Воскресенье с Александром Лежавой: «Мимо денег»

Внезапное объявление индийским правительством о том, что банкноты с номиналами в 500 и 1000 рупий выводятся из обращения, стало настоящим шоком для местного населения и экономики страны в целом. Об этом уже шла речь на страницах этого журнала. Все делалось под благовидными предлогами борьбы с коррупцией, финансированием терроризма и теневой экономикой. Для базирующейся на 97% на наличных расчетах индийской экономики и обычных людей возникла масса проблем и неудобств. В то же время для того же теневого сектора, как и для центральной власти подобная акция стала скорее наоборот еще одной возможностью хорошо подзаработать.

Из опыта индийской демонетизации 1978 года было известно, что в период проведения этого мероприятия примерно 20% банкнот не были возвращены их владельцами. Сколько может не вернуться в банки на этот раз пока судить сложно, и более подробно об этом речь пойдет ниже. Однако жесткие временные рамки обмена позволяют властям рассчитывать на то, что из оборота может исчезнуть эквивалент выраженных в рупиях нескольких десятков миллиардов американских дензнаков. Их просто не смогут успеть обменять на какие-то иные ценные активы. Фактически это станет единовременным налогом на владельцев средств, находящихся в теневом обороте. По крайней мере, наверное, именно такой была изначальная идея.

Другим, не менее ценным для властей следствием станет то, что объем величины невозвращенных банкнот будет являться эквивалентом снижения суммы государственного долга. Если население не вернет в банковскую систему примерно 25% банкнот с указанными номиналами, то это будет означать списание государственного долга эквивалентного примерно 50 миллиардам американских дензнаков или 2,5% ВВП Индии.

Дополнительный налог плюс штрафы или просто конфискация внесенной суммы власти смогут взыскать с тех, кто не сможет объяснить источники происхождения средств, которые будут вноситься на банковские счета до 31 декабря 2016 года. Для этого владельцам средств потребуется заполнить документ, объясняющий, откуда у человека взялась эта наличность, а власти будут решать, насколько это объяснение их удовлетворит или нет. Но так могло бы быть, наверное, лишь в некоем идеальном обществе, где все неукоснительно соблюдали бы все законы. Как известно, люди несовершенны, а уж представившуюся возможность на этом подзаработать да еще в Индии наверняка используют на всю катуш


Зря что ли только за один день 13 ноября в одном только городе Агра на несколько сот «мертвых» счетов поступил 1,7 миллиардов рупий (примерно 24,5 миллиона американских дензнаков по текущему курсу). Поэтому можно лишь предположить, сколько «черного» нала поступит на банковские счета в обход всех правительственных требований и указаний за пятьдесят дней по всей Индии. Что-то подсказывает, что в итоге в отличие от обычных людей те, против кого вроде бы борется правительство, не только не пострадает, но и заработают на этом, тогда как для местной власти акция станет очередным фиаско.

Примерно год назад индийское правительство уже делало попытку порастрясти своих соотечественников, когда вводило схему с «бумажным» золотом. Граждане могли принести имевшийся у них желтый металл в банк, внести его на свой счет, получить за него бумажное «обязательство», по которому они получали бы от 2,25 до 2,75% годовых исходя из стоимости золота на момент его внесения на счет. К тому же драгоценный металл можно было получить обратно лишь через пять лет с начала действия договора. Совершенно неудивительно, что желающих поучаствовать в этой авантюре практически не нашлось, а несколько жалких килограммов драгоценного металла, которые все-таки поступили на счета по сравнению с 20 тысячами тонн золота, находящегося на руках у населения Индии, лишь подчеркнули масштабы этого провала.

Когда бумажные банкноты столь резко выводятся из обращения, те, у кого они есть на руках в большом количестве, оказываются перед выбором: потерять их или немедленно потратить. Обычно люди предпочитают именно второй вариант, что приводит к росту покупок машин, драгоценностей, электроники и прочего тому подобного добра, что в краткосрочной перспективе увеличивает ВВП страны. Вопрос заключается лишь в том, сможет ли этот кратковременный подъем хотя бы полностью компенсировать спад того же ВВП, пока население страны не работает, а стоит в очередях, чтобы поменять старые банкноты на новые или внести их на свои счета.

Если же у вас нет желания переживать из-за подобных действий властей той или иной страны, то в этом случае стратегические сбережения лучше всего делать в твердых обеспеченных деньгах, которыми исторически было физическое золото и серебро, поскольку они в отличие от бумажных необеспеченных валют не несут в себе финансово-экономических и политических рисков.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

НОВЫЙ YOUTUBE КАНАЛ GOLDENFRONT.RU СМ. ЗДЕСЬ.

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.