Воскресенье с Александром Лежавой: «Мысль интересная, но что делать тогда с остальными?»

Запретить российским законом для населения американскую валюту, являющуюся по совместительству и мировой резервной валютой? Это, несомненно, интересная, свежая и оригинальная мысль, наглядно свидетельствующая об умственных способностях всей законодательной ветви российской власти. Особенную пикантность придает то, что она была предложена представителем либерально-демократической партии. Партия власти побоялась выступать с такой инициативой, поэтому переложила бремя славы на своих младших партнеров. К тому же будет возможность посмотреть, как на это отреагируют, и в случае чего откреститься. В конце концов, что с этих… либерал-демократов взять-то?

Однако, в этой инициативе, на мой взгляд, есть целый ряд интересных моментов. Во-первых, любой законодательный запрет какого-либо действительно нужного товара (или того, что общество считает нужным на текущий момент) обычно приводит к возникновению черного рынка этого товара. С учетом того, что товары, поставляемые на черный рынок, идут с высокой наценкой за риск (достаточно вспомнить времена сухого закона в США, позволившие сделать состояния многим столпам современного американского общества), скорее всего отдельные депутаты и либерально-демократическая партия в целом решили неплохо на этом заработать.

Во-вторых, у любого здравомыслящего человека (не депутата) возникает вполне логичный вопрос: а чем остальные иностранные валюты – евро, фунт, иена, юань и далее по списку – лучше американской? На этот банально простой вопрос есть лишь один ответ: ничем. Они такие же бумажные и ничем не обеспеченные валюты, как и американская. Да и состояние экономики стран или объединений стран, их выпускающих, ничем не лучше, чем у американской экономики. И никто достоверно и однозначно не знает, какая именно из костяшек домино спровоцирует общее падение. Возможно, китайская экономика сейчас чувствует себя лучше, чем у развитых стран, но в случае широкомасштабного кризиса в США и Западной Европе далеко не факт, что она будет в существенно лучшем состоянии, чем в других странах. Поэтому останавливаться на запрете одной американской валюты получается как-то… недальновидно для вдумчивого политика. Запрещать, так уж запрещать все иностранные валюты. Но и в этом случае остается проблема.


В-третьих, это вопрос о национальной валюте – рубле. Он-то тоже ничем не лучше иностранных валют. Такой же бумажный и необеспеченный ничем кроме веры в тех, кто его печатает. Можно было бы процитировать известную фразу, что стоящий у нашего станка конечно «тоже мерзавец, но этой свой мерзавец», но обычного человека это как-то мало утешает. С бумажным рублем-то что делать? Полностью ликвидировать его в наличной форме и сделать электронным, но этот подход не меняет его сути декретной, ничем необеспеченной валюты. По логике его тоже тогда надо запретить. Ведь, по мнению значительной части российского населения, хранящего свои средства в валюте иностранных государств, доверять российской власти можно еще меньше, чем правительствам иностранных государств. Иначе бы в иностранной валюте граждане бы сами ничего не хранили. Причем, не исключаю, в их числе есть и определенные представители всех ветвей российской власти. Да и состояние российской экономики, как известно, тоже не особенно радужное.

Поэтому, если уж депутатам так хочется как-нибудь поработать и что-нибудь поделать, например, законодательно запретить в России для своих граждан мировую резервную валюту, то имеет смысл запретить и все остальные сразу, включая и российскую, а не рубить хвост по частям. Это будет смело и свежо.

Хотя, на мой взгляд, нет никакой необходимости в подобных государственных запретах. Было бы гораздо проще не запрещать американскую валюту, а разрешить свободное хождение денег. Твердых и обеспеченных денег. И участники рынка сами выбрали бы, что им ближе и удобнее – бумажные необеспеченные валюты или твердые обеспеченные деньги. Что-то подсказывает мне, что в этой конкуренции выиграют деньги, а за валюту, как когда-то писал М.Е.Салтыков-Щедрин, «скоро и в морду давать будут». Но на это по своей доброй воле нынешние законодатели вряд ли пойдут, ведь деньги надо реально зарабатывать, а валюту всегда можно напечатать по потребности.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 28

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

челентано 17.11.2013 в 12:47
самое смешное что .ассоны думают что новый мировой порядок получиться.все давно в курсе кого надо сократить до золотого миллиарда.как придет время начнутся сокращение .ассонов полным ходом,а кто против перекрасим.как говорится были красными станут белыми.........
Сионский мудрец 17.11.2013 в 12:31
To челентано Масоны это не основная сила, все тайные общества находятся под управлением, и управляются по принципу пирамиды.
almoni-УЙ 17.11.2013 в 08:47
А с калашным рылом да в свиной ряд мона?
Artur 17.11.2013 в 10:18
Долллар США -- это валюта враждебного, обанкротившегося государства. Каждая транзакция этой бумажки даёт профит её эмитентам, т.е. мы как колония платим метрополии колониальный налог. Шаг по дискриминации и вышвыриванию доллара назрел и перезрел. Абсолютно нужное решение. Трудный путь начинается с первого шага.
den 17.11.2013 в 10:24
Челентано, как показывает история, такие как вы "сокращатели" обычно "сокращают массонов" под чутким руководством других массонов. По сути не более чем инструмент, мясо в руках руководителей. Потому что такие "сокращатели" никогда за деревьями не способны увидеть леса...
den 17.11.2013 в 10:28
Артур, то есть рубль это лучшая альтернатива да? Сначала принудительно меняем доллары на рубли, а потом девальвируем рубль в 10 раз как в 98-м. Это по Вашему "нужное решение"? Гениально. Остается Вам пожелать самому не оказаться на этом "трудном пути". Потому что это не "трудный путь" а очередное нае@&$во простого народа, который другой формы сбережения кроме доллара просто не знает. Если доллар - это бумажка, то рубль это вообще слово в рифму, если не хуже.
Игорь С. 17.11.2013 в 11:20
Не надо ничего запрещать - сама инициатива тупа и бессмысленна и в очередной раз демонстрирует неадекватность властьпридержащих (про клоунов из ЛДПР я вообще молчу). А что надо - так это постоянно просвещать широкие народные массы по поводу фиатных валют в целом и долларов в частности. Примерно так, как это постоянно делается на данном ресурсе.
Игорь С. 17.11.2013 в 11:55
патамушта, как писал М.Горький 100 лет назад про русского человека: "Я встретил там (в глубинке) сурового реалиста и хитреца, который, когда это выгодно ему, прекрасно умеет показать себя простаком. Но по природе своей он не глуп и сам хорошо знает это". С другой стороны, как говаривал д-р Геббельс: "В сознание народа можно внедрить любую ложь, если повторить её стократно". А если большинство населения бывшего СССР до сих пор свято верит в непоколебимую твёрдость гнилых евродолларов, то, значит, они плохо информированы или дезинформированы и кому-то это их невежество очень даже выгодно.
Андрей Демидов 18.11.2013 в 12:50
Меня удивляют комментарии: Да не надо ничего запрещать. пусть будет. Ну разрешите тогда и героин. И торговлю людьми. Артур правильно писал, валюта враждебного государства гуляет по стране, а тут комментарии думают о пребытке. Мелочные. Рубль , конечно не лучше. Потому как он вообще валюта колонии. Ну так колония и начинается с таких вещей. С чужой валюты, с чужих товаров, с чужих идей, с чужих устоев. И в итоге вы в чужой стране. Лежава не прав во многом.
Макс 18.11.2013 в 12:53
Во как! Молодца, Граждане! Мнений то сколько! Очень хорошо. Думаю, что всё гораздо проще. У этой идеи обязательно найдутся сторонники. А это потенциальные будущие голоса за ЛДПР. Вот, думаю, и весь расклад.
Андрей Демидов 18.11.2013 в 01:20
Хороший комментарий и правильный написал Константин 1974 к предыдущей статье: " 17.11 2013 13:11 Александру следует изучить вопрос экспорта инфляции в слаборазвитые страны. Тогда станет намного понятнее почему деньги печатают а цены не растут. Это современный вид колониального налога - в основе лежит товарный дисбаланс. " То есть, те кто ратует за свободу обращения доллара и других валют как евро на территории РФ для сбережения ваших средств, вы таким образом платите колониальный налог. Помогаете штатам экспортировать инфляцию. А они за счёт этого налога ведут, к примеру войны в Афганистане, пособствуя наркотрафиику, который потом же ваших детей убивает. И разрешать такое может либо непонимающий человек, либо предатель.
pet 18.11.2013 в 08:40
ну чего? в путинской раше в очередной раз кидают пробный шар по изъятию "валюты враждебного" государства,как тут пишут некоторые Мне оно как-то с баксовым кэшем спокойнее,но у жуликов от власти чешутся руки ,чтобы изъять баксы у населения.Знаем,проходили))))обломитесь!
goldmember 18.11.2013 в 10:36
1. Ввести налог в размере 1-2% с купли-продажи валюты 2. Снизить до 5% или вообще отменить оккупационный НДС на золото в слитках И все встанет само собой на место, без резких запретительных мер и с пользой для бюджета.
Игорь С. 18.11.2013 в 11:28
to Андрей Демидов "А они за счёт этого налога ведут, к примеру войны в Афганистане, пособствуя наркотрафиику..." Неправда ваша. Вовсе не за счёт этого налога. Войска США и НАТО в Афгане крышуют производство наркотиков, затем готовый расфасованный продукт доставляется военными самолётами на военные базы США и НАТО в Косово, откуда расползается по всей континентальной Европе. Имеют на этом многомиллиардный профит, именно это и было причиной войны против Югославии. Всем это уже давно известно, кроме Вас, уважаемый.
zavhoz 18.11.2013 в 11:31
Игорь С.> А что надо - так это постоянно просвещать широкие народные массы по поводу фиатных валют в целом и долларов в частности. Примерно так, как это постоянно делается на данном ресурсе. Терапевт: все этим хирургам отрезать бы что-нибудь, дам таблетку - само отвалится. (анек) :)))
Игорь С. 18.11.2013 в 12:12
to zavhoz: Вы не верите в пользу просвещения?! Тогда мы идём к вам!! Только по дороге сравняем с землёй несколько средств массовой дезинформации. )) Один пример эффективности просвещения: спросите сегодня у любого алкаша-бомжа на помойке, почему исчезли тараканы - он вам расскажет и про Wi-Fi, и про ГМ-продукты, и про сверхэффективные гели для борьбы с насекомыми. А ещё 10 лет назад такие гипотезы были доступны только учёным мужам в научных журналах. Это и есть эффект массового просвещения по отношении к интересующей всех теме. Поэтому идите в народ и просвещайте, расскажите людям правду о долларе.
zavhoz 18.11.2013 в 06:48
Ага, только вот эффект просвещенности бомжей вторичен, а исчезновение тараканов - первично. Посему когда фиатные валюты обвалятся, задним число мы сможем и аналитику провести и рецептик придумать, а вот на современном этапе сколько ни говори халва, во рту слаще не станет. Это я к тому, что влиять каждый в частности в финансовом плане может только на себя и на свое ближайшее окружение (как круги на воде - чем дальше, тем меньше влияние). Поэтому я в первую очередь буду бороться за расширение собственных горизонтов познания (своих тараканов передавить еще надо :) ЗЫ: очень рад, что нашел этот ресурс и людей умных тут, еще бы форум...
Андрей 18.11.2013 в 07:21
Мне в этой реформе одно не понятно - почему действие законопроекта распространяется на все доллары в России кроме долларов Центрального банка и некоторых министерств? У нас 90% золотовалютных резервов (в размере примерно 500 млрд долларов) хранится либо в долларах, либо в евро. Почему бы реформу не начать именно с этих долларов и евро? У нас что, государство о простых людях заботится, а о финансовой стабильности страны в целом не заботится? Показали бы сначала пример гражданам нашей страны в какой валюте нужно хранить сбережения. А то получается как сапожник без сапог.
Сиоснкий мудрец 18.11.2013 в 07:38
Золото дешевеет, псевдо-валюта дорожает! Миром управляем маразм! Диссидентская криптовалюта, с помощью которой можно избежать контроля финансовых властей, снова вошла в историю. На прошедших выходных стоимость биткоина, стабильно растущего уже целый месяц, достигла $500. Однако его победное шествие вызывает всё больше недоумения в Вашингтоне. Рассказывает корреспондент RT Гаяне Чичакян.
bb 18.11.2013 в 07:54
Неминуемый обвал доллара даст Кремлю шанс разделять и властвовать 18.11.2013курсы валют Обвал доллара даст рублю шанс разделять и властвовать, считает известный британский финансист и ведущий аналитик Capital Economics Роджер Бутл. По его мнению, смена главы ФРС — знаковый для Соединенных Штатов Америки момент. Бернанке на протяжении последних трех лет имел теневые договоренности о «ненападении» с множеством так называемых серых инвесторов доллара. Среди них крупнейшие олигархи из Китая, Израиля, Великобритании и даже Российской Федерации. Естественно, с уходом Бена Бернанке можно забыть о мерах предосторожности, ведь дружба-дружбой, а служба-службой. Лояльное отношение к американской нацвалюте со стороны отдельных инвесторов, финансовых групп, корпораций и целых государств — исключительное достижение экс-главы Федрезерва. Как правило, каждый из «серых титанов» американской валюты был по-своему заинтересован в стабильности искусственно раздутой наименее подкрепленной денежной единицы мира. Но у всего есть срок годности, — считает Роджер Бутл. «Я знаю, как минимум, десяток инвесторов с портфелем в сотню миллиардов евро, которые спят и видят крах американской мечты. Обвал доллара — для них не только стратегическая задача, но и самоцель. Арабские конгломераты, китайские промышленники, японские корпорации, не говоря уже об Израиле, который на этом в очередной раз обогатится. Впрочем, мало кто осознает, что выиграют от гиперинфляции доллара и дефолта в США лишь две страны — Россия и Китай. Причем, первая лишь в том случае, если воспользуется шансом переориентировать финансовую систему с сырьевого экспорта на внешний приток инвестиций. Перед Пекином Москва имеет куда больше преимуществ, как и рубль перед юанью», — резюмирует эксперт.
Сионский мудрец 18.11.2013 в 08:12
To bb Бернанке ничего не решает, это кукла, мне кажется статья не совсем "хорошая" )
Андрей Демидов 18.11.2013 в 10:31
Игорь С. , до стратега вам далеко. Югославию , наверное, разваливали по более серьёзным поводам. А косовская чёрная дыра и наркотраффик лишь хороший бонус. Ну или как часть выигранных фишек. А насчёт Афганистана и комментария моего - читай внимательней контекст. Какие преимущества резервной валюты и основной альтернативной рассказывать нужно ,видимо, только вам. Разговор не о том, как они сейчас там это делают, а как начинали, на какие средства. А это начинается как раз отчасти и от бонусов, которые ддаёт и резервная валюта, и экспорт инфляции и пр. пр. И ещё, цифр конечно нет сколько идёт воздухом, сколько транзитом через евразию, но учитывая незащищённость границ, и что РФ Украина и близлижайшие страны это около 300 мил. человек условно рынок, то идёт это всё не только в Европу. А может и меньше им , а больше нам. Смотрите сводки сколько героина находят у приезжих в РФ.
Игорь С. 18.11.2013 в 11:10
to Андрей Демидов: Истина где-то рядом... А ещё говорят, что если безобразие нельзя предотвратить, то нужно его возглавить.)) Лицемерие, фарисейство и ханжество лежат в основе западной цивилизации. Что касается наркотрафика, то фишка здесь в том, что Украина, Беларусь и Россия достаточно бедные страны (Москва - не вся Россия), там особого профита нет в связи с отсутствием традиций, народ всё больше на водку налегает. А центром наркотрафика для богатой Европы с огромным потреблением наркоты является, как известно, Албания, непосредственно граничащая с Косово. Именно здесь собака зарыта.
Сионский мудрец 18.11.2013 в 11:25
С падением золота статьи появляются все позже и позже) от редакции: Зря Вы так... Редактор простудился и заболел. Лучше пожелаем ему скорейшего выздоровления!!!
sd 19.11.2013 в 08:12
а биткойн уже был выше 1000 доллеров меж тем! Это все очень хорошо. Станок и биржа в руках финансовой мафии, но супер-пузыри уже очевидны даже бомжам. Когда этот котел лопнет, вот тогда мы и узнаем настоящую цену и золота и доллеров и этих волшебных биткойнов.
zavhoz 19.11.2013 в 12:11
:) Только сейчас дошло: а ведь биткоин уникален еще одним свойством: пузырь в нем может надуваться почти до бесконечности. Суть в том, что он не обладает внутренней стоимостью, поэтому в сознании его покупателя нет возможности сравнения с чем-либо, т.е. для меня одинаково что покупать 1 биткоин, что покупать 0.000001 биткоина за ту же цену. А любой другой товар стоимостью, при надувании пузыря рано или поздно сталкивается с давлением продавцов. А когда еще деривативы на биткоин появятся - вобще жесть...
zavhoz 19.11.2013 в 12:15
и даже если стоимость всех биткоинов станет равна стоимости всех денег в мире, то поскольку деньги из системы никуда не делись, можно будет задрать стоимость еще выше :))
Бедный Йорик 19.11.2013 в 12:46
Судьба ЛДПР нести на своих плечах тяжкое бремя идиотии российской власти ))) Для нормального чела это возможно только в клоунском обличьи.