Воскресенье с Александром Лежавой: «На вывеске ЕЦБ, а внутри Нигерия»

Уже много говорилось о манипуляциях и жульничествах различных государственных и прочих официальных учреждений, приукрашивающих свою официальную отчетность. Не имеет принципиального значения, что на самом деле происходит внутри, главное, какой именно отчет хочет видеть руководство. А если кто-то там начнет задавать какие-то вопросы и сомневаться в генеральной линии партии, всегда можно грозно спросить: «Ты кому больше веришь? Мне или своим лживым глазам?»

Вот и Европейский центральный банк продемонстрировал точно такой же подход в свеженьком годовом отчете за 2013 год. Там он продемонстрировал значительный прирост своих доходов. На целых 44%. Цифра впечатляет. Однако в реальности ни одного дополнительного евроцента в 2013 году ЕЦБ не заработал. Легкое движение пера или нажатие нескольких кнопок на компьютерной клавиатуре, и чудо свершилось. Небольшой бухгалтерский трюк и постоянный своп с Федеральным резервом США был переведен из категории «резервов» в статью доходов

Собственно говоря, и сам Федеральный резерв США также не отличается особой щепетильностью в этих вопросах, признавая, что у них самих есть более чем на 50 миллиардов «нереализованных убытков», вызванных эрозией портфеля американских казначейских облигаций. Американцы скромно умалчивают о том, что в случае их «реализации» Федеральный резерв практически теряет свой капитал. И это не говоря уж о других не менее ценных активах, находящихся на балансе американского центрального банка. Но беспокоится не о чем. В запасе у Федерального резерва достаточно возможностей, чтобы получить такой баланс, какой им нужен. Да и правительство США в этом плане ничуть не лучше, объявляя, когда требуется, значительные части своего долга нерыночными ценными бумагами.


Не отстает от своих бывших колоний и метрополия. Национальная статистическая служба Великобритании планирует коренным образом изменить методику своих подсчетов, в результате чего англичане из известных транжир и расточителей сразу же превратятся в скромных сберегателей, а права на получение будущей пенсии будут учитываться как текущие доходы. Помимо этого планируется несколько изменить расчеты затрат на производство, что позволит добавить от 2,5 до 5% к текущему уровню ВВП.

Нигерийские власти также присоединились к этой славной когорте. В прошедшие выходные они приняли решение изменить год, относительно которого они будут оценивать изменения валового внутреннего продукта страны. В результате изменения базы расчета с 1990 на 2010 год Нигерия внезапно превратилась в крупнейшую экономику африканского континента, «увеличив» размеры своей экономики на 89% всего лишь за два выходных дня и перепрыгнув таким образом ЮАР.

Чем хуже обстоят дела в реальной экономике, тем активнее власти прибегают ко всякому жульничеству. К сожалению, все эти красивые цифры ничуть не делают лучше жизнь обычных людей. И по мере дальнейшего развития кризисной ситуации подобное нагромождение лжи может лишь нарастать. Этот процесс будет происходить до тех пор, пока не произойдет окончательный финансово-экономический крах, который должен будет очистить мировую экономику от тех пузырей, пирамид, долгов и лжи, что накопились за прошедшие годы.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 4

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

МИХА 12.04.2014 в 11:19
верно сказано .. есть много стран в мире где табличка с их названием блеф .. ну например - кндр -а по сути опа мира ... или написано на погран переходе раша - но по метким словам шендеровича это нигерия в снегах ... так что на вывестке одно а по факту иное - но то не новость ...
Шендерович 13.04.2014 в 12:03
To МИХО. Тут речь вроде шла не о погонялах и табличках, а об экономике и лживых правилах современной статистики. В следующий раз читайте внимательнее. А если у кого-то не хватает серого вещества для понимания написанного, то не стоит это всем так явно демонстрировать :)))
Ха 13.04.2014 в 03:30
Ну че мишутка... хотел написать сша, а получилась раша... руки кривые, глаз косой :)))
kraken 13.04.2014 в 11:38
Для неуча Михи Быстрее незалежная превратится в степную Нигерию, при активной поддержке твоих помогаев из госдепа. Зы. "Никогда не нападайте на Россию!" Отто фон Бисмарк