Воскресенье с Александром Лежавой: «Немного о финансовой грамотности – про наличные»

золото

В 1971 году унция золота официально стоила 35 долларов (рыночная цена была порядка 42 долларов), к настоящему времени и при текущих котировках близких к 1500 она подорожала в 42 раза. С начала года мировая цена желтого металла выросла на 16%. Это выше среднего многолетнего значения, которое с начала этого века составляло чуть менее 10% годовых. Ни один другой актив на столь длительном промежутке времени не показывал такой доходности.

В отличие от всего остального именно твердые обеспеченные деньги, в роли которых исторически выступали физические драгоценные металлы, зарекомендовали себя наиболее надежным инструментом для сбережений.

Однако, несмотря на все свои вполне очевидные достоинства, физическое золото (и серебро) используется в этих целях лишь довольно незначительным процентом тех, у кого есть свободные средства, которые желательно сберечь.

Многие, как раньше, так и сейчас, отдают предпочтение бумажным деньгам, а не звонкой монете. Причем опыт прошлого и ошибки представителей предыдущих поколений значительной частью обычных людей полностью игнорируются. Как в свое время сказал один умный человек: «Если вы не владеете золотом, вы не знаете ни истории, ни экономики.»

Этому тезису существует масса фактических подтверждений. Вот, например, недавно в Москве при разборе старого здания нашли клад еще царских времен, состоявший из шестидесяти штук пяти и десятирублевых золотых монет. По текущим оценкам, его стоимость составляет порядка 1 миллиона нынешних рублей. Если бы вместо них были аналогичные по номиналу кредитные билеты Государственного банка Российской империи, выпущенные в то же самое время, то такая находка не стоила бы практически ничего.

Тем не менее, люди и у нас в стране, и во многих других странах продолжают накапливать не столько вечные ценности, сколько все ту же разноцветную резаную бумагу, выпускаемую различными центральными банками.

По имеющимся оценкам, по разным местам попрятано различной наличности, эквивалентной 1,5 триллионам американских дензнаков. Американская валюта лидирует в этом соревновании. Нотам Федерального резерва США с 100-ным номиналом отдает предпочтение основная масса лиц, хранящих свои сбережения в резаной бумаге. Это самые распространенные американские банкноты. Их хранят в сейфах, банковских ячейках, под матрасами, на чердаках, зарывают в землю и придумывают массу других мест, где эти фантики еще можно спрятать.

В своих тайниках они гниют, их заливает водой, они плесневеют, их грызут крысы и мыши, и так далее, но люди продолжают их накапливать и хранить. Известный колумбийский наркобарон Пабло Эскобар, говорят, ежегодно списывал около 2 миллиардов наличных в американской валюте или 10% своей ежегодной прибыли именно по этим причинам.

Американской валютой дело не ограничивается. По данным немецкого центрального банка – Бундесбанка –только у немцев в разнообразных заначках вне банковской системы хранится более 150 миллиардов евро.


В Австралии лишь четверть наличных используется в повседневном обороте. Примерно столько же – и в Новой Зеландии. Где находятся остальные наличные, можно только гадать. Этот список можно было бы долго продолжать.

Самое удивительное то, что эти фантики люди хранят даже несмотря на то, что если не все, то хотя бы некоторые из них прекрасно понимают, что выпускаемые центральными банками валюты день ото дня и год от года обесцениваются и теряют свою покупательную способность.

Та же американская мировая резервная валюта с 15 августа 1971 года, когда правительство США окончательно разорвало ее связь с золотом и официально сделало ее необеспеченной бумажной валютой, обесценилась более чем на 84%. Про Россию и российский рубль с его двузначной инфляцией в год и говорить не приходится.

Собственно говоря, чтобы быть грамотным экономистом, то есть разбираться прежде всего в ведении собственного домашнего хозяйства, достаточно понимать эту принципиально важную разницу между твердыми обеспеченными и бумажными необеспеченными деньгами. Если это понимание есть, то это уже вполне надежный фундамент для того, чтобы на его основе формировать свои долгосрочные сбережения.

Но… в конечном итоге выбор всегда за вами. Проблема заключается лишь в том, что, хотя время и лучший учитель, оно, к сожалению, убивает всех своих учеников.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.