Воскресенье с Александром Лежавой: «Немного об истории и современности»

пиночет

Практически у любой более или менее заметной исторической личности всегда имеются как сторонники, так и противники его или ее действий. Причем это характерно как для России, так и для других стран. Споры между этими лагерями могут продолжаться десятилетиями, а то и столетиями, и бывают ожесточенными настолько, что можно подумать, что тот человек, о действиях и поступках которого продолжается спор, жив до сих пор.

Одному из таких персонажей мировой истории хотелось бы уделить некоторое внимание. Он интересен тем, что менее чем за 17 лет нахождения у власти и несмотря на два тяжелейших экономических кризиса, один из которых достался ему в наследство от прежнего политического руководства, смог сделать многое в экономическом плане для восстановления своей страны и заложить фундамент для ее более быстрого, чем у соседей, дальнейшего развития.

Эта страна – Чили, а человек, правившей ею с осени 1971 по весну 1990 года, это – генерал Аугусто Пиночет. Мы не будем рассматривать его военно-политические действия, а поговорим исключительно об экономике.

Его правление началось с военного переворота и свержения демократически избранного и, кстати, большого друга Советского Союза президента С.Альенде, чьи действия в экономической сфере ввергли небольшую южноамериканскую страну в тяжелейший кризис.

Люди старшего поколения наверняка помнят то всенародное возмущение, с которым советский народ воспринял этот государственный переворот и последовавшие за этим репрессии. Но сейчас речь не об этом.


В результате вполне демократических выборов в Чили в марте 1990 года на пост главы государства был избран П.Эйлвин. Он не раз отмечал, что предыдущее правительство за 17 лет своего правления оставило ему не лучшее экономическое наследство: высокий бюджетный дефицит, инфляция, безработица, низкий уровень жизни населения. Одновременно с этим отдавалось должное сдвигам к лучшему в экономике, которых сумел добиться А. Пиночет. В любом случае правительство Эйлвина в экономической сфере продолжили курс на неолиберальную модернизацию страны, выбранный Пиночетом.

Поэтому довольно интересно посмотреть, чего именно смогло добиться правительство Пиночета за время его нахождения у власти. В результате предпринятых им мер в последующие десятилетия валовый внутренний продукт (ВВП) на душу населения (по показателю паритета покупательной способности) вырос на 230%.

Инфляция снизилась с почти 800 до 2% годовых.

Ожидаемая продолжительность жизни увеличилась с 65 до 82 лет.

Численность населения страны более чем удвоилась.

В настоящее время ВВП на душу населения Чили, несмотря на текущие шаги нынешнего руководства, стремящегося в последние годы вернуться в общих чертах к курсу, ранее проводимому С. Альенде, примерно в 1,4 раза превышало аналогичное среднее значение по всем странам Латинской Америки.

Это, вероятно, все, что нужно знать об экономических результатах, которые может достичь страна, когда ее политическое руководство действительно заинтересовано в ее развитии.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.