Воскресенье с Александром Лежавой: «Некоторые итоги понедельника»

Понедельник 24 августа 2015 года преподнес немало сюрпризов несмотря на то, что фактически лишь явился продолжением событий второй половины предыдущей недели. Тем не менее, максимальная за всю историю величина падения индекса Dow Jones в первые минуты торгов на 1089 пунктов, его колебания в течение дня в 4900 пунктов и резкий скачок индекса неустойчивости (волатильности) до 53 пунктов, максимального значения с февраля 2009 года, участникам рынка могут запомниться надолго. Если, конечно, в недалеком будущем их не затмят гораздо более масштабные по своим размерам события. Для этого есть все предпосылки.

Понедельник стал днем битвы компьютерных алгоритмов, с одной стороны, и американских властей в лице Рабочей группы по финансовым рынкам, известной также как Команда защиты от падения (Plunge Protection Team). Итог известен. Компьютеры выиграли. Не так масштабно, как могли бы, но все-таки победа осталась за ними. Позволив это, власть совершила стратегическую ошибку, а ошибка, как отмечал небезызвестный Уинстон Черчилль, хуже, чем преступление. Ошибка заключалось в том, что американские власти не только оказалась слабее, но и наглядно  продемонстрировали эту слабость всему миру. Главный вывод, который можно сделать из событий понедельника, заключается в том, что у властей и центральных банков остался один единственный ресурс для борьбы – печать бумажной необеспеченной валюты. Все остальное уже исчерпано.

В подобных условиях остаются лишь две спасительных гавани – американские казначейские обязательства и золото. Бегство в них ведет к росту их стоимости и снижению доходности для облигаций. Доходность облигаций станет той лакмусовой бумажкой, которая продемонстрирует, когда вслед за рынком акций может начать рушиться и мировой долговой рынок. Это станет видно, когда доходность казначейских облигаций прекратит снижаться и начнет свой рост. Этот момент станет точкой невозврата, когда из двух спасительных гаваней останется лишь одна – золото или твердые обеспеченные деньги. Потеря доверия к долговым обязательствам американского правительства фактически будет означать их крах. Следствием краха американского долгового рынка станет и крах мировой резервной валюты, и всей схемы бумажных необеспеченных валют, построенных на долге. На смену им вновь, как и много раз уже до этого в истории человечества, придут твердые обеспеченные деньги – золото (и серебро).

Золото вполне хорошо продемонстрировало свою устойчивость и некоторый рост в момент нынешних биржевых потрясений и отчетливо продемонстрировало свои отличия «варварского пережитка» и безопасного убежища от всех прочих товаров, торгуемых на биржевом рынке.


Если взглянуть на ближайшие дни, то мы можем увидеть некоторый рост биржевых индексов. После значительного падения обычно всегда бывают отскоки. Проблема лишь в том, что они вряд ли смогут изменить общую картину происходящего на фондовом рынке, если не будет включен на полную мощность печатный станок. В этом случае ситуация может начать развиваться по несколько иному сценарию, который был характерен для Веймарской республики в период хождения бумажной марки и в более близком прошлом для Зимбабве, когда стоимость акций и индексы взлетали на неимоверную высоту, правда, сама валюта, в которой они были номинированы не стоила ничего.

Какой именно сценарий развития будет выбран в конечном итоге – обвал фондовых рынков или неограниченная печать необеспеченной бумажной валюты, чтобы эти рынки поддержать, покажут уже ближайшие недели. Основные события второй волны мирового кризиса, начавшегося в 2008 году, ожидают нас скорее всего уже в сентябре.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 15

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Денис 29.08.2015 в 05:53
А что примечательного будет в сентябре?
Жук 29.08.2015 в 07:26
Все фондовые рынки и другие бумажные активы рухнут. Будет очень интересный триллер. Рекомендую посмотреть фильм "судная ночь" и "судная ночь 2" Hollywood уже написал сценарий событий. И обязательно обратите на тонкости фильма,это после того как все рухнет, америкосов бедных будут просто отстреливать (правительства).
Денис 29.08.2015 в 10:59
Ааа, понятно. Где-то я такое уже слышал. Раз двадцать. Особенно часто - во время обострения отношений РФ-США.
Корень 29.08.2015 в 11:50
Жук, а что будет делать правительство с российскими бедными? Вопрос риторический.
Корень 30.08.2015 в 12:01
Я имею ввиду, конечно же, российское правительство... с его богатым (без кавычек) опытом. 20 миллионов как никак. А вы говорите американцы...
Жук 30.08.2015 в 07:26
Корень, Да не чего не будет делать, Россия и русские выжили в 90-х,98 и в этот раз выживут так как русские не очень требовательны и могут пойти сажать, копать, сеять и есть одну картошку,а теперь представьте падения жизни в 4 -5 раз для брита или других западных людей. Представили, так вот они будут на себя накладывать руки, так не способны сеять,сажать и есть одну картошку в общем работать на земле, да в принципе у них и не предусмотрены огороды,а более агрессивные пойдут штурмовать правительства, там и будут их отстреливать.
Корень 30.08.2015 в 07:53
Честно говоря НЕ ПОНЯЛ. Но соглашусь, что этой осенью будет писец фондовому рынку. Будет плохо всем.
Корень 30.08.2015 в 08:02
Перечетал ваш поток сознания. Теперь понял, что вы имели ввиду. Думая, что вы заблуждаетесь...американцы, конечно, в целом, разные люди, но в основном, им присуще брать ответственность на себя. русским, в целом, за некоторым очень долстойным исключением, присуще полагаться на САМИ ЗНАЕТЕ КОГО.
Жук to Корень 30.08.2015 в 12:11
Я уважаю Александра автора за то что он доносит информацию для русско говорящей публики О ДЕНЬГАХ. Я вам дам ссылку http://fritzmorgen.livejournal.com/ изучите еще один автор доносит что происходит в мире и что ждет мир в будущем
Корень 30.08.2015 в 06:25
Я бы тоже мог уважать Александра за переводы статей с американских ресурсов, если бы он внизу ставил источник, а не свое имя. Это, знаете ли, не очень приятно пахнет. В последнее время (возможно после критики на этот счет) он стал разбавлять англоязычные статьи своими вставками, типа Салтыкова-Щедрина, и это напомнило мне анекдот: -Что будет если смешать бочки варенья с бочкой дерьма. Ответ: две бочки дерьма.
Andrey 30.08.2015 в 09:29
to Корень Ссылочку, пожалуйста, дайте на статью, с которой, как Вы полагаете, произведена компиляция.
Корень 31.08.2015 в 02:08
To Andrey:пожалуйста... Ну вот, например г. Лежава опубликовал на страницах это сайта статью под названием "Греция, Пуэрто Рико, Comex" 5 июля 2015http://goldenfront.ru/articles/view/voskresene-s-aleksandrom-lezhavoj-greciya-puerto-riko-comex Привожу выдержку из статьи: И, наверное, самая большая из текущих проблем – это суммарная величина открытых позиций по серебру на бирже COMEX. Она наконец превысила 200000 контрактов или 1 миллиард унций. Такого еще никогда не было по крайней мере с начала XXI века. При минимальных текущих ценах на серебро за четыре года это тем более удивительно и может означать лишь одно, кто-то пытается продать «короткие» контракты, чтобы еще больше понизить биржевую цену драгоценного металла, но у него на пути стоит другой игрок или игроки, скупающие всё, что предлагается. Наиболее вероятным таким покупателем может выступать Китай, хотя с учетом небольших размеров рынка серебра это необязательно, ведь миллиард унций серебра - это на момент написания заметки менее 17 миллиардов американских дензнаков. И если с валютой все просто, то вот как раз с живым металлом дело обстоит совсем иначе. Производство физического серебра в год составляет примерно 800 миллионов унций, тогда как владельцы «коротких» позиций формально обязуются поставить на четверть больше металла. COMEX располагает лишь 57 миллионами унций серебра, которые может отгрузить покупателям. Непокрытыми остаются 950 миллионов унций требований на металл. Вопрос вопросов заключается в том, кто, когда и в каких объемах попросит американскую биржу расплатиться по своим обязательствам, отгрузив серебро."
Корень 31.08.2015 в 02:11
Теперь сравните с оригиналом, который написан 27 июня 2015 https://counterinformation.wordpress.com/2015/06/27/the-silver-market-dont-push-a-bad-position/ First, we have an insane situation brewing in COMEX silver. The open interest finally exceeded 200,000 contracts (1 billion ounces). I believe the only other time this much open interest existed was back in 1980 or ’81. This makes no sense whatsoever, the price is again plumbing 4 year lows yet open interest has moved to record highs? The fact open interest has expanded while price has declined is proof positive the “initiation” of this expanded open interest has been by “shorts” but absorbed by “someone” on the other side of the trade. Total global production of silver is only 800 million ounces or thereabouts so COMEX shorts have contracted to deliver 25% more silver than will even be produced globally over the next 12 months. Silver available for COMEX delivery only totals 57 million ounces so they sit on a naked short time bomb of more than 950 million ounces!"
Алексей 31.08.2015 в 08:36
Этой осенью не будет НИКАКИХ катаклизмов, просто потому что ВСЕ это ждут. Катаклизм на то и катаклизм, что приходит неожиданно!!!!!!! коррекция конечно будет не более того.
Корень 31.08.2015 в 11:51
Алексею. Скорее так, если катаклизм устроен рукотворно, то это произойдет неожиданно. Если катаклизм наступает как кармический результат, то многие люди начинают кожей ощущуать его приближение и этим самым способствуют его ускорению и образованию самосбывающегося пророчества. У меня ощущение, что фондовый рынок рухнет этой осенью.