Воскресенье с Александром Лежавой: «Немного о финансовой грамотности»

овердрафт

На мысль написать эту заметку автора натолкнула недавняя беседа с одной вполне толковой барышней, грамотным специалистом в своей области, быстро схватывающей суть дела. Когда разговор шел по вопросам, с которыми она непосредственно связана, никаких вопросов не возникало. Однако, когда речь зашла о личных финансах, внезапно выяснилось, что она не вполне понимает самые элементарные вещи, связанные с банками, кредитами, а также собственными доходами и расходами, хотя при этом и ведет свое домашнее хозяйство.

Тема всплыла совершенно неожиданно в беседе, в которой принимали участие несколько человек, когда на слова о том, что необходимо внимательно следить за доходами и расходами, чтобы последние не превышали первые, она вдруг сказала, что все так живут. На уточняющий вопрос о том, как именно живут, она начала уверять, что у всех расходы превышают доходы.

На естественный после этого вопрос, получает ли она зарплату или ее часть в конверте, раз она тратит больше, чем получает, был дан отрицательный ответ, что еще больше заинтересовало автора, и на его вопрос «Так за счет чего же ваши расходы больше доходов?» последовал замечательный ответ «За счет овердрафта!» У нее просто есть банковская карточка с определенным кредитным лимитом, в который она регулярно залезает, а потом что-то погашает в рамках требований банка, а за оставшуюся часть платит проценты. И сумма предоставленного банком и использованного ею кредита в каких-то пределах колеблется.

Удивительно здесь другое. Она была абсолютно уверена, что благодаря красивому и непонятному слову «овердрафт» ее расходы превышают ее доходы, поскольку она всегда в течение месяца может потратить больше, чем величина ее заработной платы. Эта кажущаяся свобода потратить в моменте больше, чем зарабатываешь, создавала у нее иллюзию, что она расходует больше, чем зарабатывает на самом деле.

Может такое происходить? Да, если бы ее задолженность перед банком росла. В ее случае такого не происходило, долг как-то колебался в определенных пределах, но не более того. Иными словами, в какой-то момент она действительно израсходовала чуть больше имевшихся у нее средств на какие-то нужды, но не более того. Она же искренне считала, что может потратить «сколько угодно».

Как можно было объяснить человеку, что ее взгляд на доходы и расходы не совсем верен? Ей был задан предельно простой вопрос: «Допустим, ваша заработная плата в год равна 500 рублям. Еще 100 рублей вам предоставляет банк. Сколько рублей в год вы можете потратить?» Тогда она на мгновение задумалась и ответила: «600 рублей!» Вместе с ответом наступило и осознание того, что «сколько угодно» она потратить не может, и если она влезла в банковский кредит на 100 рублей в этом году, то для его покрытия ей придется влезть в свои 500 рублей, которые она получит в качестве зарплаты на следующий год, чтобы его закрыть.


Казалось бы, весь этот эпизод - вещь совершенно очевидная для любого человека со здравым смыслом. Однако, к сожалению, далеко не все и не всегда задумываются над самыми, казалось бы, очевидными вещами и продолжают жить в мире своих иллюзий. А в данном конкретном случае речь шла о вполне образованном и толковом человеке. Судя по тому, как внимательно слушали всю эту беседу ее коллеги, и для них это было довольно неожиданным взглядом на объективную реальность, поскольку одна из них следующим образом подвела итоговую черту всему этому разговору: «Эх, если бы нас хоть кто-то учил финансовой грамотности. Мы же – абсолютно безграмотные!»

С одной стороны, это крайне печальный вывод, наглядно демонстрирующий «успехи» Банка России и оплачиваемых им структур по повышению финансовой «грамотности» населения. С другой, эта самокритичная оценка внушает надежду на то, что, осознав проблему, люди сами будут предпринимать шаги по повышению своей финансовой грамотности, а не только ждать, когда их кто-нибудь чему-нибудь научит. Лозунг «Знания – сила!» был и остается актуальным вне зависимости от исторического периода и политического строя. Успехов вам на этом непростом пути!

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

LPG-Creator 28.10.2019 в 12:16
Она же сказала - "так все живут". Ну и деньги считают также. Например, счёт моей кредитной карты почему-то не привязан к банковскому счету. И мне нужно в конце месяца контролировать сколько я должен банку чтобы перевести на этот кредитный счет необходимую сумму. Иначе банк начислит свой процент за каждый просроченный день. Ну, и ежемесячную плату за пластик ни кто не отменял.