Воскресенье с Александром Лежавой: «На пути к большому краху и как с этим бороться»

флаг Аризоны

Глава Международного валютного фонда К.Лагард официально объявила о том, что было и так вполне очевидно: «Риск резкого снижения глобального роста безусловно вырос». Проще говоря, в результате проводимой нами экономической политики мы оказались на грани краха. Поэтому мы заранее решили объявить об этом, чтобы нас потом не упрекали в том, что мы об этом не предупреждали.

Констатация вполне очевидных фактов – это, наверное, здорово, но никаких рецептов выхода из создавшегося положения естественно предложено не было. Да и какие могут быть рецепты, когда не знаешь, что делать. В подобной обстановке за неимением лучшего можно обратиться к историческому опыту и посмотреть, что делали и делают в таком случае другие.

Имя сэра Питера Тэпселла (Peter Tapsell) вряд ли что-то кому-то скажет, хотя этот человек в 1980-ых годах управлял в интересах султана Брунея многомиллионным фондом. В 1999 году как член английского парламента он выступал категорически против продажи значительной части золотого запаса Великобритании министром финансов Гордоном Брауном. В своих выступлениях Тэпселл высказал чрезвычайно верную мысль: «Золото – это актив последней надежды. Хотя оно нужно в хорошие времена, оно может быть жизненно необходимым, когда наступят трудные дни». Ему не удалось тогда предотвратить продажу английского золота, когда оно было реализовано по ценам, находившимся на многолетнем минимуме, получившим название «Brown’s bottom» («Дно Брауна» или «Задница Брауна» - это уж кому как больше нравится). Однако некоторые, и таких постепенно становится все больше, прислушиваются к подобным мнениям.

Многие наши соотечественники продолжают рассматривать американскую валюту как наиболее надежный вариант сбережений. Однако сами американцы смотрят на выпускаемые американским Федеральным резервом фантики со все большим скептицизмом. Это относится не только к отдельным людям, но и законодателям в различных штатах.


На прошлой неделе в заметке от 18 января речь шла о новых законодательных инициативах в Вайоминге, направленных на возможность размещения средств пенсионного фонда штата, резервного фонда и фонда минеральных ресурсов в физическое золото и серебро. Во вторник на этой неделе схожий шаг был предпринят в Аризоне. Проект нового закона штата предусматривает, чтобы не менее 10% Фонда бюджетной стабилизации Аризоны были размещены в физические драгоценные металлы и находились в надежном хранилище. До сих пор эти средства размещались исключительно в долговые инструменты и акции.

Стоит отметить, что размер данного фонда – это примерно полмиллиарда американских дензнаков, и даже 10% от него – это примерно 1,2 тонны золота. Вроде бы и немного, но сколько еще таких фондов даже в провинциальных американских штатах, а физическое золото просто так не нарисуешь.

Как заявил инициатор этого законопроекта: «Пришло время защитить активы штата и налогоплательщиков от неустойчивого доллара». Твердые обеспеченные деньги во все времена были надежной защитой от любой неуклонно теряющей свою покупательную способность бумажной необеспеченной валюты. В полной мере это относится как к нотам Федерального резерва, так и к российским рублям и всем прочим используемым для расчетов валютам.

Физическое золото привлекательно тем, что оно всемирно, вечно и его практически невозможно уничтожить. Оно не несет в себе рисков контрагента. В условиях потрясений ни одна из современных валют не будет блистать также как золото, и ни одну из них не перепутают с этим драгоценным металлом.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.