Воскресенье с Александром Лежавой: «На пути к пропасти»

28.05.2015

Вряд ли для кого-то из тех, кто внимательно следит за состоянием современной финансовой системы, может вызвать удивление тот факт, что это внешне крепкое судно трещит по всем швам, а течи в его корпусе становятся все больше и больше. Основной интерес вызывает не то, что оно утонет, а судьба находящихся на его борту людей – пассажиров и экипажа. Наиболее предусмотрительные заняли свои места в спасательных шлюпках, которых на всех не хватит, и занимаются спуском их на воду, чтобы оказаться достаточно далеко и не быть затянутыми в водоворот, который образуется от тонущего судна. Другие, на самой этой посудине, стараются занять места повыше в надежде, что когда все пойдет ко дну, там будет довольно мелко, и они окажутся достаточно высоко, чтобы не захлебнуться как остальные. Третьи ничего не предпринимают и просто ждут, что будет дальше.

Что же касается экипажа, то и здесь нет единства. Стоящие на мостике в надежде, что вся эта гнилая конструкция сможет разогнаться и воспарить над волнами, требуют подбрасывать в топку все больше угля, что лишь ускоряет процесс распада и отрывает все большие куски ржавчины от ее корпуса. Наиболее информированные (или сообразительные) из экипажа тоже не горят особым желанием дожидаться финала на борту и постепенно, не привлекая лишнего внимания, бегут с борта, прихватывая при этом спасательные плотики или круги. Ведь те, кто спрыгнут с борта раньше других, получают самые высокие шансы на спасение от катастрофы.

Если же посмотреть на эту картинку более приземлённо, то австрийский банк Hypo Alpo Adria потащил следом за собой на дно три небольших банка в Германии и Австрии. Для этого в совокупности хватило 200 миллионов евро убытков. И если маленькие убытки способны убить маленькие банки, то большие банки могут быть убиты большими убытками, а их размеры в текущей обстановке могут доходить до триллионов.

Поэтому представляется неслучайным, что некоторые участники финансового рынка начали предпринимать активные шаги по спасению своих учреждений от будущих потрясений. Для этого они сокращают кредитование или полностью отказываются от него, минимизируя кредитные риски. Они распродают сомнительные активы вроде переоцененной недвижимости. Довольно ярким примером в этой области может быть GE, продавшая свое ранее наиболее прибыльное подразделение GE Capital  и продающая сейчас свое подразделение, занимавшееся коммерческой недвижимостью. В результате они будут иметь на руках 115 миллиардов американских дензнаков, а это серьезная сумма.

Участники рынка пытаются накопить на черный день максимально возможное количество хороших активов, залогов и обеспечения. Именно поэтому, в частности, центральные и крупные коммерческие банки скупают физические золото и серебро, проводя активную политику по снижению их текущих цен на биржевых рынках. С одной стороны, это снижает доверие у обычной публики к ним как страховке от различных финансовых, экономических и прочих катаклизмов и убирает с рынка покупателей физического золота и серебра опасного своей массовостью потенциального конкурента, с другой, позволяет накапливать физические металлы с минимальными затратами бумажной валюты. В целом происходит накопление ресурсов для того, чтобы иметь их к тому моменту, когда в результате краха и необходимости закрывать свои позиции и обязательства начнутся за бесценок массовые распродажи всего и вся. Они могут стать эпическими по своим масштабам и позволить тем, у кого будут на руках свободные средства, за центы скупить то, что сейчас стоит десятки и сотни долларов, евро, йен и т.д.

Что же касается твердой суши, к которой стремится постепенно тонущее нынешнее судно глобальных финансов, то до нее рано или поздно люди наверняка доберутся, но до этого им, вероятно, придется пройти через бури и штормы, и самое главное, чтобы на их пути потери были бы минимальными, и несмотря на все потрясения и переживания все-таки обошлось без идеального шторма.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

23.10.2013 на канале «РЕН-ТВ» вышла передача «Нам и не снилось: грязные тайны большой политики», в которой я также принимаю участие. Ее можно посмотреть либо на сайте «РЕН-ТВ», либо по следующим ссылкам:

http://www.youtube.com/watch?v=JMHgIO-8q6E – 1 серия

http://www.youtube.com/watch?v=zIxbWxdrpQ8 – 2 серия

http://www.youtube.com/watch?v=k51FFu0MZQY – 3 серия

или весь фильм целиком - http://www.youtube.com/watch?v=r5fl1qqRUdo

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 35

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Жук 30.05.2015 в 08:01
Значит я все делаю правильно, что покупаю метал. На сегодняшний день имею 15 кг серебра и 400 грамм золото. Когда метал уйдет вверх,а недвига вниз прикуплю несколько квартир
pet 30.05.2015 в 08:29
Жук Зачем так откровенно?)))пс.золото можно указать до сотых долей)
Юрий 30.05.2015 в 08:31
Увы, нет. Утверждение:Купи и сиди в данном случае неверно.Это мое мнение. Скорее всего, будут потери, цена упадёт до 1100 $ а потом будет падать и до 600 $. Но это не знак для продажи. То что Вы не купили доллары или евро это уже хорошо. Приготовьтесь к потерям. Скорее всего Праздник жизни наступит не при Вашей жизни, зато Ваши дети будут Вам благодарны. Я скептик потому как " сквозь пальцы " смотрят у нас в России на золото, алмазы. У нас в почете доллары.
Юрий 30.05.2015 в 08:51
На носу уже июнь и весьма уместно размещение статьи как в Штатах будут повышать потолок долга. Если память мне не изменяет, в июне будет достигнут потолок. Пока нигде нет какой нибудь статьи. Еще тот спектакль.
Жук 30.05.2015 в 08:54
Пет У меня все в слитках :-) Юрий Тут я с вами согласен, цена может упасть так как манипуляция на рынке. Но я не беру это в голову, так как цена возрастут в разы золото по 10К серебро 1К. Я рассчитываю на конец года крах системы, и все к этому идет. Поживём увидим
Жук 30.05.2015 в 08:59
Юрий Если они повысят потолок долга они могут подорвать доверия инвесторов. США еще должны поднять ставки,а как сказал господин Михаил Хазин это будет для них полная жопа. Процесс идет очень быстро
pet 30.05.2015 в 09:51
Жук До 16 баксы можно держать смело,кормовая база у штатов пока есть. Покупаем не спеша.ну а к 17му,традиционная,мировая революция)
миха 30.05.2015 в 11:42
Жук ты написал Значит я все делаю правильно, что покупаю метал. На сегодняшний день имею 15 кг серебра и 400 грамм золото. Когда метал уйдет вверх,а недвига вниз прикуплю несколько квартир 15кг серебра это примерно 500 унцовых монет сдашь по 1000 р за шт итого 500 тыр 400 гр это 13 на 64 около 800 тыр у тебя 1 млн 300 тыс какие несколько квартир ты хочешь на это купить ? на нормальную машину и то не хватит
жук 31.05.2015 в 07:36
Миха Я жду когда мой метал уйдет вверх. На прошлой недели была статья серебро 1к за унцию, золото 10к за унцию. Вот тогда и хватит на несколько квартир. На сегодняшний день я не чего не продаю и продавать не собираюсь. А только докупаю. А вообще господа конец рядом
Юрий 31.05.2015 в 07:46
Важный момент, в апреле сг Китай и Россия купили небольшие объемы трежерис на общем фоне их падения. Естественно, что эти финансы не пошли на покупку драгметаллов. Демура, Хазин это прошедший век. Динозавры музейные экспонаты.
Колхозник 31.05.2015 в 08:55
Такое чувство что коменты пишут школьники. Даже не в укор, реально обидно! Такое чувство, что сайт рекламируют на каком то ресурсе для слабоумных. Владельцам нужно сайт развивать, сделать регистрацию пользователей, у каждого будет репутация, под каждым коментом возможность поставить знак согласия или там лайк. Если ситуацию не возьмете под контроль, сольете ресурс до уровня остальной рунетовской шелухи, на которой читая чужие коментарии самому становится неловко
Колхозник 31.05.2015 в 09:05
Если кто то из постоянных и уважаемых здесь пользователей (себя к таким не отношу) поддерживает или не поддерживает мое мнение прошу пожалуйста высказаться. Пожалуйста не игнорируйте! От редакции: Общая открытость сайта - отсутствие регистрации, авторизации и т.д. это плюс или минус? За это приходиться платить - мы не в состоянии понять кто пишет комментарии - школьник 5 класса, случайно забредший на сайт или вдумчивый и опытный читатель ресурса. Как правило - если читатель грамотно и корректно пишет, значит к его мнению имеет смыл прислушаться.
TT-174 31.05.2015 в 10:34
to Колхозник. Тут (на сайте) демократия. Если введут регистрацию-3/4 уйдут с сайта, т.к что-то не очень хочется лишний раз светится своими IP и прочими личными данными. Большой Брат не спит. От редакции: Здесь нет демократии:) Здесь правило - Живи и не мешай жить другим!
Юрий 31.05.2015 в 01:38
Пока суть да дело задумал Я такую думку: Ну допустим, ситуация в мире неважная, большие риски надо иметь физический металл слитки, монеты, ... Хорошо но где конкретика, иногда только высказывают что 10% от общего объема сбережений. Так посоветовали Я купил N количество золотых монет это было 12 лет назад. Если Я сейчас сдам то грубо это 400 %. Я думаю, что их надо поменять, но на что серебряный слиток, золотой слиток. Почему, спросите Вы меня, есть опасения что через некоторое время, возможен выброс фальшивых золотых монет. Возьмет ли обратно банк, не возьмет. Если слиток обратно банку сдаешь, то обязательно процедура - проверки на подлинность. Не думаю, что в банке будут вводить экспертизу на монеты. Вот такие нехорошие думки. Две большие разницы сбыт монет и их содержание. И итог, риск небольшой, но если такое случиться, цыганам на браслеты либо в церковь на позолоту образков всяко пристрою.
Юрий 31.05.2015 в 02:43
Любой уважающий себя Колхоз (Колхознику) на видном месте размещал (прошедшая форма - колхозы ликвидировали давным давно) Коммунистические лозунги, портрет Владимира Ильича, почитайте старые подшивки газет в библиотеке, была доска почета... Сельсовет, Красный уголок...
Колхозник 31.05.2015 в 03:27
К Юрию Прошу извинить, но я не понял какое это отношение имеет к поднятому мною вопросу?
Enda 31.05.2015 в 03:34
Интересная статья.В европе запрещают продажу золото и серебра. Кто то что слышал об этом? Золото собираются сделать не легальным? По моему конец рядом и уже на горизонте, большой пи...ц идет. http://armstrongeconomics.com/archives/31089
Юрий 31.05.2015 в 03:36
Уважаемая редакция,поскольку Я не ОЧР (опытный читатель ресурса) , пишу как 5 классник, непонятно ( Вам) что Я пишу и зачем это нужно - заблокируйте, удалите мои сообщения. Далее регистрацию вводить (Вам) конечно нужно. Для чего ? Для удаления нежелательных комментариев (цензуры). В итоге будут только желательные (Вам) комментарии и ничего лишнего. Но любой не ОЧР, новичок 99% решит, здесь (у Вас) - Своя Игра, манипуляции.Выбирать Вам.
Юрий 31.05.2015 в 03:45
Надо думать, прежде чем что то писать, спрашивать, фокусировать (колхознику). Если человек считает что ему подходит ник Наполеон 1й, задать себе вопрос : а что подумают в таком случае о нем другие люди.
Юрий 31.05.2015 в 04:02
В целом Я благодарен и редакции и особенно Лежаве Александру за то просвещение и принуждение к владению драгоценных металлов именно в физической форме. Но существует такой термин "усталость металла" так Я могу пояснить что давит когда у владельца у меня без движения , длительное время фактически замороженные финансы, и конечно же это мои личные проблемы.
nubie 31.05.2015 в 07:54
Юрий как может давить НЗ, это же НЗ :))
golden 31.05.2015 в 11:34
Юрий! Вы владеете металлом - и слава богу, основная масса населения им не владеет! Это первоклассные пенсионные сбережения и надежная страховка от дефолта - нет смысла рыдать по дороге. используйте остальные 70-80 % капитала на инвестиции в другие активы.... Что касается комментариев - грамотный язык и ясное выражение мыслей это безусловный плюс. За всеми безграмотными мы не в состоянии угнаться...
Leonid 31.05.2015 в 11:39
подскажите сколько разведанных запасов серебра\золота\палладия в недрах земли на 2015 год
Митрич 01.06.2015 в 11:13
Хм, нога вниз на металле возможна, но кратковременная, одним пиком - чтобы остоплосить тех, у кого крупные неторгуемые позиции с чрезвычайно низкими стопами. Но удержать ее там невозможно - среднемировая себестоимость около 1200 долларов (вот только давайте не будем вспоминать пару десятков предприятий на россыпях, у которых прилично ниже - они роли не играют), а при сокращении добычи цены опять вздуются - из-за дефицита. В остальном, глобальная нестабильность играет на драгметаллы. Когда размер Ж.. станет примерно понятен, никакое сдерживание цены уже не поможет. И осталось не очень много времени. Покупка квартир -не очень хорошая инвестиция, если учитывать, что ваше золото каши не просит, а за квартиры вас налогами разденут. Сдавать же будет некому. Лучше постройте дом с полным самообеспечением. Будет спрос - и его сдать можно, не будет - сами проживете даже в случае такого катаклизма, как взрыв Йеллоустоуна. Квартиры же в этом случае останутся без света, воды, газа, канализации.. Если это случится, цивилизационная шелуха слетит моментально, и народ будет бегать за соседом, как за мамонтами в свое время. Так что можно запастись и оружием с патронами - чтобы в первые моменты хаоса уже иметь его на руках. Если же последствия будут не столь фатальны, то вот тут ваше золото вам и пригодится.
fog 01.06.2015 в 07:21
Колхозник: "Владельцам нужно сайт развивать, сделать регистрацию пользователей, у каждого будет репутация, под каждым коментом возможность поставить знак согласия или там лайк. Если ситуацию не возьмете под контроль, сольете ресурс до уровня остальной рунетовской шелухи, на которой читая чужие коментарии самому становится неловко" Безоговорочно поддерживаю. Уже говорил, что ресурс превращается в Youtube (смотреть/читать видео/статью интересно, а всё больше комментариев на грани помойки) Первый раз заходя на этот ресурс ожидал, что большинство читающих серьёзные образованные взрослые люди. Похоже действительно так - именно ЧИТАЮЩИХ, т.к. комментарии последнее время закатились под плинтус. Ни раз об этом просили Редакцию, в ответ - тишина или: "Общая открытость сайта - отсутствие регистрации, авторизации и т.д. это плюс или минус?" Естественно, это ОГРОМНЫЙ минус, причём и для вменяемых комментаторов/читателей, и для Ваших модераторов (не надоело убивать свое время на зачистку канализации, изливаемой под чужими никами?) TT-174: "Если введут регистрацию-3/4 уйдут с сайта, т.к что-то не очень хочется лишний раз светится своими IP и прочими личными данными. Большой Брат не спит." И останется 1/4 взрослых приличных людей, которых будет к тому же проще "приземлять" (модерировать), если вдруг "зазвездятся". Чтобы не светить своим IP пользуйтесь анонимайзерами/прокси/тунелями и т.п., покопайтесь в настройках своего браузера, поставьте несколько уровней защиты (сегодня это не так сложно - погуглите хотя бы пару вечеров), имейте несколько разных e-mail с разными паролями (персональный, рабочий, банковский, торговый, форумный). И не выкладывайте в сети (особенно социальной/формуной) свои персональные данные или информацию, по которой Вас легко вычислить, или которая привлечёт интерес к Вашей персоне Большого Б. Ну и вообще, уделите время своей виртуальной безопасности пока она не превратилась в реальную.
fog 01.06.2015 в 07:36
Редакция: "..если читатель грамотно и корректно пишет, значит к его мнению имеет смыл прислушаться." А Вы осознаёте тот факт, что когда в нормальной аудитории появляется хотя бы одна несуразная личность, то всё внимание автоматически переключается на неё (та самая "ложка дёгтя"), а когда таких личностей становится слишком много, приличные люди либо выпроваживают неприличных, либо (когда не позволяют правила) встают и уходят? От редакции: Учитывая Вашу активность и качество Ваших комментариев - мы по Вашей рекомендации начнем с Вас. Начало с 1 июня - Дня защиты детей!!!
Юрий 01.06.2015 в 09:01
И снова здравствуйте. Есть, есть люди на Руси... Давайте дружно похлопаем товарищи ...победитель сегодня мистер Fog. Отец российской демократии.
Юрий 01.06.2015 в 09:12
Я,требую от Вас извинится ,от имени всех присутсвующих здесь джентльменов за Ваше мистер Fog оскорбление в наш адрес "Приличные люди". Ну с кем не бывает, погорячился.
fog 01.06.2015 в 11:55
Модераторам: "Не прошло и года" (матотроль "Икс"): http://goldenfront.ru/articles/view/rossiya-kitaj-i-bomby-pravdy И не надоело зачищать подобное? Заметили, что активизация когда Вы спите (по Москве ночь)? Мне лично надоело наблюдать подобное даже на короткое время.
fog 01.06.2015 в 11:58
"Юрий", для начала Русский язык подтяните, джентельмен.
Макс 02.06.2015 в 12:29
Здорово, Граждане! Жук! Вот это выдал! 1 к 10! Молодца! Такого оптимизма давненько не видывал. В 2011-м при шикарном росте серебро укрепилось к золоту ажно до 31. Не думаю, что будет 1 к 10. Это уже не реально. А про квратиры залепил чудесно: улыбнуло во всю ширь. Позитивно.
fog 02.06.2015 в 11:20
Редакция: "Учитывая Вашу активность и качество Ваших комментариев - мы по Вашей рекомендации начнем с Вас." Бан? Был мат, оскорбления участников/переход на личности, постоянный флейм, "неудобоваримая" для ресурса информация или что-то ещё? (напр. мешал хорошо известным Вам троллям в погонах ;) ) Без проблем. Можно было и просто по-человечески рекомендовать больше не появляться в комментариях - достаточно было предупредить всего один раз. Статьи на ресурсе интересны - спасибо за качественный перевод. Перехожу в режим читателя (не комментариев, естественно). Всем здоровья, достатка и удачи. p.s. И ещё...заблокируйте, пожалуйста, саму возможность использования моего ника впредь, как это ни раз уже здесь происходило. В случае, если это технически невозможно, любой пост под ником "fog", размещённый когда-либо позже, прошу считать фэйком/провокацией.
Колхозник 03.06.2015 в 10:09
To fog Очень жаль, коментаторов достойных прочтения останется очень мало! Всех благ.
Юрий для Колхозника и Fog 03.06.2015 в 04:09
...его по морде били чайником... Расея - матушка это Вам не Цюрих...
Юрий для Fog 03.06.2015 в 04:19
Как! Вы уже уходите? Очень жаль, нам будет Вас не хватать!