Несколько советов как избежать покупки фальшивого золота

По возможности проверяйте пробу.

Если вы покупаете ювелирные изделия и тому подобное, особенно в большом количестве, всегда можно попросить проверить пробу. Если продавец отказывается это сделать, верить ему не стоит.

Если вы считаете, что собственного опыта для проверки или ее подтверждения недостаточно, можно обратиться к какому-либо уважаемому в этой сфере специалисту, чтобы он подтвердил (или нет) соответствие декларированной пробы реальной.

Когда вы покупаете монеты, то постарайтесь получить или увидеть все сертификаты, относящиеся к покупаемым монетам, если это памятные монеты.

И вообще, когда вы покупаете золото, делайте это только у проверенных и известных на рынке продавцов с солидной и устойчивой деловой репутацией. Это существенно уменьшит риски покупки фальшивого золота. Особенно важно это в случаях, если вы собираетесь покупать монеты из драгоценных металлов по интернету, если вы решите, что такой способ покупки достаточно безопасен.

Не бойтесь проверять монеты и драгоценный металл. Поскольку золото и серебро не обладают магнитными свойствами, а железо и иные металлы, используемые для подделок, наоборот, то магнит может легко показать, является ли металл или монета подделкой.


Другим методом является проверка монет из драгоценных металлов по их геометрическим и весовым характеристикам. Поскольку они стандартны и обычно четко выдерживаются на монетных дворах с минимальными допусками, то соответствие весовых и геометрических характеристик проверяемой монеты заявленным изготовителями является дополнительным подтверждением, что монета является подлинной. Для стандартных инвестиционных монет есть даже калибры, позволяющие практически мгновенно проверить их соответствие заявленным параметрам.

При решении о покупке каких-либо незнакомых монет из драгоценных металлов желательно предварительно выяснить, есть ли они в справочниках по монетам, чтобы иметь возможность проверить их параметры.

Старайтесь, чтобы износ монет был как можно меньше. Хотя сильно изношенные монеты могут и не быть подделками, но их вес может существенно отличаться от стандартного, поэтому, покупая их, желательно четко представлять себе, сколько металла вы реально приобретаете.

В отношении продавцов драгоценным металлом имеет смысл внимательно следить за  отзывами и жалобами покупателей в их адрес. Если вдруг там появится сообщение о фальшивой монете, то к услугам этого продавца лучше не прибегать.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика» и «Деньги смутных времен. Древняя история»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 17

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Timon 16.09.2012 в 08:38
Спасибо Александру за хорошую статью. От себя могу сделать некоторые дополнения. Для оценки монет не стесняйтесь использовать каталоги. Самые известные это каталоги Krause. А также интересуйтесь текущими тенденциями, просматривая каталоги и итоги торгов на нумизматических аукционах. Наиболее инвестиционно привлекательными выглядят монеты которые представляют некую нумизматическую ценность, помимо цены золота в них. Иначе вы просто покупаете слиток в виде монеты. Монеты с сертификатами, могут стоит значительно дороже. Такие монеты имеет смысл приобретать только если покупаете очень редкие и дорогие монеты, рост цены на которые перекроет стоимость сертификата в ближайший год-два. Например золотые монеты царской России. Основная характеристика это вес. Если вес монеты отличатеся более чем на полграмма(а во многих случаях и 0,1), это уже повод волноваться. Это правило не касается сильно изношенных и античных монет.
Игорь 16.09.2012 в 11:10
Господи, ну что за бред Вы пишите? "Наиболее инвестиционно привлекательными выглядят монеты которые представляют некую нумизматическую ценность, помимо цены золота в них. Иначе вы просто покупаете слиток в виде монеты". Именно так и есть при покупке инвестиционной монеты главное правило - чтобы она мало чем отличалась от "слитка золота". Иначе - купить легко, а продать невозможно...
Timon 17.09.2012 в 01:20
Не нужно поминать Господа всуе, и развешивать ярлыки. Хорошо, слово "инвестиционно" было лишним и вводит некоторую путаницу, поскольку действительно инвестиционными называют монеты которые по сути являются просто слитками в виде монет. В контексте предложения подразумевалось, что лучше выбирать монеты которые ценны не только количеством золота, но и как нумизматическая ценность. Так понятней?
mmm7 17.09.2012 в 01:29
так оно может и понятней... но запутаней )) тут с инвестициями разобраться бы, а Вы ещё и нумизматику приплетаете... оценивать по Краузе я бы не стал, ляпов там предостаточно, да и ориентирован этот каталог больше на рынок США, а не на европейский... а что бы оценивать нумизматическую составляющую монеты, нужно быть нумизматом, быть в теме... иначе - бред )
Timon 17.09.2012 в 01:54
Ну да, быть в теме нужно в тех областях в которые вы собрались инвестировать, иначе как говорил харьковский мер, "немного по-дебильному получается". Для новичков Краузе нормальный вариант, чтобы хоть как-то ориентироваться, а так только каталоги и итоги аукционов.
Tramp 17.09.2012 в 02:02
Ув. Тимон, С Вашим знанием монет не сможете ли Вы ответить каков разаброс по весы у канадских кленовых листов (подсказака, далеко не 0,1 грамма)?
Timon 17.09.2012 в 02:35
Ув. Tramp, канадские кленовые никогда в руках не держал. Но для инвест.монет 0,1 это очень большой разброс по весу.
Игорь 17.09.2012 в 10:05
Уважаемый Тимон, не вижу наклеенного ярлыка в своем предыдущем посте, однако могу еще раз заявить - при продаже монет, к которым приплюсована еще и нумизматическая составляющая - навар имеет дилер, а не продавец и не покупатель. Не мучайтесь поиском объяснений и доказательством Вашей правоты. Даже на этом сайте (я уж не говорю про другие) проскальзывали статьи, где упоминалось о "надувательстве" клиентов, при впаривании им золтых монет с нумизматическими премиями... Разделив нумизматику и инвестиции в золотые монеты сможете больше заработать исохранить.
Brig 17.09.2012 в 11:27
Инвестиционные монеты это развод пипла банками и прочими учереждениями. Инвестиционным может быть только слитковое золото. Маржа по слитках около нуля (при покупке и продаже в разных банках в один день), у монет несколько процентов. Монеты удел нумизматов.
Timon 17.09.2012 в 12:05
Уважаемый Игорь, мучатся это не ко мне. Для себя лично я уже все давно объяснил и доказал. Более того я с Вами согласен по всем пунктам. 1)Дилеры зарабатывают. 2)Дилеры зарабатывают сверхприбыли на новичках.
георг 17.09.2012 в 02:49
Про магнит точно бред. При подделке монет используются медь,латунь,но не железо.Это суть немагнитные материалы.
LPG Creator 17.09.2012 в 11:00
В модных каталогах в больших количествах печатают изображения монет. Некоторые даже указывают вес и диаметр, но крайне редко встречается информация о толщине монет. Ведь только эти показатели: ВЕС + ДИАМЕТР + ТОЛЩИНА позволяют безошибочно отличить монету 999 пробы от всего остального не повреждая её. И репутация продавца - очень важный аспект.
Игорь 18.09.2012 в 10:17
Есть всего ДВЕ величины, которые позволяют подтвердить(опровергнуть) является ли монета золотой (серебряной) с пробой 999: ОБЪЕМ и ВЕС. Толщина монета - величина не определяемая, так как монета она имеет рельефную структуру (изображения и гурт обычно выше зеркала). Архимед Вам в помощь!
LPG Creator to: Aрхимед. 18.09.2012 в 02:56
Спасибо за дельный совет, Игорь. "Толщина монета - величина не определяемая"??? : )) Теперь понятно что объем австрийского филармоника и китайской панды должен быть одинаковым. Ну, так огласите уже его! Кстати, горю желанием увидеть лицо дилера, когда начнете опускать золотые монеты в ванночку с жидкостью :)))
Игорь 19.09.2012 в 02:25
Ничего Вам не понятно. Содержание золота в Панде 99,9% а в Филармоникере - 99,99%. Но если Вас "средняя температура по больнице" устраивает, то так и живите со среднимим знаниями...
LPG Creator to: Aрхимед. 21.09.2012 в 11:52
Все китайские золотые Панды имеют 99,99-процентную пробу. Монета Панда – в отличие от своих международных конкурентов – обычно продается с более высокой наценкой. Приведу пример. Панда 1990 года весит менее 31 грамма, но из-за относительной редкости легко продается дороже чем 31,1 граммовый Филармоник. Чтобы не ощибиться при покупке монеты, наилучший вариант - иметь при себе аналогичную монету, купленную у дилера и точным измерительным инструментом определить ее толщину и диаметр, ну и вес тоже должен совпадать.
Игорь (он же Архимед) 25.09.2012 в 09:48
"Все китайские золотые Панды имеют 99,99-процентную пробу." Думаю, что мой пост уже вряд ли кто-то прочтет, но Вы хотя бы на это самой странице поднимитесь выше и кликните справа на объявлении о продаже инвестиционных монет (выберите Панду) и увидите характеристики монеты, с указанием чистоты (0,999) или 99,9%.