Воскресенье с Александром Лежавой: «Мы ждем перемен»

золото

Сейчас на информационном поле присутствует масса тем для обсуждения: коронавирус, Сирия и Ближний Восток, Турция, выборы в США и Израиле, поправки к российской конституции и так далее. Они вызывают много шума, обсуждений и эффективно отвлекают внимание широкой публики. Поэтому стоит поговорить о том, что так любит тишину, о деньгах.

Не о том фиктивном капитале, когда буквально за пару дней владельцы якобы ценных бумажек могут потерять сотни миллиардов, а о вполне реальных твердых обеспеченных деньгах – о золоте. Эта тема во вроде бы как свободных информационных источниках, размещенных в интернете, зачастую подвержена не меньшей цензуре, чем в официальных средствах массовой информации. Она не столь заметна со стороны, но от того не является менее эффективной.

Так, например, на том же YouTube ролики с негативными заголовками о золоте продвигаются активно, а если они позитивны, то существенно реже. Их не видно в рекомендациях к просмотру. Формально это вроде как и не цензура, а в реальности это именно она и есть.

Крупные корпорации и их хозяева не заинтересованы, чтобы народишко обращал свое внимание на желтый металл. Это же «варварский пережиток». Населению он не нужен, ведь, как известно, золото в руках населения – это враг государства. Следовательно, если золото кому и должно принадлежать, так это узкому слою избранных, а не всем, кому попало. Поэтому чем меньше обычные люди обращают свое внимание в эту сторону, тем лучше.

Это можно сделать как экономическими способами, обескровив покупательную способность населения, так и пропагандистскими, отвлекая внимание людей. Поэтому раздуваемый в этом году информационный шум по самым разным поводам, это, если угодно, прекрасная операция прикрытия, за которой скрываются серьезные дела.

Так биржевые фонды, обеспеченные золотом, уже на протяжении 25 дней подряд получают непрерывный приток новых средств. В результате их запасы желтого металла достигли исторического максимума в 2624,7 тонны. Для лучшего понимания этой величины стоит отметить, что по своим совокупным запасам они находятся на 4 месте в мире после США (8133 тонны), Германии (3366,5 тонны) и Международного валютного фонда (2814 тонн). И только затем следуют Италия (2451 тонна), Франция (2436 тонны), Россия (2271,2 тонны) и Китай (1948 тонн).

Конечно, это всё официальные цифры и вряд ли кто-то знает реальную картину наличия или отсутствия золота, принадлежащего тем или иным владельцам. Гораздо важнее в случае с биржевыми фондами, обеспеченными золотом, другое. Богатые люди все активнее перекачивают свои средства в инструменты, обеспеченные желтым металлом. Таким образом они стараются застраховать свои риски.

Такие действия можно понять. Когда возникают сложности с приобретением значительного количества реального физического драгоценного металла, начинают искать инструменты, связанные и формально обеспеченные им. Это позволяет в определенной степени застраховать рыночный риск, но в отличие от владения физическим металлом не снимает риска контрагента.


Формально владеющий золотом биржевой фонд может его не иметь совсем или иметь в недостаточном количестве, чтобы выполнить обязательства перед своими клиентами в полном объеме. Может также сложиться ситуация, когда контрагент фонда, где он, например, хранит свое золото, по тем или иным причинам откажется или не сможет выполнить уже свои обязательства, что повлечет за собой цепочку банкротств.

Однако, когда владелец средств стоит перед выбором между плохим и гораздо худшим, он скорее всего сделает выбор в пользу первого. И в данном случае, выбирая между падающим фондовым рынком, обесценивающимися валютами и вложениями в биржевые фонды, обеспеченные золотом, он отдает предпочтение именно им. Фонды гораздо более крупные игроки на этом рынке, и отказать им в осуществлении поставки физического металла сложнее, чем отдельно взятому пусть и состоятельному, но рядовому инвестору.

Что же касается непосредственно физического металла, то с его значительными поставками на Западе уже сравнительно давно сложилась довольно напряженная обстановка. Поэтому не менее интересен вопрос о том, не за счет ли русского золота, сплавляемого за рубеж в результате политики, которую Банк России стал активно проводить с прошлого года, смогли пополнить свои сейфы эти западные биржевые фонды?

Вне зависимости от ответа на этот вопрос можно твердо сказать, что на рынке драгоценных металлов и денег начались мало кому пока заметные за информационным шумом перемены, когда на него начали постепенно перетекать значительные средства как состоятельных людей, так и корпоративных инвесторов. В это же самое время продажи желтого металла розничным потребителям находятся на чрезвычайно низком уровне. Процесс начался, и грядут большие перемены.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Dr.Pruck 07.03.2020 в 10:21
Мы не враги - Враги не мы