Воскресенье с Александром Лежавой: «Ничего не происходит»

Значительная часть делового мира, можно сказать, застыла в ожидании четверга, лихорадочно гадая, поднимет или нет Федеральный резерв США учетную ставку. Несмотря на всю важность этого события, представляется, что оно блекнет в сравнении с теми процессами, которые имеют место на рынках монетарных драгоценных металлов. И хотя им уделяется гораздо меньше внимания средствами массовой (дез)информации, по своим последствиям они могут играть существенно более важную роль, чем то или иное решение Федерального резерва.

Согласно официальным данным, Индия в августе текущего года импортировала 138 тонн золота. Всего же с начала года в страну было ввезено 666 тонн этого драгоценного металла. При сохранении текущих темпов импорта к концу года в страну может быть ввезено 1000 тонн этого драгоценного металла. В зависимости от уровня добычи желтого металла в этом году импорт золота только Индией может составлять от трети до 40% всей мировой добычи.

Что же касается серебра, то с января по июнь (включительно) Индия импортировала 4808 тонн этого металла, тогда как за весь 2014 год эта цифра составила 7000 тонн. Есть и еще один довольно интересный момент. За весь прошлый год и за четыре первых месяца 2015 года Индия практически не импортировала серебро из США. Жалкие 100 – 200 килограммов к тому же не каждый месяц вряд ли можно рассматривать как какой-то серьезный импорт. Основным контрагентом США по таким сделкам всегда была Канада. Из 214 тонн американского экспорта серебра в январе – апреле этого года 90% или 191 тонна пришлись именно на Канаду. Ситуация резко изменилась в мае, когда из США в Индию было поставлено 39 метрических тонн серебра, а в следующем месяце американский экспорт этого металла в Индию вырос до 75 тонн. В этом случае можно говорить о фактически взрывном характере роста поставок. В этой связи чрезвычайно интересными становятся данные за июль и август текущего года, но их придется подождать, пока Геологическая служба США не опубликует их.

С точки зрения индийского импорта, влияние американского серебра на общие показатели мая было сравнительно невелико. Всего лишь 39 тонн из общей величины импорта в 1542 тонны. Это всего лишь 2,5%. Но в июне важность импорта из США резко возрастает: 75 из 662 тонн или более 11%. Июнь был характерен резким всплеском неопределенности, связанной с событиями в Греции, и общим ростом разнообразных рисков, что повлекло заметный глобальный рост спроса на драгоценные металлы, включая инвестиционные монеты. Рост индийского импорта драгоценных металлов из США в подобной обстановке может свидетельствовать о том, что традиционные источники оказались неспособны в полной мере удовлетворить растущий спрос на серебро со стороны населения Индии.


И в завершение несколько слов об обстановке с драгоценными металлами на американской бирже COMEX. Они сокращаются. Количество «зарегистрированного», то есть готового к отгрузке покупателям, золота сократилось до 166334 унций (примерно 5 тонн), тогда как количество потенциальных претендентов на каждую из этих унций выросло до 252. Что же касается аналогичного серебра, то биржа располагает 50,4 миллионами «зарегистрированных» унций (около 1600 тонн). При этом с локального максимума в апреле этого года в 70,5 миллионов унций (примерно 2200 тонн)  ежемесячный отток физического серебра  составлял в среднем 4 миллиона унций или 125 тонн.

В общем, все как всегда. Ничего особенно интересного. Или как говорилось в классическом фильме «Гранд-отель»: «Люди приезжают. Люди уезжают. И совершенно ничего не происходит.»

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 6

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Key 19.09.2015 в 10:41
Надо завести новый проект на Кикстартере - добавь 10 баксов чтобы вывезти последнее золото и взорвать Комекс!
Dr. Pruck 20.09.2015 в 03:09
Стабильность превыше всего в наше время... Кто нибудь разве нуждается в таких нелицеприятных обстоятельствах как паника. Индию с её неуемным аппетитом к драгметаллам пора бы поставить на место.
Инвестор 20.09.2015 в 05:21
А может самое время как раз поставить на место т.н. "стабильность", избавившись от вывернутой финансово-экономической системы, а заодно от всех утопистов и паразитов, которые существуют за ее счет? :)
Инвестор 20.09.2015 в 05:32
Кого давно пора поставить на место, так это не безобидных индусов, а откровенных бандитов и кровопийцей - англосаксов. И, тем самым освободить народы мира от их политического, военного и финансового диктата.
Жук 20.09.2015 в 08:53
Подтверждаю слова инвесторам. У нас в компании работают индусы и филиппинцы и они безобидные люди, чувствуется долгая колонизация их стран. Меня всегда поражала такая вот не справедливость к другим нациям. Почему индусский,филиппинский,китайский и т.д сантехник или электрик живет в лачуге и не может путешествовать по миру,а британский,голландский,испанский и т.д сантехник или электрик живет в хорошем доме и путешествует по миру. Этим эксплуататорам давно пора устроить финансовый армакедон, что бы они на своей шкуре испытали Российские 90-98 года. Я думаю что конец рядом осталось менее 1 года
Корень 20.09.2015 в 10:23
Был на Филлипинах в прошлом году. Больше всего запомнилась ужасающая нищета, до сих пор вспоминать больно. Сами филиппинцы простые, чрезвычайно доброжелательные люди, но с полной апатией, что касается стремления к изменениям. Почему все так плохо там? Коррупция! В огромных масштабах! Все филиппинцы это признают и всюду обсуждают. Почему разница в уровнях жизни у них и европейцев? Причина одна; европейские народы принимают ответственность за свою жизнь, а филиппинцы нет. У них в глазах ясно читается обреченность (на все воля Божья) и полное отсутствие веры в себя.