Воскресенье с Александром Лежавой: «Мертвый сезон? Не в этом году»

золото

Летом на мировом рынке драгоценных металлов обычно царит тишина. Даже сформировалось устойчивое выражение, касающееся этого сезона, летнее затишье. Прежде всего это относится к первой половине лета, тогда как примерно с конца июля или начала августа на этот рынок постепенно начинает возвращаться оживление. В этом плане 2019 год значительно отличается от всего, что доводилось видеть ранее.

За период с 2001 года по настоящее время рынок золота находился в фазе бычьего рынка в периоды с 2001 по конец 2011 и с 2016 по настоящее время. Это были годы, когда цена золота, выраженная в мировой резервной валюте, год от года росла. Быстрее или медленнее сейчас не имеет особого значения, но рост и довольно заметный был всегда. В среднем он составлял чуть менее 10% в год. Однако в первые два месяца лета за все эти годы рост в среднем составлял всего лишь 0,3%. Совсем не впечатляющий результат.

Если смотреть более детально и отдельно для июня и июля за все эти годы, то картина была еще более удручающей. В июне мировая цена обычно снижалась на 0,4% и лишь в июле поднималась на 0,7%. Поэтому совершенно неудивительно, что многие участники рынка предпочитали в мае закрыть свои позиции и со спокойной душой шли летом отдыхать, чтобы набраться сил и поучаствовать в традиционном осеннем росте мировой цены желтого металла, приносившей в среднем с начала августа и по конец сентябре 5,7%. За все же летние месяцы золото в среднем росло на 2,2%.

В этом году июнь резко отличается от всего, что наблюдалось ранее. Если точнее, то мировая цена золота установила новый рекорд своего роста в этом месяце за весь период с начала этого века. С 1305,8 американских дензнаков за унцию за месяц она выросла до 1409,7-ой отметки. Всего за тридцать первых дней лета она поднялась на 7,96%. И это при том, что обычно основной рост приходится на август.


Что касается серебра, то картина поведения его цены, с одной стороны, похожа, а, с другой, и несколько отличается от той, которую демонстрировал его старший брат. В июне серебро исторически теряло в цене в среднем 4,1%, и хотя в июле обычно наблюдался заметный рост, лето этот драгоценный металл заканчивал по сравнению с концом мая в небольшом минусе. Он был небольшим, всего –0,4%, но все-таки минус, а не +2,2% как у золота.

В 2019 году серебро также, как и золото, нарушило эту общую тенденцию июня. С конца мая и по начало июля мировая цена серебра выросла на 4,96% или с 14,53 до 15,25 американских дензнаков за унцию. Возможно, по сравнению с июньским ростом цены золота это немного, и поэтому можно увидеть вполне обоснованные замечания по поводу того, что серебро не поддержало рост желтого металла. Участники рынка привыкли, что если золото растет, то цена серебра традиционно растет еще быстрее.

Однако, если сравнить параметры июньского роста золота и серебра с их средними показателями июньского роста за многие годы, то можно увидеть, что эта тенденция в общем-то сохранилась. Суммируя по абсолютной величине средние многолетние значения и итоги этого года, видно, что цена золота выросла на 8% относительно своего среднего показателя, а серебра – на 9,06%. Определенную коррекцию внесла летняя сезонность, но в целом сохраняется картина, присущая растущему рынку драгоценных металлов.

Начало лета выдалось в этом году горячим. Исходя из исторического опыта прошлых лет, можно ожидать, что конец лета и начало осени могут выдаться еще более интересными, чем его начало. Остается лишь немного подождать. Вот только летнего затишья в этом году как-то не получилось.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.