Воскресенье с Александром Лежавой: «Несколько слов об инфляции и борьбе с нею»

Сейчас хорошо известно, что единственным лекарством, существующим сейчас у центральных банков для экономики, является печать все новых порций необеспеченной бумажной валюты. Этот путь является традиционным для всех без исключения бумажных валют, и он, как известно, всегда вел к гиперинфляции. Поэтому у многих возникает вполне логичный вопрос, почему, несмотря на такие гигантские объемы печати бумажной валюты, в США не наблюдается какой-то существенно заметной издалека инфляции.

Попробуем рассмотреть этот вопрос несколько подробнее. Инфляция в США есть и довольно приличная по современным местным меркам. С 2007 года уровень цен в стране вырос на 15%. За это же время как денежный агрегат М1 (наличные деньги, находящиеся в обращении, чеки, вклады до востребования, остатки на счетах дебетовых карточек) увеличился на 88%. Этот факт свидетельствует о том, что внутри США и в мире в целом с момента первой волны кризиса произошел резкий рост спроса на «безопасную» американскую валюту. Вместо того чтобы ее тратить, население гораздо активнее накапливает и хранит ее. Об этом свидетельствует снижение скорости ее оборота (это отношение ВВП к агрегату М1) с 10,4 до 6,6. И если такой повышенный спрос на американскую валюту будет сохраняться на этом уровне, не говоря уж о возможном росте спроса на нее, инфляция в США может оставаться на том же сравнительно низком уровне на довольно длительную перспективу.

Основной проблемой, способной помешать этому, является риск того, что скорость обращения денежной массы может вырасти. Фактически это будет означать, что каждый владелец наличных денег (или остатков на своих счетах) будет стараться как можно быстрее избавляться от них. И причин для этого существует несколько.

Во-первых, это сам Федеральный резерв и схема обмена казначейских обязательств на новую наличную валюту. Сейчас казначейство США печатает облигации и продает их публике, а Федеральный резерв печатает наличность и выкупает облигации с рынка. В итоге казначейство, то есть правительство, получает дополнительную наличность, Федеральный резерв остается с новой кучкой облигаций, а публика с тем же количеством валюты, что и до покупки облигаций. Казначейство платит проценты по облигациям, но Федеральный резерв, считаясь правительственной корпорацией, возвращает доходы от полученных процентов и погашенных облигаций правительству. Поэтому, если убрать с доски все отвлекающие внимание наперстки, то схема оказывается довольно прямолинейной. С тем же успехом правительство просто могло бы печатать бумажную валюту, поскольку на долю этой схемы приходится по 29 центов из каждого доллара, потраченного правительством. И эти объемы печати стабильно растут, чтобы поддерживать становящуюся все более нестабильной государственную конструкцию.


Во-вторых, это банки, в которые поступают свежеотпечатанные Федеральным резервом все новые и новые фантики. Дело в том, что свежая валюта, попадающая в банки, практически не поступает в основной своей массе в реальную экономику. Чтобы не допустить резкого увеличения денежной массы в реальном обращении, Федеральный резерв платит банкам за то, чтобы они держали свои «избыточные резервы» на своих корреспондентских счетах в самом Федеральном резерве. И если каких-то пять – семь лет назад размеры таких резервов не превышали двух миллиардов американских дензнаков, то теперь эта сумма превышает 1,8 триллиона. Федеральный резерв платит по ним 0,25% годовых, и хотя доходность невелика, но риск невозврата средств для банков полностью отсутствует. В случае роста процентных ставок на открытом рынке Федеральный резерв может также увеличить процентные выплаты по остаткам на счетах, но это лишь увеличит денежную массу, поступившую в банки.

И, в-третьих, это ситуация на рынке казначейских облигаций. Дело в том, что далеко не все они находятся у Федерального резерва. Их доходность является одним из тех критических моментов, способных спровоцировать резкий вброс в финансовую систему значительного количества средств, размещенных пока в самих облигациях и на счетах в Федеральном резерве. Рынок облигаций является самым большим рынком ценных бумаг в мире, и именно на него смотрят крупные банки и инвесторы, оценивая доходность своих активов. Поскольку значительная доля казначейских облигаций находится в руках различных инвесторов, в том числе и иностранных, вопрос их доходности носит для американских властей первостепенный характер. Если она начнет превышать определенный уровень, для инвесторов может оказаться невыгодным держать их далее, а будет проще сбросить, чтобы откупить по еще более низкой цене, либо переложить свои средства в иные инструменты с более высокой доходностью. Это может спровоцировать резкое увеличение находящейся в обращении денежной массы, которое в свою очередь может потянуть рост скорости обращения со всеми вытекающими из этого последствиями в виде быстрого роста цен и высокого уровня инфляции, а то и гиперинфляции. Именно поэтому Федеральный резерв так бьется над тем, чтобы не допустить дальнейшего роста доходности казначейских облигаций.

С учетом того, что основным лекарством для нынешней экономической ситуации являются все новые порции необеспеченной бумажной валюты и одновременно делаются попытки не дать выплеснуться ей на рынок, риск краха всего этого механизма также стабильно растет. И когда схема лопнет, еще вчера отсутствовавшая гиперинфляция внезапно может оказаться уже тут как тут.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 14

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

леха 17.11.2013 в 01:43
И если каких-то пять – семь лет назад размеры таких резервов не превышали двух миллиардов американских дензнаков, то теперь эта сумма превышает 1,8 триллиона. ==================================== вывод,ИМХО......ФРС не печатает новые дензнаки,а просто, на поступившие на счета в ФРС от ком.банков, выкупает новые облигации. Т.е. в ФРС растет актив ком.банков, а нов. ден.знаков не появляется.но растут обязательства ФРС перед комбанками. что является нонсенсом
Константин 1974 17.11.2013 в 01:55
Александру следует изучить вопрос экспорта инфляции в слаборазвитые страны. Тогда станет намного понятнее почему деньги печатают а цены не растут. Это современный вид колониального налога - в основе лежит товарный дисбаланс.
ulugbec 17.11.2013 в 07:25
надо отметить,что для поддержания приемлемой цены на "свободном рынке" ФРС ежемесячно выкупает с него на 45 млрд.гособлигаций и на 40 млрд. постоянно обесценивающихся деривативов от крупных ипотечных банков.Баланс ФРС увеличивается теперь также как и долг США примерно на 1 трлн. в год.Из этой гонки заимствований нет безболезненного выхода.Хотя до бегства из доллара ещё далеко; по меньшей мере должна появиться ликвидная альтернатива.
Макс 17.11.2013 в 09:50
А ликвидную альтернативу готовят китайцы ускоренными темпами.
Игорь С. 18.11.2013 в 12:01
По-любому доллару хана, какая бы ликвидная альтернатива не маячила на горизонте событий.
Сионский мудрец 18.11.2013 в 12:12
Конечно хана, вопрос времени) Если еще учесть в эти доллары печатаются с огромной скоростью не только США то хана будет скоро!) Или вы думаете, что н-р Сирия, Иран и другие страны не печатают баксы с гос поддержкой?)
zavhoz 18.11.2013 в 10:49
Ставку поднимать надо и госрасходы уменьшить, но*******ют: ФР рухнет и народ без соцподдержки взвоет, посему выход только один - размазывать инфляцию по всему миру.
sd 18.11.2013 в 09:53
Зомбированный мир бесконечен. У фрс в руках - станок и все бумажные рынки, на которых они устанавливают нужные цены. Например, золото можно легко опустить хоть до 1000 хоть до 100. При этом неподконтрольный ьиткоин может стоить хоть миллиард триллионов.
Сионский мудрец 18.11.2013 в 11:32
Уважаемая редакция интересует обзор того, что происходит с золотодобывающими компаниями, кто покупает их, кто банкрот, кто закрывается и почему, по каким ценам добывали золото после закрылись и кто их выкупил и т.д.
Сионский мудрец 19.11.2013 в 05:21
Должен признать, что Alplet был прав относительно биткоинов, что он будет расти, давно его не было видно.
golden 19.11.2013 в 05:32
Мудрец, Аллилуйя! Многостраничные усилия Alpeta не пропали даром!!!! Рекомендуем почитать его мнение о золоте.
LPG Creator 19.11.2013 в 06:00
Вообще-то банкомат биткоинов - уважаемый Аlmoni, а усилия Alpeta таковыми и останутся ххех.
Goldguru 19.11.2013 в 10:46
А где можно почитать мнение Alpet?
Сионский мудрец 19.11.2013 в 11:15
Видать Alpeta продал часть своих биткоинов и удалился с сайта!)))