Воскресенье с Александром Лежавой: «На золото уповаем»

На днях был опубликован очередной, уже тринадцатый по счету отчет под названием «In Gold We Trust» (На золото уповаем) швейцарской компании Incrementum (https://ingoldwetrust.report/igwt/?lang=en). Как обычно, это весьма объемный документ (краткая версия – 96 страниц, полная – около 300), который можно порекомендовать для ознакомления всем, кого интересует тема золота.

В данной же заметке хотелось остановиться буквально на паре моментов, которые, как представляется, являются наиболее важными. Это вопрос доверия и роль желтого металла, как наилучшей страховки от кризиса доверия.

золотые филармоникеры

Ни для кого не секрет, что процесс деградации и подрыва доверия к правительствам и выпускаемым центральными банками необеспеченным бумажным валютам в последние годы происходит практически постоянно, и чем дальше, тем выше темпы такой деградации. Примеров этого не счесть, причем это относится как к международной жизни, так и ко внутренним делам различных стран.

Если рассматривать нашу страну, то наиболее ярким примером такого подрыва доверия к власти со стороны общества можно считать решение высшей законодательной и исполнительной ветвей власти о повышении пенсионного возраста на пять лет. Увидев, что протестные выступления не были достаточно масштабными, как ожидалось, правительство решило сделать следующий шаг: передать внебюджетные фонды – пенсионный, социального обеспечения и медицинского страхования – в некую публично-правовую компанию, которая, как и прочие подобные лавочки, с высочайшей степенью вероятности вскоре лопнет, похоронив вместе с собой и все имевшиеся на ее счетах средства.

Столь незавидную для граждан и прибыльную для отдельных физических лиц схему фактически подтвердил министр экономического развития, заявивший, естественно ссылаясь на передовой зарубежный опыт, что государственные пенсии вообще надо отменить. Удивляет в этом лишь одно: как такой матерый человечище, поставленный разводить финансовые потоки в российской экономике, даже не задумался о том, а не сболтнул ли он что-то лишнее? Хотя… планы дальнейших действий правительства были озвучены, и кто не спрятался, то власти вроде как и не виноваты. Они же граждан заранее предупредили.

Есть лишь одна проблема. Для нормально функционирующей экономики доверие абсолютно необходимо, а нынешняя российская власть делает все, чтобы это самое доверие максимально быстро подорвать. Это лишь еще раз свидетельствует о том, что майские указы президента в части развития российской экономики скорее всего, как и предыдущие прожекты по удвоению ВВП, так и останутся обычной бумажкой, благими пожеланиями, если угодно, маниловщиной чистой воды.

Тот факт, что российские власти ударными темпами наращивают золотые резервы страны, лишь подчеркивает, что желтый металл был и остается единственным товаром, к которому существует полное, абсолютное доверие. Ни к валютам, ни к акциям, ни к криптовалютам, а именно к тому самому «никому ненужному» «варварскому пережитку». Ведь исторически 100% бумажных валют были обречены на крах в отличие от все того же желтого металла.

Даже из современных валют, например, если взять то же евро, то за период с момента своего создания в 1999 году оно относительно золота обесценилось на 77,5%. Полная потеря покупательной способности всеми без исключения бумажными валютами, какая бы страна их не выпускала, это историческая неизбежность.


Именно поэтому все больше стран стремится, пока еще есть такая возможность, обменять имеющиеся у них фантики на реальный драгоценный металл. Самым свежим примером подобных действий могут служить очередные две страны, принявшие решение о необходимости начать приобретать золото. Ими стали Сербия и Филиппины. Президент Сербии уведомил главу местного центрального банка о том, что необходимо в качестве защитных мер начать покупать золото и в течение года увеличить золотые резервы страны на 10 тонн. На Филиппинах был принят закон о том, что поставки золота мелкими золотодобытчиками в центральный банк страны освобождаются от акцизов и подоходного налога.

Так что название отчета «На золото уповаем» с каждым годом становится все более актуальным, также как и растет количество желающих ему следовать. К сожалению, нынешняя российская колониальная администрация делает все, что есть в ее силах, чтобы граждане нашей страны не имели для этого никакой экономической возможности, тем самым лишь дополнительно подрывая доверие нашего народа к нынешней власти.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.