Воскресенье с Александром Лежавой: «Наличные – это для преступников»

Именно этот лозунг начали массово тиражировать средства массовой (дез)информации Австралии, после того как ряд австралийских отделений местного филиала американского Citibank-а объявили о полном прекращении работы с наличными. Лозунг этот чем-то созвучен с другим, появившимся на Украине несколько лет назад и звучавшим немного иначе: «Кто не скачет, тот – москаль». Могу ошибаться, но складывается впечатление, что оба вышли то ли из-под пера одного человека, то ли одного «аналитического» центра.

На другом конце света – в Греции – банки предложили, естественно исключительно ради благой цели борьбы с черным рынком, в качестве одной из мер введение специального налога на снятие наличных. Другие меры включают в себя обязательные безналичные расчеты в отраслях, замеченных в широкомасштабном уклонении от уплаты налогов; при проведении расчетов, превышающих определенную сумму; обязательную выплату заработной платы исключительно безналичным путем и некоторые другие. Это целый комплекс мер, направленный на то, чтобы все расчеты за товары и услуги были переведены в полностью безналичную форму, население окончательно потеряло какие-либо остатки личной свободы, государство могло контролировать каждую операцию по получению и расходованию средств граждан, а банки – списывать с каждой такой операции свою комиссию.

Собственно это в конечном итоге признал и премьер-министр Индии, сказав, что вся развернутая в стране борьба с наличными банкнотами в 500 и 1000 рупий, составлявшими 86% всех наличных, направлена исключительно на то, чтобы перевести страну на полностью безналичные расчеты. Правительство направило в провинции специальную команду бюрократов для оценки процесса демонетизации на местах. Согласно их отчету, демонетизация встретила «массовую поддержку населения, но вот с ее внедрением не все идет гладко». Падение доходов в розничной торговле и строительстве, по их оценке, за несколько дней составило 30%. Население так активно «поддерживает» борьбу властей с «черным» налом, что отправленные на места чиновники рекомендовали центральному правительству предпринять широкомасштабные пропагандистские кампании для того, чтобы население прочувствовало всю выгоду от безналичных расчетов.

Вероятно к небольшим проблемам, в частности, чиновники отнесли и два разгромленных разъяренными клиентами отделения Государственного банка Индии (State Bank of India (SBI)) в городе Манипуре. Проблемы начались, когда два клиента отделения банка в университете Манипура попытались снять наличными по 24 тысячи рупий. Это максимальная недельная сумма, которую можно было снять со счета после демонетизации. Руководители отделения заявили им, что это слишком большая сумма, и они не могут снять более 2 тысяч рупий (эквивалент примерно 30 американских дензнаков). Стоявший неделями в очереди народ естественно воспринял это как чистой воды издевательство. Почувствовав настроение народа, представители банка заявили, что клиенты могут снять по 4 тысячи, но банк закроется немедленно, как только у него закончатся запасы наличности. Услышав это, стоявший в очереди народ начал громить банк.

Для разгона погромщиков была вызвана предназначенная для разгона беспорядков полиция. Один полицейский в результате столкновения пострадал. Стоит отметить, что подобные стычки стоящих в очередях за своими собственными средствами людей и полиции стали довольно частым явлением, причем полицейские при этих столкновениях зачастую предпочитают разбегаться сами.

Другие «мелкие» проблемы демонетизации заключаются в резком всплеске киберпреступности, включая кибератаки на банкоматы. При этом речь идет не о десятках и сотнях блокированных карт клиентов ведущих индийских банков, а о миллионах. Среди пострадавших оказались, в частности, клиенты State Bank of India (SBI), HDFC Bank, ICICI Bank, Axis Bank и YES Bank-а. Один SBI заблокировал почти 600 тысяч скомпрометированных дебетовых карт, а это означало, что их владельцы, пока не решат свои проблемы с банком, не смогут воспользоваться ими ни для снятия наличных, ни для расчетов. Как говорится, добро пожаловать в безналичный мир!

Современная обстановка и действия властей все более наглядно демонстрируют то, что они во все большей степени направлены на прямое ограбление населения по всему миру. Вдобавок к драконовским по своим размерам налогам и различным скрытым формам хищений сбережений граждан вроде отрицательных процентных ставок по остаткам на счетах и депозитам, инфляции и девальваций различных валют правительства различных стран во все большей степени стали прибегать к открытому грабежу. Первый эксперимент был осуществлен на Кипре, когда со всех сумм, превышавших определенную максимальную величину, власти конфисковали 40% средств. Затем последовала Греция, где за счет средств вкладчиков власти спасали стоящие на грани банкротства банки, а все население было вынуждено расплачиваться в результате урезания пенсий и пособий, а также введения налога на богатство. Теперь пришла очередь седьмой экономики мира и второму по численности населения государству – Индии.

Если на Кипре живет примерно 1 миллион человек, то в Греции – 11 миллионов, а в Индии – уже 1,3 миллиарда. Соответственно растут и масштабы ущерба, наносимого правительствами соответствующих стран своим гражданам. Масштабы финансовых репрессий растут постепенно, но они уже непосредственно затронули 18% населения планеты. И если это еще не случилось в той или иной стране, то это не значит, что такое не может произойти сегодня или завтра. Финансовая война властей со своим населением обычно начинается внезапно, без какого-то предварительного объявления. Именно поэтому, если вы хотите сохранить свои сбережения, их стоит держать вне рамок современной финансово-банковской системы и не в тех инструментах, которые выпускают государства и центральные банки, и которые зависят от них.

И наиболее надежными, исходя из этих соображений, сбережениями представляются вложения в наднациональные традиционные обеспеченные деньги – физическое золото и серебро. Есть лишь одна проблема. Храня свои сбережения в драгоценных металлах, современные средства массовой (дез)информации наверняка будут вскоре рассматривать их владельца как преступника. Это неудивительно. Ведь еще лет восемьдесят назад фюрер нацистской Германии отметил: «Золото в руках населения – это враг государства», а публикации современных официальных западных СМИ все больше напоминают геббельсовскую пропаганду.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

НОВЫЙ YOUTUBE КАНАЛ GOLDENFRONT.RU СМ. ЗДЕСЬ.

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.