Воскресенье с Александром Лежавой: «Минфин РФ финансирует бюджет армии США»

Какая забавная картина иногда получается, когда видишь сухие официальные цифры. Хотя, конечно, надо признать, что это юмор весьма специфичный, и сразу всю его глубину оценить бывает иногда довольно сложно.

 Вот, например, казначейство США собирается в текущем году занять 1 триллион американских дензнаков, чтобы заткнуть дыру в своем бюджете. Пока еще ничего забавного не происходит.

Президент США просит у конгресса выделить на текущий год 716 миллиардов на финансирование военных расходов. Если сравнить две приведенные выше цифры, то фактически получается, что все военные расходы США – это полностью заемные средства. Становится веселее.

Министерство Российской Федерации держит в облигациях казначейства США более 100 миллиардов американских дензнаков, полученных страной от продажи за границу нефти, газа и прочего сырья. И уменьшать свои вложения категорически отказывается.

 100 миллиардов российских вложений в американский долг – это примерно 15% американского военного бюджета на текущий год. Чем дальше, тем веселее, не так ли?

Расходы на оборону РФ в 2018 году, согласно бюджету страны, составляют 2,77 трлн. руб. или, как отмечал во второй половине декабря министр обороны РФ С.Шойгу, примерно 46 миллиардов американских дензнаков.

 Это уже становится совсем смешно. Вложения российского министерства финансов в американский военный бюджет более чем вдвое превышают все оборонные расходы Российской Федерации.

А теперь, как говорится, внимание – вопрос: чьи вооруженные силы прежде всего финансирует министерство финансов РФ?

Для лучшего понимания того, на что американская армия может потратить дополнительные 100 миллиардов любезно предоставленные ей российским Минфином средств:

Танк Абрамс М1А1                                                          8 млн. за шт.                        12500 шт.

Бомбардировщик Б2 «Спирит»                                      2,1 млрд. за шт.                    48 шт.

Истребитель-бомбардировщик F/A-18 Hornet             67 млн. за шт.                        1490 шт.

Истребитель F-22 Raptor                                                146 млн. за шт.                       685 шт.

Эсминец класса Arleigh Burke                                       1,8 млрд. за шт.                       56 шт.

Авианосец типа Nimitz                                                   6,2 млрд. за шт.                       16 шт.

Атомная подводная лодка класса Ohio                          2,86 млрд. за шт.                      35 шт.

Баллистическая ракета UGM-133A Trident II               37 млн. за шт.                           2700 шт.

Крылатая ракет BGM-109 Tomahawk                             1,6 млн за шт.                          62500 шт.

 

Ну, и в завершение всего этого веселья стоит добавить, что расходы бюджета РФ на развитие национальной экономики на текущий год примерно вдвое меньше, чем на оборону. Поэтому можно быть совершенно уверенными в том, что рост российской экономики, о котором столько рассказывают члены правительства, будет продолжаться совершенно неимоверными темпами. Жаль только, что они обычно не уточняют, в какую сторону происходит этот рост, ведь, как известно, убыток – это та же прибыль, только с минусом.

В общем, российский Минфин, как впрочем и Банк России, это самое российское министерство из всех возможных, а уж как почтеннейшую публику веселит, так это просто животики надорвать можно.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 7

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Alexandr 21.02.2018 в 03:34
Спасибо за статью, интересная тема, но анализ качественным и всесторонним назвать сложно. Прямого финансирования нет, т.е. заголовок ошибочен; не говорится о преимуществах вложения в гособлигации сша. Упрек в то, что расходы на арсию меньше оасходов на развитие экономики.. неужели автор наивно предполагает, что сегодня какая-либо страна может свободно развивать экономику не имея сильной армии. Сказки про свободный рынок и демократию - это широких масс. Досадно если ваш блог ориентируется на эту категорию посетителей. Но еще раз спасибо за статью и надеюсь критика была конструктивной
Alexandr 21.02.2018 в 03:36
Прошу прощения за опечатки в комментарии - писал с телефона
Alexandr 21.02.2018 в 03:41
Китай несоразмерно больше вложил в гособлигации сша - и что? Достаточно ли это, чтобы обвинить их в госизмене (ведь именно это подразумевает заголовок)
Alexandr 21.02.2018 в 03:45
РФ и Китай вкладывают в экономику Сша, потому что это сейчас им необходимо. Но конъюктура рано или поздно изменится
golden 22.02.2018 в 10:38
В настоящее время две страны ведут экономическую войну. Для аналогии представьте, что СССР купил гос облигации Третьего Рейха в 1941 году.
Alexandr 03.03.2018 в 01:14
Сравнение неуместно. Экономическое противостояние в капитализме идет всегда. В этой системе друзей быть вообще не может. Противостояние Рф и Сша многопланого, это гибридная война. Больших человеческих жертв нет. А малкие военные конфликты даже выгодны для военной промышленности обеих сторон.
Alexandr 03.03.2018 в 01:17
Перестанут покупать долг Сша - и они дефолт. Это повлечёт за собой крупнейший кризис, нестабильность, возможно и военную. Видимо Рф и Китай к этому еще не готовы. В большой геополитике "плоское" мышление неуместно.