Воскресенье с Александром Лежавой: «Монетный двор США: финансовые результаты за 2014 год и продажи за январь-февраль»

О результатах 2014 финансового года

Монетный двор США опубликовал финансовые результаты за 2014 финансовый год. Стоит напомнить, что он в США начинается 1 октября и заканчивается 30 сентября, поэтому объемы продаж за календарный и за финансовый годы различаются. Если за 2014 год монетный двор продал 44 миллиона унций серебряных и 524,5 тысячи унций золотых «орлов», то за финансовый год с 1 октября 2013 по 20 сентября 2014 эти показатели были равны 38,3 миллионам и 524 тысячам унций соответственно.

В денежном выражении объемы продаж составили 693 миллиона за золотые и 850 миллионов американских дензнаков за серебряные монеты. Таким образом, на приобретение серебра покупателями в течение этого финансового года было потрачено на 23% больше бумажной валюты, чем за золото.

Эти показатели существенно ниже аналогичных результатов 2013 финансового года, когда монетный двор продал 983 тысячи унций золотых и 43,5 миллиона унций серебряных «орлов». Финансовые результаты соответственно составляли без малого 1,59 и 1,26 миллиарда американских дензнаков. Золота в 2013-ом в денежном выражении продавалось на 26% больше, чем серебра.

В 2014 финансовом году по сравнению с 2013 годом наблюдалось падение продаж золотых «орлов» на 47%, а серебряных – на 12% в натуральном выражении. Финансовый результат упал на 893 миллиона по золоту (-56%) и на 406 миллионов по серебру (-32%).

Эти результаты лишний раз показывают, что розничные инвесторы, заинтересованные в сохранении сбережений, проявляют все больший интерес именно к покупкам серебра, рассматривая его как хороший инструмент для этих целей. Наряду с этим, как уже отмечалось на страницах этого журнала, это может быть показателем снижения покупательной способности той части населения, которая раньше могла приобретать золото, а теперь вынуждена ограничиваться серебром.

* * *

Серебро не тускнеет

03.03.2015

Монетный двор США, несмотря на стабильно сохраняющийся заметный дефицит монет, все-таки смог продать за январь и февраль 2015 года больше серебряных «орлов», чем за тот же период прошлого 2014 года. Превышение невелико (всего 27 тысяч унций), но все же за два месяца текущего года было реализовано 8,552 миллионов унций. Начало более чем неплохое, и если у монетного двора в течение года будет достаточно серебра, чтобы полностью удовлетворить текущий спрос на блестящий металл, то вполне вероятно, что мы можем увидеть новые рекордные значения продаж монет из него.

Следует отметить, что объемы добычи серебра в 2014 году у ведущего производителя этого металла Мексики снизились со 186,1 до 184,2 миллионов унций. Перу, напротив, за прошлый год увеличила добычу драгоценного металла со 118 до 121 миллиона унций. Таким образом, в совокупности крупнейшие страны-производители серебра несколько нарастили объемы своего производства с 304 до 305,6 миллионов унций.

В 2013 году Перу на 0,1 миллиона унций опережала Китай, занимавший третье место по добыче этого драгоценного металла. К сожалению, у автора пока нет данных по объемам производства серебра Поднебесной, чтобы сравнить их с показателями ее ближайшего конкурента.


Другие страны, активно добывающие серебро, существенно (на 60 миллионов унций и более) отстают от бронзового призера этой гонки. В этой группе присутствуют Австралия, Россия, Боливия, Чили, Польша, США и Аргентина. Последняя в 2013 году добыла 24,7 миллионов унций серебра, что меньше, чем добыча всего лишь одной шахты Penasquito в Мексике. Там в 2014 году было добыто 25,8 миллионов унций. Интересно и то, что серебро для этой шахты всего лишь побочный продукт, тогда как основным является золото (немногим более полумиллиона унций). В крупнейшей же чисто серебряной мексиканской шахте Fresnillo были добыты 20,1 миллиона унций, и она уступила свое лидерство новой гватемальской шахте Escobal (20,3 миллиона унций). Следует отметить, что за пять лет в связи с истощением серебросодержащих руд объемы добычи в шахте Fresnillo упали почти вдвое с 35,9 миллионов унций в 2010 году до 20,1 миллиона унций в 2014-ом.

По оценкам, все серебро, добытое за всю человеческую историю, могло бы представлять собой куб со стороной в 52 метра, тогда как добытое в 2013 году серебро представляло бы собой кубик со стороной 13,4 метра.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 9

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Ko 07.03.2015 в 11:36
Провел кое-какой подсчет. А именно. Ранее неоднократно мне попадалась цифра добытого за всю историю золота в объеме куба с ребром 20м. При плотности золота 19,3 тн/куб.м общая масса добытого золота равна 154400 тн. Далее, если представленная цифра добытого за всю историю человечества серебра (в объеме куба ребром 52 метра) верна, то при плотности серебра 10,5 тн/куб.м общая масса добытого серебра равна 1476384 тн. Из полученных цифр вытекает соотношение 9,56 добытых серебра к золоту, при этом геологическое соотношение масс серебра к золоту равно примерно 16. Получается, что золото извлекалось из недр более интенсивно, чем серебро. Выводы делайте сами. Если в будущем после предстоящей трансформации финсистемы будут исключены манипуляции с ценами или хотя бы они будут не столь наглыми, как сейчас (ну, почему бы и не помечтать?), я бы тоже ставил на серебро.
Игорь 07.03.2015 в 11:56
Если в будущем после предстоящей трансформации финсистемы будут исключены манипуляции с ценами ... ________________________ Расследование этого дело - запуск козла в огород с капустой?
fog 08.03.2015 в 04:46
"Получается, что золото извлекалось из недр более интенсивно, чем серебро. Выводы делайте сами. я бы тоже ставил на серебро." Противоречивая логика. Опечатка?
Ko 08.03.2015 в 10:11
Нет, не опечатка. Просто нет одного предложения. Посмотрите на графики вверху, которые любезно предоставляет сайт. Из них вытекает соотношение цен золото/серебро равное 74. А теперь надо сравнить 9,54 и 74. Через какое то время, не знаю через какое, но оно точно будет, серебро можно будет очень выгодно обменять на золото.
Ko 08.03.2015 в 10:39
Кое что ещё. Действительно, из расчетов получается, что золото извлекалось из недр быстрее серебра. Но в любом случае, чтобы приблизить цифру 9,54 к 16 (геологическое соотношение) нужно, согласитесь, очень значительное время (может быть сто лет). Тут, конечно, встает вопрос: можно ли доверять цифре 52 (ребро куба добытого серебра). Понятно, что это оценочная цифра, но на сколько она реальна? В любом случае сегодняшнее соотношение 74 - ненормально.
fog 08.03.2015 в 07:42
Ko, "Из них вытекает соотношение цен золото/серебро равное 74. А теперь надо сравнить 9,54 и 74." Спасибо. Теперь понятнее. По размеру золотых и серебряных кубов: "точным" свежим цифрам из открытых источников давно перестал доверять, по одной простой причине - они всегда противоречивы, особенно если отслеживать их продолжительное время. А уж как жонглируют числами и фактами в государственной и корпоративной среде, вбрасывая в ручные сми, мне прекрасно известно из личного опыта. Остаётся 3 варианта - поиски/покупка надёжного инсайдера, фильтрация информационного шума и копание в ТА. Для "широких масс" неплохо прослушать беглый курс от "всадника Апокалипсиса". Да кому-то покажется это очередным пьяным угаром хамовитого "экстремиста", но зёрна истины там на поверхности: http://youtu.be/Z8eum4Ndc2I
fog 08.03.2015 в 07:59
"В любом случае сегодняшнее соотношение 74 - ненормально" Про законные "исторически сложившиеся" 1/15 лет так 40, наверно, поют, но реальное соотношение колеблется в среднем от 1/50 до 1/70. Мне кажется, тут дело не в манипуляциях "куклов" (за это время все серебряные производители просто вымерли бы), а в резком снижении издержек/увеличении производительности. Конечно, это же и приведёт к быстрому истощению легко/дёшево-извлекаемых залежей. Вот тогда соотношение может резко поменяться. Серебро мне тоже интересно, но пока чисто спекулятивно-виртуально. Хранение/транспортировка его в физическом состоянии для меня пока слишком затратно и как ни парадоксально из-за низкой цены самого металла.
golden 08.03.2015 в 09:18
Друзья, Отличный материал про "нормальное" отношение золото/серебро https://goldenfront.ru/articles/view/tajna-proporcii-zolotoserebro
fog 09.03.2015 в 12:59
golden, Спасибо за интересную статью и не менее интересный комментарий от Евгения: "В наш век прагматики считаю более целесообразным оценивать стоимость металлов по их полезности для человечества. От сюда следует что серебро на данный момент имеет свою реальную стоимость, а золото наоборот сильно завышено. С течением времени когда золото полностью потеряет свою монетарную функцию, оно значительно потеряет и в цене." С одной лишь поправкой в серебре тоже пока сидит значительная доля бесполезной инвест составляющей. Не спорю и даже ставлю на то, что соотношение может опять сократиться и даже на продолжительное время, а не краткосрочно искусственно как в 80-м. А вот какова будет реальная цена золота на тот момент - большой вопрос (цена не в фантиках, а покупательная по отношению к другим реальным активам, у которых нет монетарной функции)