Воскресенье с Александром Лежавой: «Мнения и реальность»

Пока средства массовой (дез) информации уверяют своих зрителей, слушателей и читателей, что драгоценные металлы потеряли свой блеск, их цены продолжат снижаться и дальше, а сами золото и серебро особенно уже никому и не нужны, объективная реальность свидетельствует об обратном. Пока различные комментаторы и хорошо оплаченные официальные экономисты все активнее высказывают свои взгляды, убеждая публику ни в коем случае не покупать эти «варварские пережитки», спрос на них активно растет. И объемы продаж физического металла – наглядное тому подтверждение.

Потребовалось всего три рабочих дня августа, чтобы у Монетного двора США было куплено более миллиона (1,057 миллиона) унций серебряных «орлов». При таких объемах продаж можно было бы ожидать итогового результата за месяц на уровне примерно 7 – 7,5 миллионов унций, но это представляется маловероятным. Скорее всего монетный двор вновь может столкнуться с дефицитом серебра и на довольно длительный срок приостановить свою деятельность, как это уже было в июле.

Проблема с сырьем для производства монет из драгоценных металлов, судя по всему, начинает носить всеобщий характер. Монетный двор Канады ввел нормирование поставок золотых и серебряных «кленовых листьев» для своих крупнейших дилеров. Монетный двор Австралии открыто признает, что сырье для него – это основная проблема, поскольку готовая продукция (прежде всего золото) немедленно раскупается в полном объеме, и реальный спрос превышает то предложение, которое может обеспечить монетный двор.

С учетом сезонности вторая половина года обычно характеризуется повышенным спросом на драгоценные металлы. В августе обычно растет импорт серебра Индией, ювелиры которой активно занимаются производством украшений и серебряной посуды в преддверии осеннего периода национальных фестивалей. По оценкам специалистов, импорт золота в Индию и Китай в текущем году может превысить отметки в 1000 тонн для каждой из них. В первой половине 2015 года Индия импортировала 3824 метрических тонны серебра, спрос на этот драгоценный металл скорее всего заметно увеличится в преддверии грядущих праздников.

О том, что доступные запасы физического серебра существенно сокращаются, хорошо видно и на примере Шанхайской фьючерсной биржи. Своего максимума они достигли в марте 2013 года, когда запасы серебра на бирже равнялись 1143 тоннам. После этого был период снижения запасов. В январе – феврале 2014 года имел место короткий период их роста, когда запасы достигли отметки 575 тонн, после чего отток металла с биржи продолжился, и в сентябре 2014-го достиг своего минимума в 81 тонну. За этим последовал период медленного роста запасов серебра, которые 15 июня 2015-го достигли нового локального максимума в 394 тонны, после чего началось новое вымывание металла с биржи. К началу августа запасы биржи составляли лишь 261 тонну, что на треть меньше июньского максимума. Что касается запасов серебра на Шанхайской бирже, то показателен еще один момент. Каждый последующий локальный максимум запасов был ниже предыдущего.

Китайская биржа не одинока в том, что ее запасы физического серебра сокращаются. На американской бирже COMEX один или несколько крупных игроков в самый последний момент не просто приобрели фьючерсы на поставку 6,5 миллионов унций серебра, но и потребовали их поставки с биржи.


Глобальный спрос на физическое золото и серебро велик, а их доступные запасы неуклонно и заметно сокращаются. При этом розничный спрос на драгоценные металлы в большой степени является причиной всплеска такой биржевой активности, которая ведет к сокращениям их запасов. При этом количество покупателей драгоценных металлов остается крайне небольшим и состоит как из закаленных многолетних покупателей драгоценных металлов, объемы покупок которых вряд ли превышают 1 – 2% этого рынка, так и некоторых состоятельных физических лиц, которые начали осознавать грозящие риски и стали предпринимать активные шаги, чтобы застраховать себя от негативного развития ситуации в мире.

Основная волна тех, кто захочет купить себе золото и/или серебро, еще впереди. Но на всех драгоценных металлов явно не хватит в силу их ограниченного в отличие от бумажной валюты и иных аналогичных «активов» количества. Поэтому при наличии свободных финансовых средств  гораздо лучше приобрести драгоценный металл, пока такая возможность существует, чем дождаться момента, когда и хотел бы купить, но сделать это уже по разным причинам невозможно.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 16

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Жук 08.08.2015 в 07:25
Я это все знаю из заморских источников по сути мне нравится этот автор и его мысли. Он доносит информацию до русско говорящей публики. Опять не сдержался от соблазна вчера, купил слиток в 50 грамм золото, а на недели собираюсь купит 4 кг серебра. Ключевые слова "Но на всех драгоценных металлов явно не хватит" вот по этому мне все равно на цену, 100 $ больше или меньше. Конец рядом и очень скоро он будет.
оо 08.08.2015 в 08:32
Первая заповедь инвестирования гласит - прежде чем купить подумай, сможешь ли ты продать это за ту же цену. Если купить легко, значит продать будет трудно. Что будет никто не знает, а догадки ничего не стоят.
Ko 08.08.2015 в 10:54
оо Да, за какую ту же то? Вопрос на засыпку: в чём будет та цена, в каких денежных единицах будет измерение? Например, лет через пять. Единственно с чем можно согласиться с Вами, никто не знает, что будет.
оо 09.08.2015 в 01:35
Если будет изменение единиц, то еще не факт что золото пронесет свою ценность, тем более через года. Но то что оно не даст прибыли это точно.
Жук для ОО 09.08.2015 в 07:41
Чушь говорите. Инвестиции это как казино можно выиграть или проиграть третьего не дано. Тут речь идет не как заработать,а как сохранить и не потерять свои трудно доступные. Так как надвигается крах монетарной системы, когда все цифры в компьютере будут списаны. Все деньги мира 95% это нули в компе,а 5% наличные. Найдите в нете информацию про зарплаты в 1900 до 1929 году в унциях серебра и сколько стоили дома в унциях. Если даже мера изменится, метал будет стоить столько сколько должен.
оо 09.08.2015 в 10:54
Вот вы и ответили на вопрос где лучше сохранить, я предпочитаю в домах, они еще и прибыль стабильную приносят при сдаче в наем.
Инвестор 09.08.2015 в 11:59
OO, кому нужны будут ваши дома, коммерческие площади и прочая недвига, когда начнется глобальное переформатирование монетарной системы? Кто будет снимать жилье, офисные, или торговые площади? Для чего и на какие, простите шишы? Переформатирование системы неминуемо приведет к острейшему кризису ликвидности (в новых, пока еще тяжелых валютах), пройдут массовые сокращения в государственном и корпоративных секторах, большинство останется без работы и социальных субсидий, рухнет потребление. С потоплением офисного планктона и сворачиванием очень многих сервисов лопнет пузырь гиперурбанизации. На кого сейчас рассчитана сдача в аренду "полезных" площадей? На СОБЕС (система соцобеспечения по созданию не нужных рабочих мест и стимулированию Завышенного потребления). Вот его то как раз и не станет. Эта категория вымрет, как класс. Потребуются многие годы, чтобы интерес к бетонным джунглям вновь восстановился. Вот когда все это произойдет цены на недвигу рухнут ниже плинтуса (на порядок ниже себестоимости) вот тогда вам и понадобится золото с серебром, которое легко можно будет обменять на новые, пока еще тяжелые валюты в любой точке земного шара. И, если вас так привлекает недвига, то вы сможете скупить многое по дешевке на практически пустом (когда все продают и никто не покупает) рынке. Правда, чтобы недвига вновь начала приносить доход, а новые пузыри отросли, придется ждать и не мало.
Жук для инвестора 09.08.2015 в 01:24
Снимаю шляпу. Мыслите как я или я как вы. Вот по этому я и покупаю золото и серебро, что бы в нужный момент можно было обменять дорогой металл на дешёвые бетон.
Инвестор 09.08.2015 в 02:30
Жук, мое почтение. Лично мне бетона уже хватает (на личные и семейные нужды, в т.ч на перспективу, а также для текущей коммерческой деятельности). Если будет какой-то очень интересный вариант (не только по цене, которая должна быть ниже себестоимости) и в нужный момент останутся свободные ресурсы, то могу соблазниться новым приобретением в бетонных джунглях. Но объект при этом должен быть очень перспективным, так сказать штучным (видное историческое здание, самый центр, удобная инфраструктура). То есть на поиск подобного варианта у потенциального арендатора/покупателя должно уйти масса времени. Такой объект в дальнейшем быстрее и проще будет пристроить, или скинуть (ликвидность выше, чем у иных строений). В целом же в кризис куда перспективнее вкладываться в средства производства и сырье, а также товары первой необходимости эконом класса. Народ все равно продолжит есть, пить и т.д. а значит будет спрос. Активы же (предприятия, сырье) будет дешево (цены упадут, многие будут гореть) и имеет смысл подобрать кое что на перспективу. Что касается классических, массовых схем бетонных джунглей, то если шарахнет не по детски, то класс рантье просто не выживет. Аналогичные процессы наблюдались во многих странах после первой мировой войны. На мой взгляд сейчас произойдут не менее глобальные сдвиги, чем 100 лет назад. Слабых это убьет, а сильных слелает еще сильнее.
оо 09.08.2015 в 04:08
Да что вы все заладили начнется у них глобальное. Ага ждите будет все дешево, как же, а люди что жили на съемных квартирах самоликвидируются и жить не будут. Вообще все уйдут в тундру. А недвигу будут раздавать на каждом углу. И всем только и будет дело как купить у вас золото. И молится на вашу мудрость и проницательность. Сколько сотен килограмм золота вы купили? Что бы потом скупать себе недвигу в самых престижных местах. Не бойтесь уважаемые без денег народ не оставят, бумаги быстро напечатают. Как вам не приходит в голову, что то что имеет ценность сейчас, то будет иметь и потом. А золото может и немного надуют пузырь на богатеньких но все же лохах, а потом деньги уйдут из него в реальный сектор, и золото скиснет. Ведь его реальное потребление не велико в ювелирке. Тем более в кризис, золото выливается тоннами ломом на рынки. Вот тогда его и скупают вместе с остальными ништяками. Цена золота для вас не имеет значения, мол скоро подскочит. А если не подскочит, а по 500 будет. А если не будет того что вы ждете? Я хоть цену на жилье уменьшу в два, даже в три раза и проживу. А вам только будет что любоваться кружочками, потому что продать по дешёвке жаба задавит.
Крот 09.08.2015 в 04:45
Недвижимость, или золото? По недвижимости я хочу сказать что бы ее содержать в нее необходимо вкладывать средства (текущий, капремонт др) плюс ко всему необходимо быть уверенным что коммунальные услуги (вода, свет, тепло итак далее) будут своевременно поставляться и оплачиваться, а если у людей не будет возможности оплачивать содержание недвижимости, такая недвижимость будет падать в цене, и что не исключено разрушатся. Что касается золота, давайте представим что его цена на бирже опустилась до 500$ за унцию, а теперь подумаем физически за по такой цене мы сможем его купить? Кто и какое количество по такой цене нам отгрузить? И еще я очень сомниваюсь что у населения есть золотой лом который может повлиять на цену или изменить предложение металла.
Инвестор 09.08.2015 в 05:01
Оо, да не нервничайте вы так. Предупрежден - значит вооружен. Не хотите застраховаться от чего-то глобального :) - это ваше дело и ваши проблемы. Никто никого не заставляет тут затариваться презренным металлом. Да, будет вам известно, что метал сей нужен далеко не в одной ювелирке. Запомните, в первую очередь это монетарный металл, а значит его без труда можно будет обменять на новую резанную бумагу - всякие там последоллары, амеры, евразики, алтыны и прочее и прочее. Новой валюты на рынках и на руках будет как раз мало и она будет тяжела. Ведь самым главным вызовом для системы станет ни что иное, как восстановление к ней доверия - к государствам, к банкам и т.д. Отсюда необходимость обеспечения чем-то реальным и повсеместно общепринятым. Что касается того куда девать людей - очень просто - обратно в колхоз, на поля и заводы, и наконец на фронт... Кто-то выживет, кто-то умрет от голода и болезней, кто-то на войне. Пушечное мясо в третьей мировой войне будет как нельзя кстати. Неужели вы не видите к сему все или просто не хотите всего этого видеть. Спокойная жизнь закончилась. Не будет уже так, как раньше. По крайней мере в ближайшие десятилетия.
Жук 09.08.2015 в 06:24
Абсолютно согласен с инвестором и кротом. Ну я надеюсь дело до войны не дойдёт. Добавлю, не будите платить коммуналку и налоги государство заберёт хруща. Придёт инвестор и купит этого хруща, если ликвидный за золотою монету, если нет за серебряную. Читал, ссылку не могу дать. Например в великую депрессию квартиры на Манхатане продавались по 10К и не было желающих расстаться с этими деньгами. ОО изучите, очень хорошо все расписано и дальше по ссылкам. Идет большая жопа
Жук 09.08.2015 в 06:28
http://fritzmorgen.livejournal.com/793763.html
Инвестор 09.08.2015 в 06:32
Да и еще для оо. "В кризис золото выливается на рынки в виде лома". Совершенно верно в предстоящий период сжатия ликвидности (первая фаза) появится возможность прикупить по дешевке еще немного лома и изделий в т.ч. и антикварных по цене близкой к заниженной стоимости лома, тем самым выгодно припарковав некоторую часть дензнаков. Дешево купленный антиквариат тоже не плохая инвестиция на перспективу. Ведь если в стране есть денежные знаки, то есть люди у которых их много, а они всегда были есть и будут предрасположены к покупке антиквариата и прочих штучных вещей. Что касается веры в заботу о народе, то это сказки для наивных даунов (офисных хомячков и телепузиков из эпохи парниковой долгономики и всеобщего потреблядства с элементами социализма). Денег конечно напечатают (новых), но в основном для себя любимых, а в экономику запустят их поначалу мало, чтобы как раз перераспределить все в свою пользу, отнять все у новых миллионеров (нуворишей) и постричь т.н средний класс, заметно разжиревший во всем мире, а также заставить народ пахать и умирать. Лично меня жизнь давно научила не доверять государству и системе. На мой век пришелся крах и развал государства, разруха, голод, разгул преступности, демонтаж системы и несколько войн. Собственный опыт и некоторое знание истории учит быть готовым к любым "сюрпризам". Чего и вам желаю, причем в ваших же интересах.
Жук 10.08.2015 в 08:22
Инвестор. Помню крах страны, мне тогда было 9 лет. Помню как новое правительства в Прибалтике пришедшие на волне независимости обула простой народ. Приватизация, замена старых денег на новые. Одним словом стрижка. Последняя новость, уже арабы отказываются от зелени и сбрасывают трежеры. http://www.silverdoctors.com/jim-willie-qe-death-sentence-ustbond-black-hole/#more-56656