Воскресенье с Александром Лежавой: «Не до конца круглая дата»

Понедельник 15 августа 2016 года прошел довольно спокойно. Мало кто обратил внимание на то, что в этот день исполнилось 45 лет с момента, когда президент США Ричард Никсон окончательно разорвал связь между американской валютой и золотом, сделав мировую резервную валюту полностью необеспеченной. Примеру США последовали и все остальные страны мира, и на текущий момент все современные валюты, находящиеся в обращении, являются бумажными необеспеченными валютами. Такого в мире еще никогда не бывало. Особенно если учесть, что исторически средний срок существования таких валют равнялся 36 – 37 годам. Однако мировая экономика довольно инерционна, и ожидания того, что американская необеспеченная валюта отправится в небытие еще во время первой острой фазы текущего экономического кризиса в 2008 – 2009 годах, тогда не оправдались.

Это не значит, что подобные ожидания были неверны или остаются таковыми. Крайне сложно определить момент, когда это может произойти, но что касается самого краха необеспеченных бумажных валют, то он абсолютно неизбежен. Так было всегда в истории человечества, начиная с самого первого появления необеспеченных бумажных денег в Древнем Китае, где их еще называли «легкими деньгами» в отличие от полновесной монеты. Можно конечно тешить себя мыслью, что «на этот раз все будет по-другому», но это может оказаться крайне рискованной для своего собственного финансового благополучия иллюзией. С учетом того, что на смену необеспеченным бумажным валютам после их краха всегда приходили твердые обеспеченные деньги – золото и серебро, именно такое развитие событий представляется наиболее реальным и после краха нынешних необеспеченных бумажных валют

Единственное, чем может отличаться грядущий валютный крах от всех предыдущих, это своими масштабами. Если раньше при крахе необеспеченной бумажной валюты в одной отдельно взятой стране или даже нескольких странах всегда бывали страны, пользовавшиеся твердыми обеспеченными деньгами, и их можно было использовать в качестве островков стабильности, на которые можно было опереть экономику и финансы пострадавшей страны, то теперь таких точек опор не существует. И хотя те или иные бумажные валюты в определенные моменты времени могут казаться чуть лучшими, чем их конкуренты, у них у всех есть один фундаментальный изъян, который невозможно исправить. Правительства и центральные банки, печатающие необеспеченную бумажную валюту, не способны контролировать этот процесс так, чтобы эта валюта рано или поздно не обесценилась до нуля. В этом их принципиальное отличие от твердых обеспеченных денег – золота и серебра. Эти драгоценные металлы не несут в себе рисков контрагентов, и расчет с их помощью представляет собой немедленную оплату товаров и услуг.


Стоит отметить в связи с этим и еще один момент, связанный с тем, что многолетнее использование во всем мире необеспеченной бумажной валюты привело к полному разрушению всей системы ценообразования. Сейчас невозможно объективно оценить реальные цены всех без исключения товаров, включая человеческий труд, поскольку в столь важной сфере отсутствует единый стандарт измерений. Это создает для власть предержащих великолепные условия для перераспределения общественного богатства в свою пользу.

Когда произойдет крах необеспеченных бумажных валют, твердые обеспеченные деньги – золото и серебро – займут по праву причитающееся им место в мировой финансово-экономической системе. Что же касается нынешней ничем необеспеченной мировой резервной валюты, а это, как известно, американская валюта, которую многие держат, полагая, что она достаточно надежна, то здесь стоит напомнить слова министра финансов США, сказанные в уже сравнительно далеких 1970-ых годах: «Доллар – это наша валюта, но ваши проблемы.»

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 4

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Жук 20.08.2016 в 10:00
Всем привет. Тут прочитал в живом журнале, чел пишет про Египет,она там живёт, так там уже коротко с ус бумагой и курс скачет как бешеный и не возможно купить ус бумагу.
Дмитрий Вексельбергович для Жук 20.08.2016 в 11:14
Простите мою дремучесть, а что такое "ус бумага"? US бумага? Я теряюсь в догадках.
Жук 20.08.2016 в 11:30
Всеми нами любимые доллар
ус-бумага 21.08.2016 в 09:57
Занимательная арифметика. В начале прошлого века средняя зарплата в США была примерно пятьдесят долларов или около двух с половиной унций золота в месяц. Сегодня (через сто лет) средняя зарплата в США около трех тысяч долларов или примерно две с половиной унции в месяц. Вывод-имущие тайком считают в унциях, остальные -в ус-бумаге.