Воскресенье с Александром Лежавой: «Молчание ветчины»

австралийский золотой лунар Год Свиньи

Год Свиньи еще не наступил, как и действительно острая фаза второй волны глобального кризиса, но готовые для убоя и переработки в ветчину свиньи упорно хранят молчание. Возможно, они что-нибудь бы и сказали, но проблема заключается в том, что сделать это им никто особенно не дает. Средства массовой информации, если и касаются этой темы, то кратко и вскользь. Это неудивительно, ведь именно за счет этих молчаливых свинок и будут покрывать свои убытки ведущие мировые финансово значимые институты. Поговорку «Быки делают деньги, медведи делают деньги, свиньи идут на убой», где под свиньями крупные игроки понимают всех остальных участников мирового рынка, никто не отменял, а год Свиньи с каждым годом становится все ближе.

На фоне этого молчания стоит бегло осмотреть то, что уже творится на ведущих мировых рынках. Начнем с фондового рынка Европы, а затем посмотрим и на США. Индекс Euro Stoxx 50 снизился в пятницу на 1,3% и находится на грани официального вступления в «медвежий» рынок. Это рубеж снижения в 20% относительно достигнутого индексом пика в ноябре 2017 года. Немецкий индекс DAX оказался там уже ранее.

Другой европейский индекс Stoxx Europe 600 находится на 14% ниже, чем в начале текущего года. Если оглянуться в недавнее прошлое, то это наихудший результат за прошедшее десятилетие. Еще хуже было только в 2008 году, но тогда первая волна мирового финансового кризиса была в самом разгаре, а на текущий момент кризис как таковой еще даже не начинался.

У американцев дела обстоят ничуть не лучше. Если посмотреть на графики индекса S&P500, то там 50- и 200-дневная скользящие средние нарисовали так называемый «крест смерти». Под этим страшным словосочетанием понимается момент, когда 50-дневная скользящая средняя пробивает вниз 200-дневную скользящую среднюю и оказывается ниже нее. Когда такое происходит, это обычно означает, что предстоит большая распродажа. Если такое повторится и на этот раз, то всё, что участники рынка видели ранее, будет выглядеть лишь как самое начало гораздо более разрушительного «медвежьего» рынка, чем когда-либо до этого.

Формально индексу S&P500 надо потерять еще 3%, чтобы и он официально оказался в том же состоянии «медвежьего» рынка, где уже находится индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ. Пока же и индекс S&P500 и индекс Dow Jones находятся на 8% ниже своих показателей начала 2018 года.


Если взять отдельно банковский сектор, обычно выполняющий роль опережающего индикатора того, как будет вести себя вся остальная экономика, то его индекс уже находится в стадии «медвежьего» рынка.

Начинается широкомасштабное бегство инвесторов из различных биржевых фондов. Это же можно сказать и о самых разнообразных долговых инструментах, включая как первоклассные долговые бумаги, такие как, например, облигации немецкого федерального правительства, так и из высокорискованных облигаций, производных инструментов и т.д.. Пока бегство еще не превратилось в откровенную панику, но всё идет именно к этому.

Это не единственная проблема, поскольку трудности банков и быстрый отток средств из долговых инструментов ухудшает их ликвидность, что ведет к формированию кризиса ликвидности гигантских масштабов. Естественной реакцией на происходящее стал резкий скачок индекса неустойчивости (волатильности).

Складывается впечатление, что нагрузка на финансовую систему превысила критический уровень, и одновременно начали сыпаться ее различные элементы. Если в 2008 году кризис прежде всего затрагивал банковский сектор, то вторая волна уже захватывает практически все сектора экономики. В подобных условиях снижение мировой цены на нефть наглядно демонстрирует падение деловой активности. Это же подтверждают цены и на другие основные биржевые товары.

Однако на этом фоне снижения всего и вся есть и исключения из правил. Прежде всего это касается мировой цены на золото. На момент написания данной заметки она находится на уровне 1260 ам.дензнаков за унцию. Это на 3,4% ниже его цены на начало года, но уже сейчас этот результат существенно лучше, если сравнивать его с другими финансовыми инструментами и биржевыми товарами. Впереди еще неделя, и вполне возможно, что итоговый результат по году окажется еще лучше.

Сейчас невозможно предсказать, сколько потребуется напечатать новых фантиков, чтобы закрыть все образующиеся бреши в мировой финансовой системе, но вполне вероятно, что в результате подобных действий доверие к бумажным валютам окажется в итоге полностью подорванным. В мире не существует другого такого актива как твердые обеспеченные деньги, в роли которых исторически выступали золото и серебро. И вопрос особенно в кризисной обстановке заключается лишь в том, есть ли они у вас или нет.

Могут задать вопрос, а как нас касаются их проблемы и сложности? Представляется, что самым непосредственным образом. Достаточно лишь упомянуть, что их проблемы в сфере финансов у нас проявляются гораздо сильнее. Достаточно посмотреть на поведение российского рубля по отношению к американской валюте.

В преддверии первой волны  кризиса 4 июля 2008 года стоимость 1 ам.дензнака находилась на локальном минимуме и была равна 23,48 рублям. В пик первой волны кризиса 13.02.2009 американец стоил уже 34,5 рубля (рост на 47%). 30.01.2015 его цена выросла до 70,04 рублей, а 12.02.2016 была равна 78,31 рублям, при этом ни в 2015, ни в 2016 году на Западе никаких кризисных событий не было.

Если мы возьмем текущий год, то, начав его с отметки в 57,53 рубля за 1 ам.дензнак, на момент написания заметки его текущая цена равна 68,59. Менее чем за год в условиях вроде как развивающейся экономики национальная валюта подешевела относительно мировой резервной валюты почти на 20%. Что можно сказать по этому поводу? Классное развитие!

Не надо быть Нострадамусом, чтобы с высокой степенью уверенности констатировать один простой, но крайне печальный для наших граждан факт. В результате кризисных событий американская валюта подешевеет относительно реальных товаров. Падение ее покупательной способности может быть как значительным, так и полным. Однако, исходя из исторического опыта, в сравнении с американской российская валюта будет терять свою покупательную способность еще быстрее и может носить поистине катастрофичный характер.

В подобных условиях роль твердых обеспеченных денег – золота и серебра – вырастает самым драматическим образом. Да, кстати. С начала года цена грамма золота в российских рублях выросла с 2400,97 рублей до 2749,77 рублей (на момент написания заметки) или на 14,5%. Подобную доходность по году, насколько можно судить, не дает ни один банковский депозит.

Такая вот интересная история получается. Что же касается ведомых на убой свиней, то они могут продолжать свое молчание, пока все не свершится.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.