствует гораздо больше дестабилизирующих факторов, чем у обычных физических систем, и поэтому провалы и подъемы имеют гораздо более резкий и ярко выраженный характер.

Существенный провал цен на золото и, по свидетельству участников «бумажного» рынка золота, крайний пессимизм, превосходящий даже 2008-ой года, могут быть свидетельством того, что наблюдающееся снижение цен на драгоценный металл – это никакой не «медвежий» рынок золота, как пытаются убедить населения средства массовой (дез)информации, а принимающий все большие размеры золотой капкан на «медведей». И когда он сработает, мы можем увидеть цены на золото на совершенном ином уровне.

Ссылки на мои выступления по телевидению:

http://xn--80ajoghfjyj0a.xn--p1ai/zameniteli-deneg-aleksandr-lezhava

http://xn--80ajoghfjyj0a.xn--p1ai/kak-doyat-rossiyu-aleksandr-lezhava

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 9

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Neo 30.06.2013 в 12:31
Уважаемый по видимому забыл, что ведущие мировые банки играют в обе стороны - как на повышение, так и обратно, причем постоянно и даже на незначительных коррекциях. А то, что происходит сегодня не более, чем обычное в их практике сравнительно эффективное вытряхивание избыточного числа спекулирующих на рынке, заигравшихся (пустивших слюну) на ими же временно вздутом рынке драгметаллов. Лично у меня сомнений в том, что мы наблюдаем очередную манипуляцию, просто нет.
almoni 30.06.2013 в 02:12
, а снижения были даже более значительными в процентном отношении, чем сейчас\С\-- НУ это не так имхо ... посчитайте 2008 . по серебру мы прошли более 56 %... по серебру я уже в лонгах по уши . стоп ниже 16.40 кто смелый критикуйте . приму с благодарностью . пишите на почту или в жж - тогда узнаю что критикуют -
Konrad Rojtov 30.06.2013 в 06:28
"снижения были даже более значительными в процентном отношении, чем сейчас, но нынешнее снижение выделяется лишь тем, что оно гораздо больше предыдущих в номинальном, а не процентном выражении". Смотрим графики... В 2006-м цена на золото опустилась с 721 в мае до 566 в октябре, что составило 22 %, в 2008-м с 1004 в марте до 710 в ноябре, что составило 29%. В октябре 2012 золото стоило 1792, сейчас - 1234 - падение на 31%, а если считать с последнего пика в сентябре 2011 (1902 доллара за унцию) то падение составляет и вовсе 35%!
Мастер 30.06.2013 в 09:50
как упало так и отрастет, к декабрю ожидаем 1690, к марту 14 года мы. планируем 1850
Макс 01.07.2013 в 01:38
Капкан для медведей... Отлично звучит!
Konrad Rojtov 01.07.2013 в 01:40
To Макс. Да, звучит отлично, если бы только в эти медвежьи капканы иногда и быки не попадались... из собственного стада, причём...
Макс 01.07.2013 в 10:09
Здесь, Конрад, нужно всегда держать ухо востро. Я до пробития 1500 вниз по золоту точно не верил, что удешевление продолжится. А оное еще как продолжилось. И в экстренном порядке перевернулся. В последнее время позиций по драгметаллам вообще нет. Аккуратно катаюсь на валютах. Мой мозг никак не может усвоить медвежьи повадки. По драгметаллам всегда бычьи укоренившиеся инстинкты, которые не терпят ни малейшей альтернативы. Но чётко уверен, когда начнётся рост, тогда и нужно мозгу дать бычью свободу. Таким же макаром, вижу евру только вниз. Бычить по евре крайне тяжело. И никак от ентой однобокости не избавиться. А с чего балдею, так это с йены против доллара. Пеленгую её в обе стороны. Правильно то USD/JPY. Но именно с позиции йены предполагать дальнейшее движение каким то макаром проще и увереннее. Век живи, век учись, всё равно дураком помрёшь. Всех благ, Граждане! Режим навострённого ожидания. В золото и серебро надо будет запрыгнуть как минимум на треть депозита, а если обороты будут нарастать, то на откатах добавляться.
LPG Creator to:Max 02.07.2013 в 04:09
Перед очередными "запрыгиваниями" набери в Youtubе "как не слить депозит за 3 месяца" и удачи :))
Макс 03.07.2013 в 01:17
LPG Creator. Спасибо за ссыль.