Воскресенье с Александром Лежавой: «Наличных почти не станет? Не смешите…»

отмена наличных в Швеции

На днях мне на глаза попалась очередная заметка, посвященная тому, что, дескать, уже через пару лет наша страна почти полностью перейдет на безналичные расчеты, а наличных практически не останется. Россия вроде как повторит путь Швеции, и почти все будут рассчитываться исключительно либо с помощью пластиковых карт, либо с помощью мобильных телефонов. Приводить ссылку на эту заметку нет никакого смысла, поскольку Россия – это, во-первых, не Швеция, а, во-вторых, там начало нарастать общественное движение, требующее возврата использования наличных.

Есть и еще более впечатляющие примеры. Например, Германия, где несмотря на обилие пластика основное количество расчетов происходит гораздо более традиционными наличными, или Сингапур, который даст той же Швеции в плане развития информационных технологий сто очков вперед. Так вот в этом технологически развитом государстве объемы расчетов наличными неуклонно растут. Их никто не запрещает, а информацию о проводимых расчетах те же налоговые органы страны получают в полном объеме.

Могут возразить, что Сингапур гораздо меньше Швеции и по территории, и по населению. Но как тогда в таком случае быть с такой страной как США, которая в разы больше не только Сингапура, но и Швеции, а количество пластиковых карточек на душу населения по крайней мере на порядок больше, чем в России? История со Штатами, вероятно, наиболее интересна, поскольку именно эта страна выступает в качестве главного апологета, ратующего за полный отказ от наличных и переход на безналичные расчеты.

Как это обычно и бывает, то, что говорят американские власти и их ставленники, сидящие в различных центральных банках по всему миру, коренным образом расходится с тем, что происходит на самом деле. Достаточно посмотреть на цифры. Если в 2007 году Федеральный резервный банк США имел в обращении наличных на 792 миллиарда, то на конец 2017 года объем наличных средств, находящихся в обращении, достиг отметки в 1,571 триллион долларов. Объем налички вырос за эти годы активной рекламы безналичных расчетов почти в 2 раза.

Этим дело не ограничивается. По заявлению все того же Федерального резерва, на 2018 финансовый год заказан выпуск 7,4 миллиардов банкнот различных номиналов. В результате для удовлетворения растущего общественного спроса будет добавлено к уже имеющемуся в обращении количеству еще 25% банкнот. И это на фоне непрекращающихся разговоров о полностью «безналичном обществе». Особенно быстрыми темпами растет количество банкнот с самым большим номиналом в 100 долларов, при этом срок жизни таких банкнот в связи с меньшим износом составляет примерно 15 лет, что в 2 – 3 раза больше, чем у банкнот с меньшими номиналами.


Разговоры о полностью «безналичном обществе» - это не более чем очередная сказка для простаков. В качестве примера можно взять такую банально простую противозаконную в числящихся цивилизованными странами операцию как взятка. Достаточно представить, как взяткодатель переводит нужную сумму на счет взяточника безналично со счета своей карточки на его счет, как вся конструкция полностью «безналичного» общества трещит по всем швам. А есть еще торговля оружием, наркотиками и масса иных подобных занятий, в которых безналичные расчеты просто исключены. И всем этим во многих странах занимаются не рядовые члены общества, а представители именно властных кругов, которые совершенно не заинтересованы в том, чтобы отказываться от столь прибыльных занятий, приносящих им хорошие доходы. И это не говоря уж о том, что вся эта чисто безналичная история может существовать лишь тогда, когда есть сложное оборудование, обеспечивающее расчеты, надежная связь и электричество, без которых они вообще не могут существовать.

Так что разговоры о полностью «безналичном обществе» - это очередная сказка, которую рассказывают представители центральных банков и различных ветвей власти, а также производители электроники и программного обеспечения, необходимого для осуществления безналичных расчетов, рассчитывающие урвать свой кусок пирога на этом рынке.

Завершая эту заметку, стоит еще раз напомнить, что, говоря о наличных, необходимо помнить, что обращающиеся ныне в повседневных расчетах наличные как были, так и остаются бумажными необеспеченными валютами, тогда как самыми надежными наличными, не зависящими от финансово-экономических и политических потрясений, были и остаются твердые обеспеченные деньги, в качестве которых исторически выступали драгоценные металлы – физическое золото и серебро. Недавняя Зимбабве или нынешняя Венесуэла, где за рулон туалетной бумаги требуется выложить в полтора раза больше по объему местной бумажной валюты, являются наглядным примером того, что реально стоят все современные необеспеченные валюты, включая американскую, без какого-либо исключения. Про их безналичную форму и говорить не приходится.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.