Воскресенье с Александром Лежавой: «Неудавшийся наскок»

золото

В четверг структурами, играющими на понижение мировой цены золота, была сделана очередная попытка сбить наступательный порыв желтого металла. Их основная цель на ближайшее время – добиться того, чтобы мировая цена золота ушла ниже психологического уровня в 1400 американских дензнаков за унцию.

Именно на это был нацелен наскок (иначе это назвать сложно), когда в течение минуты на бирже COMEX было выброшено на рынок и куплено 8653 фьючерсных контрактов на желтый металл. Это эквивалентно 865300 унциям золота (без малого 27 тонн) или более чем 1,2 миллиардам американских дензнаков.

Итог этой акции оказался сомнительным по своим результатам для ее организаторов. Цена желтого металла одномоментно снизилась с 1408 до 1400 американских дензнаков за унцию, после чего вновь поползла вверх. Рынок купил всё, что было предложено игроками на понижение. Движение вверх удалось приостановить лишь на ничтожно короткое время.

Это событие довольно показательно по своей сути по нескольким моментам. В первую очередь, 1400-ый уровень сопротивления устоял, несмотря на довольно значительный удар. Даже если его на какое-то время и пробьют вниз, и цена драгоценного металла откатится к 1360-ой отметке, никаких принципиальных изменений на рынке золота не произойдет. Многолетний уровень сопротивления стал столь же надежным уровнем поддержки цены желтого металла на растущем рынке.

Второй момент связан с тем, что подобные действия, имевшие место в предыдущие годы, когда цена золота снижалась или колебалась в определенном диапазоне, неизбежно вызывали следующую за первоначальным ударом фазу снижения мировой цены, продолжавшуюся днями, а то и неделями. На этот раз такого не наблюдалось. К тому же торговый день, несмотря на довольно заметные колебания внутри дня, завершился примерно на том же уровне, с которого и начинался, а в пятницу рост лишь продолжился. Золото постепенно, но последовательно вновь начало расти в цене. Подобные наскоки на растущем рынке по своим результатам и последствиям самым кардинальным образом отличаются от того, что было на снижающемся рынке.


Некоторое снижение с локальных максимумов и пауза нескольких последних дней в росте желтого металла выглядит позитивно. После довольно быстрого роста предыдущих недель и дней такая пауза полезна, чтобы, если угодно, перегруппироваться и подтянуть резервы для взятия новых вершин.

Началась новая фаза роста, который никогда не бывает движением исключительно в одном направлении. За периодом локального роста всегда следует фаза некоторого отката. Важнее здесь то, что за каждым шагом назад следуют два шага вперед. Нас ожидает период, когда новые локальные максимумы и минимумы будут находиться выше своих аналогичных предшествующих значений. Это характерно и определяет все бычьи рынки. Именно такая картина, вероятно, ожидает нас в предстоящие месяцы.

На момент написания данной заметки мировая цена желтого металла находится около 1414-ой отметки. Как уже отмечалось в более ранних статьях по данному вопросу, исходя из долгосрочной технической картины, было бы чрезвычайно позитивно, если бы эта неделя закончилась для золота выше 1420-го рубежа. Однако даже если она, а также месяц, второй квартал и первое полугодие завершатся просто выше 1360, это в любом случае будет вполне позитивным знаком для мирового рынка золота.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Arkebuz 01.07.2019 в 10:59
Там, конечно, все бумажная возня... 27 тонн золота продали, а что купили? Ах, даа, серебро уже 1:92, и расти не собирается!))) Что же они купили?)))зЗагадка!))