Воскресенье с Александром Лежавой: «Немного техники»

золото

Пока цена на мировом рынке золота ведет себя именно так, как ожидалось. Она завершила формирование многолетней, начиная с 2013 года, комплексной фигуры «перевернутая голова и плечи» и в стратегической перспективе вполне готова к новому рывку вверх. Ее следующей целью будет диапазон 1600 – 1750 американских дензнаков за унцию желтого металла. Пока же мы наблюдаем, как драгоценный металл накапливает силы перед новым ростом.

Это происходит примерно на 1400 – 1420-ом рубеже. Исходя из технической картины, цена желтого металла может откатиться даже к диапазону цен в 1350 – 1375 ам.дензнаков, но общей картины движения вверх подобные локальные отступления не изменят. Золото просто постепенно снижает свою перекупленность, и это вполне нормальный естественный процесс для здорового рынка. Общая картина вполне позитивна для дальнейшего роста мировой цены драгоценного металла, хотя чисто тактически возможны временные откаты.

На это, в частности, указывает поведение индекса биржевого фонда золотодобытчиков (GDX). В конце прошлой недели его рост приостановился. Поскольку обычно рост акций золотодобывающих компаний опережает рост цены непосредственно самого желтого металла, его поведение можно рассматривать как опережающий индикатор, и пауза в росте индекса может означать возможную локальную коррекцию мировой цены и самого металла.


Однако это обычно характерно для рынка, функционирующего в нормальных, спокойных условиях. В условиях же геополитической нестабильности возможно всякое, включая и скачки мировой цены золота на качественно иной уровень при одновременных потрясениях на фондовом рынке.

С точки зрения доходности и риска, в текущей обстановке (пока ничего кардинального не произошло) риск локального отката мировой цены золота находится в диапазоне от 20 до 45 ам.дензнаков за унцию или 1,5 – 3%, а ориентир по доходности вложений в желтый металл - от 180 до 330 ам.дензнаков или 12,5 – 23%.

С учетом сезонного фактора конца августа – сентября и более длительного периода по конец текущего года, которые обычно характеризуются наиболее заметным ростом, перспективы мирового рынка золота выглядят просто замечательно.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.