Воскресенье с Александром Лежавой: «Несмотря на кризисные явления»

10.02.2016

Текущие сложности на фондовом рынке и в финансовом секторе КНР не мешают центральному банку Китая планомерно наращивать свои золотые резервы. За январь они увеличились еще на 16 тонн драгоценного металла. На текущий момент величина официально объявленных резервов Китая достигла отметки в 1778 тонн. Всего же с начала регулярных ежемесячных публикаций этих цифр с июля 2015 года Китай добавил в свои запасы 120 тонн золота.

Китай занимает шестое место в мире по официальной величине своих золотых запасов, отставая примерно на 650 тонн от Италии и Франции (2451 и 2433 тонны соответственно) и опережая примерно на 350 тонн Россию (1415 тонн), занимающую седьмое место. С учетом того, что в среднем за последние семь месяцев Китай приобретал для своих резервов примерно 17 тонн золота в месяц, при сохранении прежних темпов накопления драгоценного металла ему может понадобиться примерно три с небольшим года, чтобы обогнать ближайших конкурентов и выйти на четвертое место в мире по величине золотых резервов.

На первом месте по-прежнему продолжают числиться США с их официальными запасами в 8133 тонны драгоценного металла. Эта цифра, как и реальные запасы золота которыми располагает Китай, вызывает массу вопросов, поскольку и в том, и в другом случаях есть серьезные сомнения в их достоверности. В случае с США официальная цифра представляется завышенной, поскольку аудит хранящегося в Федеральном резерве США золота не проводился более шестидесяти лет. В отношении этих запасов есть серьезные подозрения, что значительная их часть могла быть продана на открытом рынке или реализована иным образом. Что же касается Китая, то с учетом огромных ежегодных покупок желтого металла на открытом рынке, не говоря уже о том, что все добытое на территории Китая золото остается в Поднебесной, официально объявленные цифры могут оказаться серьезно заниженными относительно реального положения дел. Все прекрасно помнят, как несколько лет назад, когда Китай вдруг резко повысил величину своих официальных резервов, на вопрос о том, откуда вдруг взялся весь этот металл, официальные лица скромно ответили, что он был переведен с других счетов. Поэтому вполне может оказаться, что величина реальных китайских золотых запасов уже сейчас занимает первое место в мире, заметно превосходя американские.

Помимо наращивания своих золотых мускулов в результате покупок драгоценного металла и добывающих его шахт и предприятий, Китай одновременно с этим постепенно избавляется от своих активов в бумажной валюте. Валютные резервы Китая за тот же январь 2016 года сократились почти на 100 миллиардов американских дензнаков до 3,23 триллионов. 

В отличие от разнообразных бумажных «активов» вроде облигаций, акций, валют, не говоря уж о различных производных инструментах у золота (и серебра) нет рисков контрагента. С ними не может быть риска дефолта по обязательствам. В условиях растущих рисков и все более высокой общей нестабильности мировой финансовой системы именно эта составляющая во все большей степени выходит на первый план. Крах какого-либо из ведущих мировых транснациональных банков с большой степенью вероятности может спровоцировать глобальную цепную реакцию банкротств, и те, кто располагает значительным количеством бумажных активов, могут оказаться в самом проигрышном положении, поскольку их контрагенты не смогут выполнить свои обязательства. Для лучшего понимания происходящего на мировом банковском рынке стоит отметить, что с начала года совокупная стоимость банковских акций в мире упала примерно на 350 миллиардов американских дензнаков, причем у некоторых ведущих финансовых институтов она ушла существенно ниже уровней пика кризиса 2008 года и находится на уровнях невиданных с девяностых годов прошлого века.

Кризис на товарных рынках постепенно перетекает в широкомасштабный финансово-банковский кризис. Банковский мир все больше погружается в зону сумрака, он тонет в болоте долгов, по которым невозможно честно расплатиться. В данной обстановке единственным вариантом, который может позволить пережить надвигающиеся потрясения с минимальными потерями, остается тот, когда человек находится как можно дальше от современной мировой финансовой системы. Когда банковский «Титаник» пойдет ко дну, единственными спасательными кругами в сфере финансов останутся золото и серебро. Китайские власти это отлично понимают и поступают соответственно. И обычным гражданам есть прямой смысл брать с них в этом пример.

Мои книжки 
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса», 
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия», 
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история», 
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках» 
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.