Воскресенье с Александром Лежавой: «Непредсказуемая жизнь»

Времена, в которые мы сейчас живем, становятся все более интересными и непредсказуемыми. Чего стоят хотя бы действия только одного рейтингового агентства. С одной стороны, банкротство Детройта и заявление этой лавочки о том, что оно может повлечь за собой негативные последствия для рынка американских облигаций. С другой, в этот же день объявление о том, что оно меняет свой прогноз по рейтингу США с «негативного» на «стабильный», поэтому и мировая резервная валюта и долговые обязательства Казначейства США хороши как никогда. Рейтинговое агентство, правда, американское и к тому же называется Moody’s, поэтому, наверное, нет смысла особо удивляться таким противоречивым оценкам.

Параллельно с этим происходит другое шоу. Глава Федерального резерва Бен Бернанке отвечает на вопросы американского конгресса.

«Вопрос: Вы печатаете деньги?

Ответ: Не буквально.»

Что интересно, так это никто ничего не сказал после такого ответа. Еще более интересно то, что ведущие информационные агентства США полностью выпустили из своих отчетов о выступлении Бернанке перед конгрессом его заявление о том, что «если бы мы ужесточили (монетарную) политику, экономика бы обвалилась.» (If we were to tighten (monetary) policy, the economy would tank.)

Но ужесточение монетарной политики означает в переводе с новояза – если бы выросли процентные ставки. Их удерживают на нуле уже четыре года, и Бернанке только что объявил, что если ставки вырастут, то экономике можно будет сказать большой привет. Самое неприятное в этой ситуации, то вне зависимости от желаний главы Федерального резерва ставки уже начали ползти вверх в разных уголках мира. Портгуалия, Греция, Италия… даже в Японии с апреля месяца процентные ставки начали расти. Да что уж там какая-то Япония. В самих США начался рост процентных ставок по казначейским облигациям, и это несмотря на то, что Федеральный резерв скупает их каждый месяц.

Бернанке был вполне откровенен перед конгрессом. Если ставки вырастут, произойдет экономический крах. Однако, представляется, что он хотя и сказал правду, но не всю. Если ставки вырастут сейчас, когда Федеральный резерв на всю катушку использует программы «количественного смягчения», это будет означать не просто экономический крах. Это фактически может означать конец всей игры, всей той выстраиваемой десятилетиями схемы. Финальным результатом может стать полная потеря контроля Федеральным резервом над системой и ее следствием станет волна дефолтов, которая захлестнет глобальные рынки. Фондовый рынок уже давно не отражает реальное положение дел в экономике, и когда надутый сверх всякой меры пузырь лопнет, он может стать одним из крупнейших, если не величайшим крахом в истории. Это объективный факт, подготовленный с помощью американского Казначейства, Федерального резерва и иных центральных банков, а также ведущих американских и прочих транснациональных банков. Рост фондовых рынков пока продолжается, но он может прекратиться практически мгновенно, и чем выше они вырастут, тем сильнее и резче может оказаться падение.

Ссылки на мои выступления по телевидению:

http://xn--80ajoghfjyj0a.xn--p1ai/zameniteli-deneg-aleksandr-lezhava

http://xn--80ajoghfjyj0a.xn--p1ai/kak-doyat-rossiyu-aleksandr-lezhava

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

iBeetle 21.07.2013 в 09:46
to Cheetah X-15: Интересный комментарий. Спасибо, что поделились своим мнением.