Воскресенье с Александром Лежавой: «Неправильное золото»

Начиная с 17 декабря 2015 года, мировая цена желтого металла активно росла. К февралю золото было существенно перекуплено, и с учетом его предыдущего роста должна была начаться не менее заметная коррекция. Однако этого не произошло. Вместо этого примерно четыре последних недели имел место боковой тренд. При этом сохранялась общая тенденция к дальнейшему росту цены. В общем, какое-то неправильное золото. В какой-то степени оно напоминает историю с Винни-Пухом и неправильными пчелами, которые делают неправильный мед.

За отправные точки этой новой фазы в поведении золота можно принять середину прошлого месяца и отметку в 1200 американских дензнаков за унцию. Интересно здесь то, что, несмотря на неоднократные попытки «медведей» переломить восходящую тенденцию и локальные снижения цены желтого металла в течение этого промежутка времени, этого так и не произошло. Металл хотя и значительно медленнее, чем до этого, но неуклонно продолжает постепенно расти. При этом новые локальные максимумы и минимумы оказываются выше предыдущих. Это обычно характеризует восходящий тренд. При этом существенная перекупленность рынка, характерная для начала февраля, снизилась до более умеренных значений, позволяющих дополнительный рост.

Подобное развитие событий создает серьезные проблемы для транснациональных банков, игравших на понижение цены золота. За счет увеличения своих коротких фьючерсных позиций на бирже COMEX им в последние три – четыре года обычно удавалось останавливать любой рост. В результате следовавшего за этим  снижения цены и закрытия своих коротких позиций банки оставались к тому же в хорошем плюсе.

Однако предыдущий опыт не означает, что события будут развиваться точно так же и на этот раз. Европейский центральный банк (ЕЦБ) сообщил о своих планах по борьбе с дефляцией в Европе. Это не только еще более глубокий уход в отрицательную зону ставок по депозитам, но и дополнительное увеличение количественного смягчения на 20 миллиардов евро до 80 миллиардов евро в месяц, и запуск в июне новых механизмов долгосрочного рефинансирования. Проще говоря, ЕЦБ не только не собирается жестко экономить (к чему он, например, призывал и требовал от Греции), но, напротив, стремится дополнительно стимулировать все более замирающую европейскую экономику.

Здесь стоит вспомнить, что ЕЦБ далеко не одинок в мире, а современная экономика завязана в один глобальный узел. Поэтому с большой долей уверенности можно ожидать, что вскоре примеру ЕЦБ могут последовать и другие центральные банки, заинтересованные в сохранении курсовых соотношений своих валют на более-менее стабильном уровне. Поэтому действия ЕЦБ – это не более чем очередной шаг одного из ведущих центральных банков в гонке мировых бумажных необеспеченных валют к своему естественному пределу – нулю или полному обесцениванию.


В подобных условиях тот факт, что цена золота вместо заметного снижения лишь изменила угол наклона своего роста на несколько более пологий, выглядит вполне естественно. Участники рынка ясно осознают, что никаких качественных положительных изменений в реальной экономике не происходит. Они понимают, что центральные банки пытаются реанимировать  экономику искусственным путем, это не получается, дефибриллятор не помогает, и как часто звучит в подобной обстановке в сериалах про врачей: «Мы его теряем!» Поэтому вполне естественно, что участники рынка  стремятся обезопасить имеющиеся у них средства и сбережения, перекладывая их в единственные активы, не имеющие риска контрагента, в золото и серебро. Те, кто осознает различия между физическим и «бумажным» металлом, предпочитает реальный металл, те, кто нет, готов вкладывать свои средства и в «бумажный». В любом случае это приводит к притоку средств на рынок драгоценных металлов и оказывает влияние на дальнейший рост их цен.

И в завершение заметки. Возможна ли сейчас или в ближайшее время заметная коррекция на рынке золота? Вполне. Отреагируют ли на нее владельцы физического золота и серебра? Несомненно. Они постараются использовать этот момент для пополнения своих запасов, как уже неоднократно делали на протяжении последних четырех лет, когда цены на драгоценные металлы снижались. Это лишь усилит давление на рынок реального, а не «бумажного» металла. Что же касается всех остальных и их реакции на коррекцию, то что-то подсказывает, что она может быть достаточно короткой и не особенно глубокой, после чего начнется новая, еще более активная, чем за последние пару недель, волна роста золота.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Макс 21.03.2016 в 12:56
Отлично сказано! Великолепно!